По инициативе     Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации прошла Конференция, посвященная пятилетию общественного контроля за выборами в России.

В ней в дистанционном режиме приняли участие региональные эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», члены Клуба политологов Рязанской области. На конференции был представлен доклад Ассоциации НОМ «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития». После конференции эксперты обсудили выступления федеральных и иностранных коллег и сам доклад. Приводим мнение рязанских экспертов и политологов.

 

Селиванов Александр Александрович,

эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Клуба политологов Рязанской области, к.п.н.:

– В текущем году система общественного контроля за выборами всех уровней в России отмечает свой пятилетний юбилей. Этому событию была посвящена конференция, организованная 20 марта в гибридном формате по инициативе Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации с участием европейских экспертов. В мероприятии дистанционно приняли участие и региональные эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», члены Клуба политологов Рязанской области.

После мероприятия эксперты обсудили выступления федеральных и иностранных коллег, а также доклад «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития». Ключевым вопросом дискуссии стало рассмотрение результатов многолетнего функционирования регионального штаба (также Центра) общественного наблюдения за выборами и эффективность системы подготовки общественных наблюдателей. Особое внимание уделили роли электоральных экспертов региона в организации обучения наблюдателей и обеспечении бесперебойной работы центра общественного наблюдения за выборами. Важно отметить, что в Рязанской области на постоянной основе слаженно работает пул специалистов, имеющих необходимый опыт и компетенции в сфере избирательного права, напрямую контактирующие с представителями средств массовой информации и коммуникационными Интернет-площадками.

Главной особенностью системы общественного наблюдения в Рязанской области эксперты единогласно назвали открытость всем без исключения политическим партиям, представителям общественности и СМИ. Центр общественного наблюдения в регионе является своеобразным «электоральным МФЦ», работающий по принципу «единого окна» как для запросов журналистов, так и представителей политических сил и граждан. Существенную помощь в работе всех шести групп Центра оказывают представители Уполномоченного по правам человека в регионе, через аппарат которого поступают сообщения о возможных нарушениях. Самая большая нагрузка при проведении общественного наблюдения и контроля традиционно ложится на мониторинговую и юридическую группу Центра. Результатом их работы становится круглосуточная отработка всех сообщений о возможных нарушениях избирательного процесса и/или права.

Даже при довольно спокойном «референдумном» течении избирательной кампании 2022 года в Рязанской области экспертные группы работали в довольно интенсивном режиме, благодаря чему в публичном поле постоянно и своевременно появлялась информация о ходе избирательной кампании и ее результатах с исчерпывающими квалифицированными комментариями профессионалов и самих кандидатов. В настоящее время региональные эксперты готовятся к ЕДГ 2023 года и принимают активное участие в мониторинге и освещении муниципальных электоральных процессов.

 

Мостяев Юрий Николаевич, председатель Клуба политологов Рязанской области, председатель регионального отделения «Российского общества политологов», кандидат исторических наук:

Мировая избирательная практика имеет различные варианты механизмов общественного наблюдения за ходом выборов. Основные принципы организации общественного наблюдения изложены в «Декларации о критериях свободных и справедливых выборов», принятой единогласно на 154-й сессии Совета Межпарламентского союза в Париже 26 марта 1994 года.

Мировая практика знает различные формы участия общественных наблюдателей в рамках избирательного процесса. В ряде стран они имеют право присутствовать только на самом голосовании и при подсчете голосов, в других только могут контролировать подведение итогов голосования. В некоторых странах, как, например, в Российской Федерации наблюдение осуществляется за большим числом избирательных процедур. При этом следует отметить, что существует большое количество государств, в которых избирательное право вообще не предусматривает возможности участия института общественных наблюдателей. Во многих этих странах, в том числе воспринимаемых в мире как демократические, общественное наблюдение на национальном уровне либо вообще отсутствует, либо возможно только со стороны представителей кандидатов, либо существует только на декларативном уровне о праве наблюдения со стороны любого избирателя без четкого регламентирования самой процедуры. К числу данных государств относится большинство стран, входящих в состав Европейского Союза (например, Германия, Италия, Франция, Испания и т.д.). Следует упомянуть в этой связи и о Канаде, Австралии, Индии, Израиле, Новой Зеландии. В США институт общественных наблюдателей отдан на откуп властям штатов, которые часто на уровне сотрудников избирательных комиссий принимают решение о допуске или недопуске наблюдателей на участок.

На этом фоне Россия выглядит как одно из наиболее продвинутых государств. Уже значительное время общественное наблюдение было повсеместно внедрено в виде представителей от кандидатов или партий, от средств массовой информации. В 2018 году состав участников наблюдения был значительно расширен за счет законодательного оформления возможности Общественной палаты Российской Федерации принять участие в этом процессе на выборах Президента в марте 2018 года. Из 289 тысяч наблюдателей, участвовавших в гражданском контроле на избирательных участках, 146 тысяч представляли Общественную палату.

В качестве пилотного эксперимента право назначать своих наблюдателей получил и ряд региональных Общественных палат, в том числе и Рязанской области. Серьезное дальнейшее развитие институт общественного наблюдения получил во время голосования по поводу внесения изменений в Конституцию РФ летом 2020 года, в котором приняло участие более 526 тысяч человек. В 2021 году в Рязанской области в преддверии выборов депутатов Государственной Думы было подготовлено более 3 тысяч общественных наблюдателей. В период с марта по июнь во всех муниципальных образованиях региона было проведено 32 двухдневных семинара, в каждом из которых приняло участие от 40 до 150 человек.

Работа в данном направлении была продолжена и в рамках проведения выборов 2022 года. Летом в рамках подготовки общественных наблюдателей было проведено двадцать семинаров по обучению, в ходе которых повысили свою квалификацию более двух тысяч человек в районах области в лице представителей различных социальных и возрастных групп, в первую очередь, из сфер образования, культуры, медицины, спорта и т.п. Также на базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького по инициативе Общественной палаты Рязанской области был создан Центр общественного наблюдения за ходом выборов в составе шести групп, включая пресс-центр. В рамках подготовки общественных наблюдателей в регионе прошло двадцать обучающих семинаров. В итоге для работы на избирательных участках были подготовлены более двух тысяч общественных наблюдателей. Среди них представители разных социальных и возрастных групп и отраслей: образования, культуры, спорта, медицины.

В отличие от наблюдателей от кандидатов и политических партий, которые по определению призваны защищать их интересы, наблюдатели от Общественной палаты не являются политически ангажированными, но должны быть объективными в оценке хода избирательного процесса.

Деятельность общественных наблюдателей позволила сделать процедуру голосования максимально открытой и прозрачной. Как следствие, на выборах с их участием резко сократилось количество серьезных нарушений в процессе голосования. Одним из направлений деятельности общественных наблюдателей стало информирование о возможных нарушениях на избирательных участках. Так, в 2019 году после проверки жалоб были отменены результаты выборов сразу в шести субъектах Российской Федерации на 15 участках, в 2020 году в трех субъектах на четырех участках.

Важным изменением в законодательстве на выборах 2022 года стало полное исключение из избирательного процесса такого института как члены комиссии с правом совещательного голоса, что, по мнению ряда экспертов, может снизить качество контроля за прозрачностью выборов. Взамен кандидаты, партии и Общественные палаты получили возможность назначать не более трех наблюдателей, а не двух как раньше. К тому же на прошедших выборах были расширены полномочия наблюдателей, которые получили право находиться не только на избирательных участках, но и работать в территориальных избиркомах, в том числе и во время передачи результатов голосования в государственную автоматизированную систему «Выборы». В регионе было подготовлено всего более 2900 наблюдателей, из которых 2062 от Общественной палаты Рязанской области. Видеонаблюдение в режиме он-лайн функционировало на 170 УИК и 32 ТИК, что позволяло наблюдать за вводом данных итоговых протоколов в систему ГАС “Выборы”. За деятельностью 120 комиссий можно было наблюдать в специально подготовленном зале Штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Рязанской области. Каждый кандидат и каждая партия получили по два аккаунта по соглашению с Ростелекомом.

 

Ларина Любовь Юрьевна, исполнительный директор – руководитель аппарата Рязанского отделения Ассоциации юристов России, директор юридического института РГУ имени С.А. Есенина, член Общественной палаты Рязанской области, кандидат юридических наук:

– Общественное наблюдение за выборами в Рязанской области за последние пять лет сформировалось в реально действующий эффективный институт. Все тезисы о положительной роли этого института, прозвучавшие 20 марта 2023 года на конференции, посвященной пятилетию общественного контроля за выборами, прошедшей на площадке Общественной палаты России, вполне применимы к Рязанской области.

Общественная палата Рязанской области уделяет вопросам наблюдения за выборами значительное внимание. Это огромная работа, выполняемая постоянно, а не только перед очередными выборами. За годы работы сложилась эффективная система подготовки общественных наблюдателей опытными преподавателями – экспертами в области избирательного права и процесса. Особое значение в общественном наблюдении принадлежит работе общественного штаба по наблюдению за выборами, наиболее сложная и напряженная работа которого приходится на дни голосования. Анализируя работу общественного штаба за 2021 – 2022 гг., можно констатировать, что за одни сутки в дни голосования отрабатывалось до 3000 информационных сообщений с избирательных участков Рязанской области. Наиболее напряженная работа происходит в мониторинговой и юридической группах общественного штаба, которые практически круглосуточно отрабатывали любую информацию о процессе голосования. Даже самые обыкновенные информационные сообщения со стандартными фотографиями (видео) с избирательных участков тщательно изучались на предмет соответствия изображенной обстановки требованиям действующего законодательства и недопущения трактовки отдельных событий или фактов в качестве нарушений.

В случае поступления информации о нештатных ситуациях на участках, каждый сигнал отрабатывался штабом с разных сторон: изучалось видео с установленных камер на УИК, выяснялась оперативная информация от общественного наблюдателя с конкретного участка, анализировались данные из иных доступных источников и только после этого делался вывод, который доносился до общественности, в том числе через СМИ.

Особо подчеркну, что избирательные процедуры в Рязанской области в последние годы проходили без тех нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Столь высокая оценка избирательных процессов на территории Рязанской области за последние годы – это, в определенной степени, заслуга института общественного наблюдения. Общественная палата Рязанской области направляет обученных по специальной программе наблюдателей абсолютно на каждый избирательный участок, тем самым осуществляется полный общественный контроль за избирательным процессом в дни голосования. Можно с уверенностью констатировать, что на сегодняшний момент в Рязанской области сложилась открытая многофункциональная система общественного контроля за выборами, обеспечивающая устойчивость избирательной системы, в том числе перед внешними вызовами и угрозами.

Если говорить о дальнейшем совершенствовании этой системы, то стоит согласиться с высказываемыми сегодня предложениями о совершенствовании законодательной регламентации процедур общественного контроля. В частности, на законодательном уровне целесообразно подробно закрепить статус общественных штабов по наблюдению за выборами, полномочия их членов и, особенно, «мобильных групп». Кроме того, следует рассмотреть вопрос о законодательном закреплении участия общественности в заседаниях избирательных комиссий не только в дни голосования, но и при принятии ключевых решений, например, при регистрации кандидатов.

 


Самое читаемое