Проект «Будь в ТОПе». Трудовые отряды подростков – новое направление студенческих отрядов

Такое кредо у ребят из молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»

В День российских студенческих отрядов, который сегодня отмечается в стране в 7-й раз, мы пригласили к разговору руководителя регионального отделения РСО Дмитрия Босикова.

– Дмитрий, как давно в Рязани существует отделение «Российских студенческих отрядов»?

Д.Б. – Юридически региональное отделение РСО зарегистрировано 29 декабря 2016 года, а фактически мы работаем пока только три года.

– Что успели сделать за это время?

Д.Б. – Из одного существующего на начало нашей работы отряда «Политех» мы превратились в студенческое движение, в котором действуют более 17 отрядов.

– Как выстроена работа этих отрядов?

Д.Б. – Самая активная часть работы у нас приходится на лето, но по некоторым направлениям в рамках студенческой практики ребята и в другое время года выезжают на работу на полтора-два месяца. Также мы занимаемся добровольческой работой, особенно в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

– В группе «ВКонтакте» вы запустили рубрику «Знакомство с основными направлениями деятельности на «Снежном десанте». О чем вы в ней рассказываете?

Д.Б. – Основная функция ребят – это безвозмездная помощь жителям районов. В первую очередь под крыло бойцов «Снежного десанта» попадают одинокие пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны, семьи участников СВО, нуждающиеся семьи, беженцы. Людям мы помогаем по хозяйству, в колке дров, чистке придомовой территории от снега, благоустройстве территорий около памятников, в парках, около школ. Бойцы рязанских студенческих отрядов уже неоднократно выезжали на акцию. Они сумели принести частичку радости тем, кому это было необходимо.

– По каким направлениям ведется работа летом?

Д.Б. – Это новое для нас медицинское направление, педагогическое (вожатые), сервисное (официанты, бармены, спасатели, повара), строительное (классические стройотряды). Всего в РСО их шесть. Еще добавляются отряды проводников и сельскохозяйственные. Пока у нас такого профиля нет, но до окончания учебного года по одному отряду мы создадим.

– На каких территориях вы работаете?

Д.Б. – В основном, ребята работают за пределами Рязанской области. Это Крым, Краснодарский край, Московская область, но случается работа и на территории региона. В Рязанской области нам надо более серьезно работать с руководителями предприятий. Не все хотят принимать студентов на работу, многие не верят в наши силы. Для нас обязательным условием является официальное трудоустройство с записью в трудовой книжке, но многие руководители, которые не прочь взять нас на работу, не хотят заниматься официальным оформлением.
Многие студенты не хотят трудоустраиваться в своем регионе. Им хочется романтики – поехать куда-нибудь далеко, посмотреть, как там живут люди, сменить обстановку, приобрести новых друзей. В прошлом году наши студенты работали на Новой Земле и, помимо северной романтики, заработали очень хорошие деньги.

– В прошлом году при губернаторе Рязанской области создан координационный совет по развитию и поддержке движения студенческих отрядов. Как он работает?

Д.Б. – Он пока только оформлен. Думаю, в перспективе у него будет много интересной и нужной работы.

– Буквально накануне Дня РСО руководителем ранее созданного комитета по делам молодежи был назначен Виталий Косачев. Как вам такая новость?

Д.Б. – Новость о создании комитета нас вдохновила.
Благодарим Павла Викторовича Малкова за такое важное решение. Очень важно и ценно, когда существует столь высокое внимание и поддержка. Молодежная политика играет стратегическую роль в развитии государства. Студенческие отряды всегда работают под лозунгом #ТрудКрут! Комитет по делам молодежи – новое дыхание для рязанского юношества, поддержка молодежных, детских, патриотических объединений, это то, без чего невозможно развитие молодежи. Создание в 2023 году комитета позволит выстроить качественно новый уровень взаимодействия с молодежью в нашем регионе. Наше движение активно поддерживается в регионе, РСО всегда играет активную роль в развитии молодежи и региона

– А что вам в итоге дадут координационный совет при губернаторе и комитет по делам молодежи?

Д.Б. – Мы сможем консолидировать работу органов власти в поддержку развития движения. Поддержка сверху зачастую бывает очень важна при организации наших инициатив, будь то создание студенческих отрядов в колледжах и вузах или поиск места работы для студентов.

– Дмитрий, расскажи о себе. Как ты вошел в движение российских студенческих отрядов?

Д.Б. – Я родом из села Захарово. Там же окончил школу, поступил в Рязанский многопрофильный колледж. Окончил его с отличием по специальности «Технология продукции общественного питания». Мне очень нравится готовить, занимаюсь этим в свободное от работы в штабе студенческих отрядов время. По специальности я не пошел работать потому, что стал выбирать, где я могу принести больше пользы людям. К моменту окончания учебы я уже был одним из основателей движения студенческих отрядов в Рязанской области. Пока мне есть куда расти. Не во всех образовательных учреждениях созданы студенческие отряды, поэтому пока буду работать, а дальше посмотрим.

– Какую пользу от студенческих отрядов получает регион?

Д.Б. – В первую очередь, это трудовой ресурс, который мы создаем своими силами. Постоянно говорят о дефиците кадров, о том, что нужны рабочие профессии. Мы создаем условия, которые привлекут молодых ребят в сферу рабочих профессий. Мы их бесплатно обучаем, трудоустраиваем. При трудоустройстве работодатели отчисляют налоги в бюджет, которые потом идут на развитие социальной сферы. Хорошим стимулом для ребят является заработная плата.

– Если вы так заинтересованы в создании новых рабочих мест для молодежи, неплохо было бы заняться и профориентационной работой со школьниками.

Д.Б. – У нас есть направление ТОП (трудовые отряды подростков). Также мы проводим профориентационные встречи со школьниками в рамках патриотической акции «Снежный десант РСО». Функционирует областной педагогический отряд «Детонация» на базе Рязанского дворца молодежи. Руководит им заместитель директора Рязанского дворца молодежи Наталья Владимировна Метик. Ребята 16–17 лет работали вожатыми в детском оздоровительном лагере. Вожатская работа – дело непростое. В течение учебного года ребята приобретают теоретические знания, а летом едут работать в лагеря.

– Чем занимаетесь в феврале-марте?

Д.Б. – Сейчас у нас начинается активная фаза профессионального обучения. В этом году новые профессии получат 130 вожатых, 34 строителя и 10 медиков. Обучение строителей будет проходить на базе Рязанского строительного колледжа. Для этого мы получили субсидию из федерального бюджета. В прошлом году по этой специальности обучились 24 человека, в этом году будет на 10 больше, а значит, и рабочих рук прибавится.

Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото из социальных сетей РСО


Самое читаемое