На днях состоялась встреча представителей Рязанского землячества в Москве с Василием Александровичем Юрьевым, генерал-майором Министерства внутренних дел России, председателем «Московского Клуба гармонистов», на которой обсуждались вопросы проведения совместных мероприятий, рассматривались варианты эскизов памятника «Гармонисту и плясунье», который земляки хотят видеть в родной Рязани.
– Уверен, рязанская земля достойна иметь у себя памятник «Гармонисту и плясунье» как отражение наших культурных традиций, памяти о предках и веры в силу таинства звуков гармони, созвучных настроению русской души, – говорит Василий Юрьев. – Мы готовы участвовать в благотворительных концертах по сбору средств, всячески привлекать внимание к этому благому делу.
Василий Юрьев – лауреат всероссийских фестивалей и конкурсов «Играй, гармонь», ему по праву присвоено звание «Народный гармонист земли русской». Он родился и вырос в большой крестьянской семье в Тульской области. В семье любили песни и пляски под гармонь, а его родители также пели в церковном хоре. Звуки гармоники очаровали его с детства, уже в школе он активно участвовал в детских праздниках и театральных постановках, в армии был одним из активных участников художественной самодеятельности. После службы прошел трудный путь от рядового до генерала-майора милиции. Все эти годы не изменил своей привязанности к гармошке. Василий Александрович является одним из немногих хранителей традиций игры тульского региона. Василий Юрьев – автор слов и музыки песен, а также обработок народных и популярных мелодий. С успехом выступал в Москве в Концертном зале им. Чайковского, в Музее русской гармоники Альфреда Мирека, а также в Волгограде, Орле, Рязани, Ярославле, Иванове, продожает вести большую работу по возрождению русской гармоники.
– Думаю, именно памятник «Гармонисту и плясунье» отражает всю любовь нашего народа к гармони, которая была с человеком и в радости, и в горе, отражала те настроения души, что нельзя было выразить словами, – сказал Василий Александрович. – По сути, это часть истории каждой семьи. У меня много друзей из Рязани, и я знаю, как там любят этот народный инструмент. В моей песне «Я поеду в Рязань!» есть такие строки:
Я поеду в Рязань, где друзья меня ждут,
Песни русской мотив они любят и чтут.
А приеду в Рязань, возьму в руки гармонь,
И зажжется в груди русской пляски огонь.
Поэтому такой памятник нужен в первую очередь для молодежи, которая должна знать и помнить свою историю, передавать ее последующим поколениям.
Эскизы памятника «Гармонисту и плясунье»
Юрий Николаев
















Купить электронную копию газеты