У клавесина черные и белые клавиши расположены по-своему – нужно привыкать

№8 (6112) от 03 февраля 2023

Рязанцам показали уникальные музыкальные инструменты

Мир классической музыки многим видится сложным, требующим специальной подготовки. И даже тем, кому нравится просто слушать сонаты и концерты в удовольствие, нелегко разобраться в теории и истории. Хочется, чтобы рядом в такой ситуации оказался проводник – некто образованный, умеющий нескучно рассказывать и делать сложные вещи понятными даже для новичков. Поэтому Рязанская филармония проводит «Концерты за кулисами» – просветительские встречи, полезные меломанам любого возраста. Очередной такой концерт посвятили уникальным старинным инструментам.
Сам формат встречи располагает внимательно слушать, узнавать новое и доверительно общаться. Гостей рассаживают прямо на сцене, так что они могут прочувствовать, как видят зал и друг друга музыканты во время выступлений. Интересно и то, что вечер строится как диалог: музыкант исполняет то или иное произведение, а затем отвечает на вопросы из зала. Ответы могут быть краткими и подробными, серьезными и ироничными – здесь у каждого исполнителя тоже свой стиль!
В этот вечер играли и общались с публикой артисты Рязанского губернаторского симфонического оркестра: Елизавета Окунева (флейта, флейта-пикколо), Полина Блохина (альтовая флейта), Артур Оболонский (кларнет-пикколо), Петр Кульчицкий (бас-кларнет), Ирина Ахмедшина (арфа), Елена Яковлева (фортепиано, клавесин, челеста), Алексей Чистяков (вибрафон), Анастасия Беляева (альт) и Павел Воробьев (виолончель). Вела концерт музыковед Елена Пронюшкина. Музыканты исполнили произведения разных стилей и эпох – от Йозефа Гайдна до Клода Дебюсси и Бэлы Бартока. Гости узнали, зачем арфе нужны педали, что роднит челесту, пианино и вибрафон, чем отличаются классическая флейта, флейта-пикколо и альтовая флейта. А в финале вечера все желающие смогли рассмотреть инструменты поближе и сделать фото на память.
Цикл «Концертов за кулисами» в филармонии продолжается. Следующая встреча (6+) состоится 12 марта и будет посвящена жизни и творчеству Антонио Вивальди.

Татьяна Кармашова
Фото автора


Самое читаемое