Город строится, развивается, преображается

О настоящем и будущем област­ного центра рассказывает начальник управления капитального строительства администрации города Елена Буданова.

Р.В. – Елена Николаевна, гости Рязани отмечают, что за последние годы город очень изменился, стал чище, ухоженнее, красивее.

Е.Б. – Да, не только гости, но и коренные рязанцы отмечают большие перемены в областном центре. Действительно, наш город ежегодно преображается: развиваются новые микрорайоны, строятся современные жилые дома, новые объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Площадь жилищного фонда города Рязани сегодня составляет 13,9 млн. кв. метров. Ежегодно в Рязани вводится в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. м жилья. Нынешний год не станет исключением. Сегодня на территории города Рязани в стадии строительства находится более 100 многоквартирных жилых домов, выдано разрешений на строительство 2 418 914 кв. м. жилья. В настоящее время обеспеченность жильем на одного жителя – 26,9 кв. метра.

Р.В. – Как известно, преобладающим направлением жилищного строительства в городе является комплексная застройка территорий в микрорайонах.

Е.Б. – Да, это так. В дальнейшем будут развиваться такие микрорайоны, как ДПР-7,7А Дашково-Песоченского микрорайона, Кальное, Канищево (микрорайоны 9 и 10), Московское шоссе (за ТЦ «МЕТРО»), по ул. Зубковой (за дворцом спорта «Олимпийский»). Выданы разрешения на строительство 15 объектов торгового назначения. Отдельными инвесторами ведется застройка в соответствии с документами территориального планирования (со сносом ветхого жилищного фонда) по программам развития застроенных территорий. Растущие жилые комплексы будут обеспечиваться транспортной и социальной инфраструктурой. Например, в микрорайоне Олимпийский городок уже построен и введен в эксплуатацию торговый центр площадью более 2 000 кв. метров.

Р.В. – И все же, чем запомнится жителям уходящий 2018 год в плане строительства и дальнейшего благоустройства?

Е.Б. – Могу ответить коротко: количеством строящихся социальных объектов. В уходящем году с привлечением средств федерального бюджета ведется строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне Кальное, пристроек яслей к детским садам № № 106, 146, 150, 154, 139, возводится детская школа искусств № 2 в Недостоеве, реконструируется поле стадиона «Локомотив». В этом году начато строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне Горроща. Проектирование и возведение пристроек к существующим учреждениям продолжится в соответствии с целями национального проекта.
В планах на ближайшие пять лет – строительство детского сада на 220 мест по ул. Зубковой, детского сада на 290 мест в микрорайоне ДПР-7,7А г. Рязани, детского сада на 220 мест в микрорайоне Канищево (Семчино), общеобразовательных школ на 1100 мест в Московском районе (на месте школы № 28), микрорайонах Кальное, Канищево (Семчино), ДПР-7,7А.

Р.В. – Территория под строительство новых жилых районов внутри существующей городской черты ограничена, как следствие мы видим высотную застройку.

Е.Б. – Решением Рязанского городского Совета от 30.11.2006 № 794-II был утвержден Генеральный план города до 2020 года. В ближайшее время будет начата разработка нового основного градостроительного документа Рязани. В этом документе и будут сформулированы принципы градостроительной организации Рязани на период после 2020 года – в пределах действующей городской черты за счет рационального использования городских территорий, во взаимосвязи с пригородными территориями и населенными пунктами.

Р.В. – Хотелось бы понять: как будут строиться взаимоотношения застройщиков и участников долевого строительства?

Е.Б. – Замечу, что строительная отрасль города в настоящее время функционирует в условиях изменившегося законодательства. В части привлечения средств участников долевого строительства в России 1 июля 2018 вступил в силу федеральный закон от 01.07.2018 N 175-ФЗ, согласно которому изменились требования к застройщикам по оформлению сделки с дольщиками и механизм финансирования жилых объектов. После 30 июня 2019 года привлекать денежные средства дольщиков будет возможно только через счета в уполномоченных банках. Внедряется новая модель привлечения денежных средств на строительство, так называемое проектное финансирование. Постепенное его введение отменит долевое строительство в том виде, в котором оно существовало. Все эти меры помогут защитить права граждан от банкротства застройщиков и появления обманутых дольщиков. Изменилось законодательство и по объектам индивидуального жилищного строительства. В Градостроительный кодекс РФ федеральным законом от 3 августа 2018 года внесены изменения в части отмены требования оформления разрешения на строительство. Сегодня для граждан установлен уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Для строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также после завершения работ, застройщик должен обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка с уведомлениями.

Р.В. – Какие изменения в обустройстве города произойдут в связи с принятием нового Генерального плана?

– В новом Генеральном плане, исходя из анализа сложившейся структуры землепользования, инженерной и социальной инфраструктуры, с учетом прогнозов социально-экономического развития, демографической и экологической ситуации, будут наиболее конкретно и полно определены территории перспективного градостроительного развития, примыкающие к городу в различных направлениях. Северо-западное направление (территория Рыбновского района) – для размещения промышленных парков и индустриальных кластеров, Северо-восточное и юго-западное (территории Рязанского района, примыкающие к району Дашково-Песочни и села Дядьково и по Михайловскому шоссе) – для жилищного строительства, Восточное (территория Рязанского района, поселки Турлатово и Листвянка) – развитие транспортной инфраструктуры, размещение логистических центров и многофункциональных обслуживающих объектов.
Но при этом следует сказать, что изменение границ муниципальных образований городской округ город Рязань и прилегающих к городу муниципальных районов возможно при условии согласия населения данных муниципальных образований, выраженного представительными органами.

Выпуск подготовила Валентина Севостьянова
Фото автора и из архива


Самое читаемое