Рязанский мастер тхэквондо Андрей Канаев из СДЮСШОР «Юпитер» выиграл молодежное первенство Европы в Польше

Элитный смотр

Молодежное первенство Европы по тхэквондо в Олимпийской версии ВТФ до 21 года, прошедшее в Варшаве 8-11 ноября, на четыре дня приковало внимание всех любителей единоборств. Неудивительно, ведь в числе более чем 600 участников из 39 стран Старого Света было немало представителей элиты мирового тхэквондо, многих из которых мы увидим на 32-х летних Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония). Потому приятно, что сборная России уверенно победила в общекомандном зачете, завоевав общими усилиями 20 наград (5 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых), далеко опередив ставших вторыми турок (14 медалей: 3-1-10) и третьих, хорватов (3: 1-2-0).
А нам во много раз приятнее, что одну из золотых медалей в российскую копилку во второй соревновательный день, 9 ноября, положил воспитанник рязанской СДЮСШОР «Юпитер», бронзовый призер прошлогоднего европейского первенства, мастер спорта России Андрей Канаев (тренеры – Шахоб Саидов и Екатерина Трубицина), ставший чемпионом Европы-2018 в весовой категории до 58 кг, в которой на варшавский доянг вышли 46 конкурентов из 23 стран Старого Света.

Триумф на флажке

В 1-м раунде рязанец взял верх над неудобным хорватом, левшой Леоном Гласновичем, – 16:8, во 2-м без особых усилий, досрочно выбил из борьбы поляка Матеуша Новака – 22:2. Дальше для Канаева начался мини-чемпионат страны: в 3-м круге Андрей вновь, как и в полуфинале первенства России, не без труда и лишь в самой концовке 3-го полутораминутного раунда вырвал победу у ростовчанина Азамата Абибиллы – 3:1. В бою за выход в финал – еще один старый знакомый, Георгий Гурциев из Северной Осетии, с которым они также встречались на первенстве страны. Тогда рязанец, уступая по ходу поединка 3:11, все же сумел склонить чашу весов в свою пользу – 14:13. В Варшаве сценарий их противостояния был несколько иным, хотя нашему земляку вновь пришлось отыгрываться, пусть и не так фатально – со счета 1:5.
Но победа 14:10 вывела Канаева в финал, где ему противостоял почти 190-сантиметровый испанец с явно аристократическими корнями – Адриан Дель Рио Гуэрреро. И их поединок стал едва ли не самым ярким из всех 16 финалов. Первый период ничья – 2:2. Вторая треть боя – впереди испанец – 5:7. За 11 секунд до конца третьего периода Гуэрреро, казалось, недостижим – 9:13. Но Андрей ухитряется за оставшиеся до финального гонга мгновения сравнять счет – 13:13, причем последнее очко он заработал… за 0,13 секунды до конца. Дополнительный минутный раунд до «золотой оценки» завершился через 48 секунд победным ударом рязанца с левой ноги. Андрей Канаев – чемпион молодежного первенства Европы-2018!
– Перед началом турнира Канаев рассматривался одним из претендентов на медали, но победа далась нелегко, – рассказывает тренер рязанского тхэ­квондиста Шахоб Саидов. – По воле жребия в его часть сетки попали сразу несколько россиян, с которыми Андрею пришлось соперничать еще на первенстве страны, и победить их в Варшаве удалось лишь в самой концовке боев. Ну и, естественно, самым тяжелым получился финал против здоровенного испанца, хотя Андрей и сам довольно высокого роста. Здесь, конечно, присутствовала и дополнительная ответственность, ведь в общекомандном зачете мы серьезно боролись с турками. Возможно, в концовке основного времени нам немного помог судья, объявивший сопернику замечание. Но в дополнительном поединке Канаев полностью доказал свое превосходство: вел по касаниям 2:1 и завершил все классным ударом!

Шаг за шагом

Андрей Канаев появился на международном небосклоне пять лет назад и с тех пор покорял одну высоту за другой.
В 2013-м – «серебро» первенства Европы среди кадетов в Румынии. На следующий год – тот же благородный металл с кадетского мирового первенства в Азербайджане. В 2015-м – «золото» первенства Европы в Латвии. Предыдущий, 2017 год, принес нашему земляку «бронзу» европейского молодежного первенства в Болгарии. А на внутрироссийской арене эта пятилетка принесла Андрею 7 чемпионских титулов во всех возрастных категориях. И в свои всего лишь 18 лет рязанский тхэквондист, на две головы опережая сверстников, пробует силы в состязаниях взрослых. И тоже успешно: «бронза» чемпионата России-2017, а в этом году – победа на «Спаниш Опен» в Аликанте (Испания) и «бронза» на московском Гран-при.
Причем на двух последних турнирах Канаев, на 1 ноября располагавшийся в мировом взрослом рейтинге на 153-м месте, выиграл у своего титулованнейшего соотечественника, третьего номера мировой табели о рангах, вице-чемпиона мира, чемпиона и бронзового призера чемпионатов Европы, заслуженного мастера спорта России, 21-летнего санкт-петербуржца Михаила Артамонова (в Испании – 9:5 в финале, в столице – 16:10 в 1/16 финала). Жаль, разница в международном рейтинге между рязанцем и питерцем пока слишком велика, так что всерьез мечтать об Олимпиаде-2020 в Токио (а от страны в каждом весе можно выставить лишь одного спорт­смена, да и то, если он проходит по рейтингу) пока рановато. А зачем мечтать? Надо просто делать свое дело, побеждать на международных рейтинговых турнирах. Да и в спорте, как и в жизни, порою случаются форсмажорные обстоятельства, которые в итоге могут подарить этот самый счастливый шанс.
Кстати, уже 19-26 декабря, в рязанской Академии единоборств пройдет чемпионат России по тхэквондо, по итогам которого будут разыграны путевки на рейтинговые международные турниры и далее – на чемпионат Европы в олимпийских весовых категориях и, возможно, чемпионат мира. Андрей Канаев выйдет на доянг во второй соревновательный день турнира. Чем не шанс?!

Лиха беда начало

Если для Андрея Канаева молодежное первенство Европы в Польше стало вторым в карьере, то для его 16-летнего одноклубника – «юпитерца» Ильи Юшкина (тренеры – Сергей и Нигина Косьяненко), завоевавшего европейскую медаль два года назад, но по юношам, это был дебют. И надо же так постараться жребию, чтобы в весовой категории до 54 кг (47 участников из 21-й страны) кинуть нашего дебютанта на… будущего чемпиона Европы, украинца Василя Котяша. Поэтому поражение рязанца сюрпризом не стало.
– Мы рискнули поставить Юшкина, возможно, раньше времени на молодежную Европу, и этот опыт, конечно же, пригодится ему в будущем, – объясняет наставник спортсмена, старший тренер юношеской сборной России, член исполкома Союза тхэквондо России (ВТФ) Сергей Косьяненко. – Да и сам Илья вполне адекватно отнесся к случившемуся и даже шутил: вот, мол, проиграли только чемпиону Европы…
Правильный подход – лиха беда начало… А мы с нетерпением ждем чемпионат России в Рязани. Осталось недолго.

Владимир Воронов


Самое читаемое