
Рязань и Беларусь развивают экономические связи
За прошедшие годы Россия и Белоруссия нашли много точек соприкосновения. Свою лепту в дружбу двух стран внесла и Рязанская область. С 2014 года город-герой Брест является побратимом Рязани. И отношения между нашим регионом и братской страной не ограничиваются только культурой и туризмом. Существенный вклад в них вносят экономические связи, которые год от года становятся все прочнее.
Активация процессов
Рязанская область сегодня поставляет в Белоруссию черные металлы и изделия из них, кровельные и изоляционные материалы, выделанную кожу, нефтепродукты, товары из пластмассы и стекла. Из Белоруссии в регион поступают продукты питания, электрические машины, оборудование для сельхозпредприятий и дорожной отрасли, мебель, бумага, картон. Список для каждого из партнеров довольно внушительный.
«Текущая внешнеполитическая обстановка диктует необходимость углубления и расширения взаимодействия, интенсивного развития кооперационных связей, активной реализации программ Союзного государства по интеграции России и Беларуси», – говорит зампред регионального правительства по экономике Юлия Швакова. С 2021 года стороны реализуют совместную программу по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, и она приносит свои плоды.
Региональные компании пользуются господдержкой, позволяющей выйти на зарубежные рынки, подготовить компетентные кадры, получать субсидии и льготы на ведение экспортных операций. Инфраструктурой поддержки экспорта, точкой присутствия Российского экспортного центра в Рязанской области является Рязанский центр экспорта (РЦЭ) регионального Агентства развития бизнеса, который оказывает услуги для активизации экспорта региональных предприятий – как крупных компаний, так и субъектов МСП.
По данным РЦЭ, в 2022 году темп роста экспорта региона составил 97,8% по сравнению с 2021 годом, то есть практически сохранился на уровне 2021 года. Этому способствовала перенастройка работы органов власти и инфраструктуры поддержки экспорта для оперативного реагирования на актуальные задачи бизнеса, переориентирование комплекса реализуемых мер поддержки на новые рынки в дружественных странах.
Заместитель министра экономики Республики Алеся Абраменко отмечает, что Беларусь и Рязанская область планомерно наращивают объемы взаимной торговли. За 9 месяцев 2022 года наш товарооборот вырос в 1,4 раза к январю-сентябрю 2021 года, а белорусский экспорт – в 1,6 раза. Эти успехи обеспечила успешная переориентация отечественных предприятий на дружественную Россию. В результате получена солидная прибавка по поставкам тракторов, грузовиков, электронных интегральных схем, продукции металлургии и продовольствия. Кроме того, продуктивное взаимодействие бизнеса позволило выйти на рынок Рязанской области с товарами, которые ранее туда не поставлялись. «Дальнейшее углубление сотрудничества на основе производственной кооперации и импортозамещения, активизация деловых контактов позволят сохранить эти высокие темпы. Такая работа, безусловно, получит максимальную поддержку с нашей стороны», – отмечает заместитель министра экономики Республики.
Лицом к лицу
В конце 2022 года рязанские компании приняли участие в крупнейшей бизнес-миссии в Республику Беларусь. Организатором мероприятия выступил Рязанский центр экспорта Агентства развития бизнеса. В бирже контактов – традиционном формате проведения переговоров на внешних площадках – приняли участие представители 21 предприятия, проведя по совокупности более 100 туров переговоров с представителями белорусского бизнеса. Помимо основной программы, участники бизнес-миссии поддержали своих рязанских коллег, выступивших с коллективным стендом на 28-й международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПродЭкспо-2022». «Для наших производителей такие выставки – это возможность оценить себя на внешнем рынке, показать свои возможности и расширить объемы и форматы поставок», – отмечает Юлия Швакова.
Продукция рязанских предприятий вызвала интерес министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и, в частности, его лидера Игоря Брыло. Руководитель ведомства отметил широкие перспективы сотрудничества братской страны и Рязанской области. На региональной площадке побывал и глава концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, который подчеркнул, что между его организацией и Рязанской областью выстроено тесное сотрудничество в рамках заключенных ранее соглашений. «Бизнес-миссии помогают напрямую поговорить с людьми, работающими в той стране, в которую вы планируете зайти. Население нашей страны – чуть меньше 150 миллионов, а в мире живет восемь миллиардов человек, и даже если некоторые страны не готовы покупать нашу продукцию, то есть огромное количество людей, которые встретят ее с радостью, оценят и будут пользоваться ею долгие годы. А это самое лучшее для нас», – уверен основатель рязанской компании «Келлер РУС» Максим Стрельников.
Рязанский экспорт в цифрах
Общий объем – 900,3 млн долларов США (+7,8% г/г)
840 рязанских компаний получили поддержку Рязанского центра экспорта
6 бизнес-миссий в Армению, Индию, Киргизию, Азербайджан, Турцию, Беларусь
19 международных бизнес-выставок
30 обучающих семинаров Российского экспортного центра
Планы на будущее
«В ближайших планах Рязанского центра экспорта – проведение реверсной бизнес-миссии в Беларусь. В прошлом году 14 рязанских компаний-субъектов МСП заключили экспортные контракты с предприятиями и организациями Республики Беларусь на сумму 802 078 долларов США», – делится планами Юлия Швакова.
Еще одной реперной точкой в процессе экспортных контактов между нашими странами станет медицинский форум «Zдоровая независимость», который пройдет в Рязани в конце апреля. Он будет посвящен импортозамещению и развитию международного сотрудничества в медицинской сфере, и в нем примет участие делегация из Республики.
«Беларусь – одно из важнейших направлений экспорта для нашей области. Внешняя торговля с Республикой растет высокими темпами, причем развивается как импорт, так и экспорт. В текущем году продолжим продвижение региональных компаний и их продукции на этот рынок, а также рынки других стран, в том числе в рамках международных бизнес-миссий, выставок и шоу-румов», – отмечает зампред регионального правительства.
В начале этой недели прошло заседание Совета министров Союзного государства, где премьер РФ Михаил Мишустин встретился с белорусским коллегой Романом Головченко. Основной темой встречи стали успехи экономической интеграции обеих стран. Сегодня объем российско-белорусской торговли приближается к 50 миллиардам долларов, и лидеры бизнеса наших стран уверены, что настало время переходить к реализации масштабных проектов уровня «мегасайенс», которые могут дать серьезный толчок к дальнейшему росту товарооборота наших стран. И возможности для таких проектов уже в самом ближайшем будущем появятся в Рязанской области с запуском ИНТЦ «Аэрокосмическая долина» и другими проектами.
Александр Джафаров
Фото: Агентство развития бизнеса РО












Купить электронную копию газеты