№17 (6121) от 10 марта 2023
На этой неделе профессор РГУ им. С.А. Есенина, известный есениновед и общественный деятель Ольга Воронова принимает поздравления не только с 8 марта, но и со знаменательной датой
Ольга Ефимовна Воронова родилась в поселке Аргаяш Челябинской области. Член Общественной палаты Российской Федерации. Российский литературовед, специалист по творчеству С.А. Есенина, доктор филологических наук. Руководитель Центра региональных проектов и анализа баз данных, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.
Главный редактор журналов «Современное есениноведение» и «Есенинский вестник».
Мы попросили коллег Ольги Ефимовны Вороновой нарисовать ее коллективный портрет.
Игорь МУРОГ, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина:
– Ольга Ефимовна Воронова – человек, вдохновленный наукой и вовлекающий в научную и творческую деятельность студентов и педагогов, профессиональный филолог, общественный деятель. Именно благодаря ее труду в нашем университете развиваются Есенинский научный центр, музей С.А. Есенина, издается журнал «Современное есениноведение», имеющий международную известность, поддерживается многолетнее сотрудничество РГУ имени С.А. Есенина с вузами регионов РФ. Под руководством О.Е. Вороновой и при ее научном консультировании исследователями защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Она активный участник важных общественно-политических процессов, происходящих в нашем регионе и государстве. Сейчас ее усилия направлены на укрепление взаимодействия нашего университета с государственными, образовательными, общественными организациями новых российских территорий. Это серьезная гуманитарная миссия! Уверен, что и в дальнейшем наша совместная работа будет направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, сохранение культурного и духовного наследия России!
Наталья ГРИШИНА, председатель Общественной палаты Рязанской области:
– Ольга Ефимовна Воронова – человек с ярко выраженной гражданской, патриотической позицией. Именно этим определяется все, что она делает, говорит, пишет, как яркий публицист и ученый. Она – один из ярчайших представителей нашего региона на федеральном уровне, член Общественной палаты РФ трех созывов, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области. Широчайший диапазон знаний в области филологии, истории, литературы, политологии позволяет Ольге Ефимовне выступать в качестве организатора, активного участника и ведущего федерального эксперта крупных, значимых гражданских акций – научно-практических конференций и форумов, заседаний круглых столов по актуальным проблемам, политических дискуссий в созданном ею политклубе для молодежи.
С 2014 года, когда началась нацистская агрессия на земли Новороссии, Ольга Ефимовна стала достойным представителем нашей рязанской земли на Донбассе, более 10 раз побывала в Донецкой и Луганской областях, налаживая конструктивное сотрудничество между общественными силами наших регионов, Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина и университетами Донецкой и Луганской областей, ставших в прошлом году новыми российскими территориями. Там ей удалось создать яркое воплощение нашего сотрудничества – Есенинский центр.
Член Союза писателей России и Союза журналистов России Ольга Ефимовна редактирует два совершенно разных по сути журнала федерального уровня – «Современное есининоведение» и «Идеология будущего», каждому из них отдавая свой талант, знания, твердые убеждения. Всю себя посвятив работе, Ольга Ефимовна воспитала плеяду блестящих учеников, продолжающих ее дело, успешно работающих рядом с ней. Без Ольги Ефимовны Вороновой невозможно представить гражданское общество нашей Рязанской области и страны.
Александр ТРУШИН, композитор:
– Ольга Ефимовна Воронова относится к редкому классу поэтов-песенников. Ольга Ефимовна пишет тексты с глубоким политическим, символическим и патриотическим смыслом. Строки ее песен сильны по энергетике и лаконичны.
Она одной из первых в России стала писать тексты песен о борющемся Донбассе. И это были не абстрактные тексты, созданные по газетным заметкам. Это были ее личные впечатления от многочисленных поездок в Донецк, Луганск, Горловку в период 2017-2021 годов, когда творческие люди из России были большой редкостью в ДНР и ЛНР.
Мне, как композитору, очень повезло с таким замечательным соавтором, поэтом-песенником, как Ольга Ефимовна Воронова. Мы совместно написали более 70 песен (сирийский, донецкий, луганский циклы песен, песни о героях земли рязанской, о курсантах, кадетах, юнармейцах). Песни на слова Ольги Ефимовны звучат в исполнении профессиональных артистов филармоний Донецка, Курска, Рязани, солистов Рязанского областного музыкального театра, Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», народных коллективов российских регионов. Ольгу Ефимовну всегда приглашают на специальные передачи донецких и луганских телеканалов, где звучат ее стихи и песни. Правительство ДНР в 2021 году выпустило тысячным тиражом сборник песен «Во славу Русского Донбасса» на стихи О.Е. Вороновой. Предисловие к сборнику написал заместитель Председателя Правительства ДНР В.Н. Антонов. В Донецкой государственной академической филармонии прошла яркая презентация этого сборника.
В 2022 году песня на слова О.Е. Вороновой «Маленькие герои самой большой войны» в рамках федерального проекта «Главные детские песни» вошла в десятку лучших детских песен России. А в конце февраля текущего года издательский центр библиотеки им. Горького при поддержке правительства Рязанской области выпустил большой музыкально-песенный альбом «Донбасс с Россией – вместе навсегда» (62 песни) на слова О.Е. Вороновой и в середине марта в областной библиотеке планируется проведение презентации этого альбома.
Нурислан ИБРАГИМОВ, председатель правления регионального отделения Союза писателей России:
– Имя Ольги Ефимовны Вороновой хорошо известно патриотам русской словесности и русской государственности. И не только благодаря ее многочисленным высоким званиям и должностям, заслугам и достижениям в литературных кругах и на ниве общественной деятельности. Прежде всего, она сама, как яркая личность, стала символом неподкупности, честности и бесстрашия в современной творческой среде. Она явила образ верности идеалам благородства и справедливости, преданности главным общечеловеческим ценностям. Стала хранителем той исторической памяти, которая оплачена кровью наших славных предков.
Из-под ее талантливого пера вышли в свет и монументальные художественные труды, и действенная публицистика. В самом центральном ряду стоят ее классические литературоведческие статьи и безукоризненные поэтические строки.
Не перечесть всех писателей, которых Ольга Ефимовна ввела в русскую литературу, дав обстоятельный, профессиональный и неповторимый обзор их творчества. С ее предисловиями ко многим книгам читающая публика знакома едва ли не больше, чем с самими изданными произведениями.
Невероятная работоспособность, целеустремленность и твердая уверенность в правоте избранного пути помогла О.Е. Вороновой совершить поистине титанический писательский труд, сродни творческому подвигу. Сегодня она – признанный творческий лидер Рязанской писательской организации, активно влияющий на магистральное направление развития литературных и патриотических процессов в регионе. Можно без преувеличения сказать, что в личности Ольги Вороновой сочетается ум, честь и совесть. И это хорошо понимают и ценят в столичных писательских кругах.
Сегодня она – женщина-воин, чьим грозным оружием в деле защиты Родины стало русское Слово.
При всем этом Ольга Ефимовна, навсегда озаренная светом любви к ближним и дальним людям, умеющая дружить и благоприятствовать окружающим, делиться с ними своими энциклопедическими знаниями и талантом, остается прекрасной русской женщиной, достойной самого восхищенного пера и гениальной кисти.
Максим СКОРОХОДОВ, есениновед, научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (г. Москва):
– Ольга Ефимовна Воронова – один из самых известных и деятельных участников есенинского движения, тот человек, который вслед за создателем современного есениноведения, почетным гражданином Рязани Юрием Львовичем Прокушевым делает все возможное для сохранения, изучения и популяризации наследия Сергея Александровича Есенина. Ольга Ефимовна почти 20 лет бессменно руководит научно-методическим журналом «Современное есениноведение», в котором за это время опубликовано более 1200 научных статей и других материалов, посвященных великому русскому поэту. Об авторитете ученого свидетельствует тот факт, что в этом издании напечатаны статьи исследователей из более чем 25 стран, из самых разных регионов России.
Ольга Ефимовна – один из наиболее цитируемых филологов России – разрабатывает самые актуальные научные темы, рассматривает наследие Есенина в контексте развития русской поэзии, немецкой и английской литературы, православной и старообрядческой культуры, фольклорной и книжной традиции. Есенинские центры в России и за ее пределами, создание и работу которых курирует Ольга Ефимовна, стали востребованными культурными и образовательными представительствами, нацеленными на упрочение позиций русского мира. Заслуживают самого пристального внимания книги, статьи, лекции и публичные выступления О.Е. Вороновой – вдумчивого исследователя Есенина и других ярких представителей отечественной литературы.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты