12 ноября 1933 г. был открыт первый в Рязани звуковой кинотеатр «КИМ»
Открыли его на самой «киношной» улице тогдашней Рязани – Почтовой, которая с 20-х годов носила имя наркома почт и телеграфа Подбельского. До революции на улице располагалось по меньшей мере два кинотеатра. Одним из первых постоянных кинотеатров был «Дарьялы», который располагался в доме купца А.К. Москвина (сегодня это здание областной детской библиотеки). Здесь же, на Почтовой, в мае 1912 г. открыл свой электрический театр «Деа» (по латыни – богиня) другой известный рязанский купец Яков Михайлов. До самой революции кинотеатр «Дарьялы» был самым популярным в центре города.
После революционных событий 1917 года для новой власти самым важнейшим из искусств стало кино, и кинотеатры открывались повсюду, где только возможно. Так, один из кинотеатров («Октябрь») был открыт в здании Дворянского собрания.
В ноябре 1933 года в здании бывшего доходного дома купца Михайлова, на первом этаже, открылся первый в Рязани звуковой кинотеатр, назывался он КИМ. Теперь это сочетание букв мало кому хоть что-то говорит, а в те годы его знали многие. «КИМ» – это коммунистический интернационал молодежи, который всячески поддерживали и пропагандировали комсомольцы. Кинотеатр «КИМ» стал в городе очень популярным местом и оставался таковым вплоть до 90-х годов ХХ века. Правда, вскоре кинотеатр получил новое название – «Молодежный», и молодежь сохраняла ему верность. Билет в кино стоил с 1961 года 10 копеек, в фойе довольно много лет играл оркестр и продавали мороженое в кафе. Поход в кино был событием. А когда неподалеку, возле кафе «Лакомка», открыли первый в городе автомат с газированной водой, число молодых кинозрителей только возросло. Мы все хоть раз бывали в нем вплоть до 90-х годов, когда рухнула система кинопроката и кинопоказа.














Купить электронную копию газеты