В Рязани в третий раз прошел городской форум ресторанной индустрии

Услуги – только искренние, продукты – исключительно «под заказ»

Сегодня в областном центре работают около 500 ресторанов, кафе, баров, столовых и иных типов предприятий. Открывая «HoReCa fest-2018», заместитель главы администрации Рязани Игорь Тишин подчеркнул, насколько важно, чтобы именно в нашем городе сформировалась площадка, куда приезжали бы самые продвинутые эксперты и представляли самые актуальные идеи для ресторанного бизнеса, благодаря чему все эти точки питания были бы интересны и востребованы, кормили вкусно и качественно. А как подчеркнули эксперты мероприятия, искренность подхода к своему клиенту – основной залог успеха развития ресторанного бизнеса.
Обсуждая новый подход к клиенту, внедрение в рестораны и кафе города «Сервис-версии 3.0», операционный управляющий в сфере гостеприимства с 15-летним стажем Наталия Брагина рассказала рязанским рестораторам, бариста, шеф-поварам и управленцам, как найти баланс между интересами бизнеса, желаниями гостей и интересами сотрудников. Основатель ШколаСервиса.рф, стратегический консультант, социальный инженер Макс Ламанов поделился секретами создания сервисных концепций и превращения их в прибыль. А шеф-повар направления New Nordic-2018 OMNIVORE PARIS Станислав Песоцкий познакомил рязанцев с таким направлением кухни, как «Нью нордик», в центре которого – сезонные продукты, которые в каждом регионе свои. И главный акцент в блюдах, как отметил повар с мировым именем, нужно делать именно на них. Возможно, именно такой подход, основанный на локальности продукта, и даст нашему региону свой гастрономический бренд.

Гордиться профессией повара

Собравшиеся в отеле «Амакс» отельеры и рестораторы сразу на нескольких площадках обсуждали, как эффективно вести свой бизнес, выстраивать правильную концепцию и преодолевать кризисные явления, которые наносят большой урон всем предпринимателям в сфере индустрии гостеприимства. Но среди собравшихся были не только мэтры отрасли, но и многочисленная молодежь, те, кто еще учится или начинает делать первые шаги в ресторанном бизнесе. На этих ребят, как подчеркнули устроители мероприятия, намеренно был сделан особый акцент. Ведь качество услуг любой сферы – это, в первую очередь, профессионализм сотрудников. А он, как известно, зависит не только от осознанности выбора будущей профессии, но и гордости за нее.
– Очень хочется, чтобы дети в школах на вопрос, кто твой папа, с особой гордостью отвечали: повар, – начал презентацию первого в России института Поля Бокюза соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края Дмитрий Кириллин. – Еще год назад мы не верили, что в России возможно открыть школу для шеф-поваров, которые будут получать выс­шее образование по международным стандартам. Но наши красноярские коллеги это сделали.
Уникальный вуз для шеф-поваров от одного из наиболее известных поваров ХХ века, обладателя трех звезд гида Мишлен, основателя INSTITUTЕ PAUL BOCUSE, который готовит лидеров-предпринимателей в сфере кулинарного искусства, открыт на базе Сибирского федерального университета. И уже в сентябре этого года студенты со всего мира смогут начать свое образование по курсу «Кулинарные искусства и менеджмент ресторанного дела», подтвержденное на выходе российским и международным дипломами. Причем представители красноярского вуза ставят перед будущими шеф-поварами высокую цель – возрождение российской кухни и культурных гастрономических традиций.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Кириллин, соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края:

– Этот форум, а также многочисленные мероприятия, которые мы проводим совместно с администрацией города Рязани, привлекая как экспертов, так и студентов – будущих шефов, посвящены тому, чтобы поднять престиж поварской профессии. Сегодня в рестораны идут не за едой, а за эмоцией, а также к конкретному человеку – шеф-повару, который и создает своим мастерством атмосферу, в которую хочется окунуться еще не раз. Именно так и только так сегодня и строится ресторанный бизнес.

Светлана Максимова, директор по маркетингу туристического комплекса «Экопарк «Поляны»:

– Неотъемлемая часть нашего туркомплекса – ресторан на свежем воздухе «Варенье». Мы впервые участвовали в этом мероприятии. Наш комплекс рассчитан на людей, которые ведут активный образ жизни, и мы со своей стороны стараемся активно перенимать новые идеи, в том числе и те, которые касаются работы с клиентами ресторана, стараемся выходить за рамки обыденности. Формат данного форума предполагает обучение и знакомство с опытом экспертов. Наиболее полезной, на мой взгляд, была работа на площадке федерального проекта ШколаСервиса.рф, актуальной вся информация, касающаяся современных технологий в ресторанном и гостевом бизнесе.

Максим Лисягин, студент Рязанского технологического колледжа:

– Я пришел учиться на повара совершенно осознанно – мне нравится готовить, я много где стажировался в Рязани и хочу продолжать свое образование – как теоретическое, так и практическое. На форуме узнал об открытии первого в России института Поля Бокюза. Стать студентом этого вуза – мечта, к которой нужно стремиться.

Екатерина Детушева
Фото автора


Самое читаемое