Несколько событий из жизни Бориса Павловича Асеева

Под руководством Б.П. Асеева в 1936-1937 годах была организована надежная радиосвязь с экипажем В.П. Чкалова, совершившим дальние беспосадочные перелеты на о. Поркала-Удд и через Северный полюс в США. По тем временам это был уникальный пример проведения прямой радиосвязи с самолетами на столь большие расстояния, особенно учитывая малую мощность радиостанции на борту. Б.П. Асеев рассчитал и организовал с помощью первоклас­сных радистов-любителей из Московского электротехнического института связи и военных радистов непрерывную связь с экипажем В.П. Чкалова на всем протяжении многочасовых полетов.
Другая значимая работа была выполнена под руководством Б.П. Асеева во время войны в Испании в 1936 году группой специалистов НИИ Техники связи. Примерно за полгода была создана целая гамма переносных, устанавливаемых в разных условиях коротковолновых передатчиков. С октября 1936-го по август 1937 г. этой портативной приемопередающей аппаратурой было оснащено 40 советских и испанских теплоходов, отправленных с военной техникой и специалистами из Советского Союза в республиканскую Испанию.
В 1940-1941 гг. группой видных советских специалистов во главе с Б.П. Асеевым было создано уникальное устройство к мощным передатчикам, позволявшее с точностью до фазы настраиваться на немецкие вещательные станции. В книге «Радио в дни войны» бывший редактор немецкого отдела Московского радио Рихард Гиптнер вспоминал: «Вот выступает по радио Геббельс. Распинается о героизме фашистских солдат, сражающихся «как древние греки у Фермопил». Едва министр завершает свою лживую речь патетическими возгласами, как миллионы немцев слышат из репродукторов спокойный, даже несколько монотонный голос: «Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!». Эффект от такой передачи был поразительным».
В 1939-1940 гг. группой ученых под руководством Б.П. Асеева была создана малогабаритная радиостанция «Север». Радиостанция получила высокую оценку военных разведчиков, и с началом войны было принято решение начать ее крупносерийное производство в Ленинграде. Портативность (масса – около 2 кг), автономность питания радиостанции и возможность работать в плавном диапазоне делали ее уникальной. В осажденном Ленинграде к концу 1942 г. выпускали около 2000 радиостанций в месяц, на них в партизанских отрядах и разведывательных группах в тылу врага работало свыше 3000 разведчиков.
Один из знаменитых советских разведчиков того времени так отзывался о роли радиостанции «Север»: «Ты можешь быть трижды отважным и везучим, добыть важнейшие сведения о противнике, но если у тебя нет этой маленькой радиостанции, размещаемой в чемоданчике, – все твои усилия превращаются в нуль. Вот что означала для нас, разведчиков, радиостанция «Север».
Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция «Север».

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое