№17 (6121) от 10 марта 2023

Одна из лучших тренеров региона по плаванию живет и работает в Сасове

Отделение плавания – крупнейшее в спортшколе «Планета спорта», здесь проходят подготовку 150 спортсменов. С момента открытия его возглавляет тренер высшей квалификационный категории, старший тренер города Сасово по плаванию Галина Владимировна Неводчикова.

Рассказывает Анастасия Богомолова, ведущий специалист управления физической культуры, спорта и молодежной политики города Сасово:
Она родилась в 1959 году в г. Баку. Последовав примеру старшей сестры, с 7 лет начала заниматься плаванием. Все школьные годы были отданы тренировкам, участию в соревнованиях. Галина неоднократно становилась чемпионкой республики, входила в состав сборной Азербайджанской ССР. В 15 лет выполнила норматив мастера спорта СССР по плаванию. После школы поступила в Азербайджанский государственный институт физической культуры, который окончила с отличием. До 1993 года работала тренером по плаванию в Баку. В связи с ситуацией в стране пришлось переехать в г. Тутаев Ярославской области, где 13 лет проработала тренером.
– Когда наш бассейн неожиданно закрылся на реконструкцию, я вспомнила, как Сергей Викторович Икрянников приглашал меня в свой город. Там как раз строился бассейн. Тогда я и решилась на переезд. Вместе со мной в Сасово переехали мои воспитанники, молодые пловцы. Один из них – Евгений Шевченко, мастер спорта России по плаванию, победитель и призер чемпионата и первенства ЦФО, участник этапов Кубка мира, рекордсмен области на дистанциях 100 и 200 м брассом, – вспоминает Галина Владимировна.
С июля 2006 года Неводчикова стала работать в бассейне «Нептун», и спортивная жизнь в Сасове закипела. Уже через полгода пловцы начали занимать призовые места на областных, а потом и на всероссийских соревнованиях по плаванию. В городе стали проводиться чемпионат и первенство ЦФО по плаванию и соревнования на Кубок России.
Высокий профессионализм тренера доказывают достижения ее воспитанников. Галина Владимировна подготовила мастера спорта России, более 20 кандидатов в мастера спорта, 45 перворазрядников по плаванию и 16 кандидатов в мастера спорта по полиатлону. 18 человек входят в состав сборной Рязанской области по плаванию, регулярно принимают участие в соревнованиях «Веселый дельфин», в первенстве России, чемпионатах и первенствах ЦФО, матчевых встречах городов России, областных и международных Спартакиадах.
Ее воспитанники занимают призовые места и в соревнованиях по летнему полиатлону. В 2010 году на чемпионате мира в Турции Елена Симионова стала серебряным призером, а Рустам Клеблеев – бронзовым. В 2011 году сборная по плаванию стала бронзовым призером Спартакиады стран Содружества среди детей и юношества, завоевала 1 место по плаванию и 6 место в многоборье на I Президентских играх среди 76 регионов РФ, два призовых места в матчевой встрече на национальном Кубке Германии.
В 2015 году воспитанники Галины Владимировны в составе сборной Рязанской области заняли 4 место по плаванию на Фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций. В 2022 году на соревнованиях по триатлону Вадим Черкасов и Максим Евдокимов выполнили норматив кандидата в мастера спорта.
Галина Неводчикова организовала работу и с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
– Однажды, когда Вова пришел с мамой в бассейн, я заметила, как он уверенно держится на воде, несмотря на свою особенность, – рассказывает Галина Владимировна. – Пообщавшись с мамой, я предложила им индивидуальные занятия. Мальчик оказался очень способным. Уже после года занятий на первых соревнованиях Владимир Язев попал в призеры. В 2017 году в Пензе выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 2021 году стал победителем первенства России по плаванию, занял третье место на Кубке России и выполнил норматив мастера спорта России. Является членом юниорской сборной России и Рязанской области среди лиц с ПОДА. Я очень горжусь им!
Большое внимание Галина Владимировна уделяет вопросам воспитания подрастающего поколения.
– Моя цель как педагога, как тренера – это не только спортивные достижения спортсмена, но и воспитание всесторонне развитого, образованного человека, способного к использованию культурного достояния общества и саморазвитию. Очень важный момент в моей деятельности – это формирование мотиваций для занятий. Я провожу тренировочные занятия в форме игры, соревнований. Вместе с ребятами организуем театрализованные представления и сказки в плавательном бассейне и на ледовой арене к Новому году. Для привлечения детей к изучению истории Великой Отечественной войны ежегодно проводим конкурс рисунков «Великая Победа глазами детей», – говорит она. – Круглый год плавать в бассейне однообразно и утомительно, поэтому нам приходится организовывать отдых детей на свежем воздухе. С участием родителей совместно выезжаем на природу, ходим в походы. Такие поездки способствуют сплочению детского коллектива, сохранению контингента учащихся, а также в дальнейшем развивает у подростков такие качества, как товарищество и взаимопомощь. Создание дружного и крепкого коллектива способствует более быстрому росту спортивного мастерства.
За многолетний и добросовестный труд Галина Владимировна награждена многочисленными почетными грамотами, знаком губернатора Рязанской области «За усердие». Она из года в год входит в число лучших тренеров по плаванию. В 2022 году вошла в десятку лучших тренеров – по итогам областного смотра-конкурса Рязанской области по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.
Тепло отзываются о своем тренере бывшие и нынешние воспитанники. Они отмечают, что Галина Владимировна привила им настоящую любовь к спорту, что очень помогает в жизни.
– Я всегда радуюсь успехам своих воспитанников. Для меня это главная награда. Но часто напоминаю им, что только упорство и интенсивные тренировки могут приносить победы. Для меня спорт – больше, чем работа! Спорт – это моя жизнь! – говорит Галина Неводчикова.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое