№29 (6133) от 21 апреля 2023
Газета объявляет о начале творческого конкурса среди тренеров на лучшее эссе о своей профессии
С предложением провести такой конкурс выступила тренер СШОР «Олимпиец» по легкой атлетике Елена Безрукова. Она же прислала в редакцию свой материал. Итоги конкурса мы подведем в День физкультурника. Эссе и свое фото направляйте на нашу электронную почту: sport_rv@mail.ru.
Елена Безрукова – тренер СШОР «Олимпиец»:
Уверенность в себе
Я бегаю для того, чтобы мотивировать моих воспитанников. Мотивации сейчас многим не хватает. Спортсмен – это не только медали, почести и слава. Это, в первую очередь, тяжкий каждодневный труд с ранних лет и до окончания спортивной карьеры. А еще это победы и поражения, строгое соблюдение спортивного режима, постоянное преодоление своей лени, боли, страхов и отчаяния.
Сидя на трибунах или мягком диване, легко смотреть на выступления спортсменов. Им же все их успехи достаются тяжелым трудом. Не каждый выдерживает такой образ жизни. Иные сдаются и уходят из спорта, а кто-то преодолевает себя и продолжает идти к своей цели.
Многие пытаются бегать самостоятельно, а я считаю, что лучше заниматься с тренером. При скоростных отрезках тренер контролирует темп и оперативно вносит коррективы в технику бега, которая ухудшается по мере усталости. Как ни парадоксально, но одна из главных задач тренера – не позволять спортсмену перерабатывать. У каждого атлета в зависимости от текущего физического состояния есть свой ресурс на каждую тренировку, и по мере выработки этого ресурса тренировку надо заканчивать. Подобно тому, как из-за стола лучше вставать чуть-чуть голодным, так и большинство тренировок лучше завершать немного «не добегав». Лучше не добежать один километр, чем потом потерять неделю на восстановление. Перетренированность может обернуться проблемами со сном и недостаточным восстановлением.
Очень полезная привычка – бег для здоровья. Он активизирует резервные возможности организма, увеличивает объем сердечной мышцы, повышает запасы питательных веществ в клетках, а при углубленном дыхании способствует диафрагмальному массажу внутренних органов. Польза оздоровительного бега очень существенна для сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов, опорно-двигательного аппарата, пищеварения и психологического состояния.
Бег заряжает бодростью и создает настроение. Чтобы не потерять мотивацию бегать, нужно общаться с людьми, которые занимаются бегом, преследуя те же цели, что и вы. Нужно верить в себя и свои силы, и тогда желаемое очень скоро станет действительным.
Я проповедую в беге прагматический подход, рассматриваю бег как способ повысить стрессоустойчивость организма, улучшить здоровье.
Тренер нужен каждому бегуну, даже тому, кто бегает для себя. Без тренера можно наделать слишком много ошибок. Неправильные техника бега и подбор экипировки (особенно кроссовок), неверный тренировочный план могут привести к тому, что или очень быстро получишь травму, или начнешь загонять себя на тренировках так, что вообще подумаешь, бег – это слишком сложно. Поэтому, раз вы решили заниматься бегом, то лучше сразу найти себе грамотного тренера и заниматься в группе. Вместе тренироваться и веселее, и эффективнее.
Я провожу тренировочные занятия не только со спортсменами, но и с детьми 7-9 лет, а также со взрослыми. При работе с любителями недостаточно просто составить хороший тренировочный план, это лишь 30-40% успеха в тренерской работе. Оставшиеся 60-70% – это настроиться на волну человека, понять его мотивацию, цели в беге и адаптировать тренировочный план под его личные обстоятельства, где могут быть и командировки, и нарушение режима и банальное нежелание выходить на пробежку в плохую погоду.
Тренер – это, в первую очередь, человек, который может найти подход, умеет мотивировать людей, помогать другим людям раскрывать свои таланты, причем не только физические качества, но также лидерские навыки, которые при занятиях спортом приходят к человеку вместе с уверенностью в себе.














Купить электронную копию газеты