В многоотраслевой производственной компании «КРЗ» трудятся представители уже третьего поколения династии Жигаревых
Праздник весны и труда Жигаревы каждый год по традиции отмечают вместе, любят вспоминать о том, как ходили на первомайскую демонстрацию.
– Когда я была маленькой, 1 мая родители меня брали с собой в город, – вспоминает Любовь Жигарева. – Сажали на украшенную флагами большую машину, в руки давали воздушные шарики, и я ехала по Первомайскому прос-пекту, а позади шли люди и пели песни. Было очень весело.
Традиция проводить первомайскую демонстрацию жива и в наши дни, правда в этом году её отменили из соображений безопасности. Однако чествовать людей труда будут по-прежнему. Обновят и областную Доску почёта, поблагодарят за работу трудовые династии.
Их в Рязанской области – десятки, а вот династий в трех поколениях немного, и одна из них – Жигаревы, о которых мы уже начали свой рассказ.
Одноклассница Люба и её родители
С Любовью Михайловной Жигаревой (Монаховой) мы учились в одном классе. Встретился я с одноклассницей у проходной завода спустя 44 года после окончания школы. Вспомнили школьные годы, как ходили всем классом на Рязанский картонно-рубероидный завод на экскурсию. У Любы, как и у многих наших одноклассников, родители работали на КРЗ, поскольку жили рядом с заводом в сёлах Качево и Мордасово.
– Наша династия начиналась с моей свекрови Антонины Павловны Жигаревой. Она начала работать на заводе 1 февраля 1962 года. Её трудовой стаж – больше 20 лет, – рассказывает Любовь Жигарева. – Моя мама Зинаида Ивановна Монахова пришла на предприятие 8 февраля 1963 года. Работала сушильщицей. Условия труда были непростыми. Мама рассказывала, как лицо под респиратором постоянно потело, дышать было нелегко. Без средств защиты органов дыхания работать в цехе было невозможно, попадание частичек минваты в лёгкие ничего хорошего организму не сулило. Мой отец Михаил Васильевич Монахов работал на заводе с 5 апреля 1963 года вагранщиком. Условия труда, как и у мамы, были очень тяжёлыми. Из-за этого на пенсию рабочие уходили раньше положенного срока.
Однако дома родители Любы о трудностях не говорили, всё больше о хорошем – что на работе удалось за день сделать.
Дорога на завод
Любовь Жигарева окончила школу в 1979 году. После выпускного вечера пришла на завод, устроилась лаборантом в рубероидный цех, проверяла выпускаемую продукцию на качество. Через год пришлось уволиться. Были на то свои жизненные обстоятельства. Пошла работать на завод электронных приборов, а тут пришла пора и сына рожать. Пока сидела с ним в декретном отпуске, наступили 90-е годы. Завод электронных приборов стал разваливаться, и выходить после декрета было некуда. Люба вернулась на завод, где начинала свой трудовой путь.
Расположенный по соседству завод химического волокна закрылся, и муж Любы Анатолий пришёл работать на КРЗ слесарем-ремонтником, да так и задержался там более чем на 20 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе, а на предприятии работает сын Любови Михайловны – Александр. Бригадир в гофроцехе, он легко управляется с делами. Работа ему нравится, зарплата хорошая.
Любовь Михайловна – старший кладовщик предприятия, а ещё заместитель председателя заводского профкома. На КРЗ профсоюзная организация действует активно.
Одно из основных направлений деятельности – забота о трудовых династиях.
Вот такие они, Жигаревы
Рассказ о династии под таким заголовком был опубликован в книге, изданной к прошлогоднему 50-летнему юбилею предприятия. На заводе его прочли многие. Там вот о чём:
«Любовь Михайловна Жигарева и Людмила Валентиновна Гаврикова представляют второе поколение династии. Родители Любы, Михаил Васильевич и Зинаида Ивановна Монаховы, на заводе с первых дней его существования. Тогда же, в 1962 году, стала здесь работать и мать Людмилы Антонина Павловна Жигарева. Индустриальная мощь Рязани начала нарастать сразу же после войны, и наши сельчане были просто счастливы, что попали на работу сюда, на завод, хотя это была очень трудная работа, однако русские крестьяне трудов не боялись никогда.
Своим детям «привычку к труду благородному» они сумели привить. И с таким восторгом рассказывали о своей работе, что у их детей даже сомнения не было – надо идти только сюда, тем более, что и жильё завод предоставил рядом, и детский сад под боком, и даже столь трудная для многих сменность их тоже вполне устраивала. Именно она подтолкнула Людмилу к выбору этого предприятия.
Зинаида Ивановна и Антонина Павловна дружили. И поэтому взялись опекать юную Любу, которая поначалу пришла в их цех работать. Шутили: «У меня дочь, у тебя сынок. Может, поженим». И дошутились. Хотя Люба и Анатолий познакомились на местных танцах сами по себе, но своей любовью, даже не думая об этом, очень угодили родителям. Заводские пути подруг были вообще-то разные, но в итоге обе работают сейчас кладовщицами на складах.
Людмила Валентиновна, пожалуй, и сейчас не знает, что тяжелее: работать, как это было на первых порах, сборщицей на чисто физической работе, забрасывая в машину тряпки и отходы макулатуры, или же сейчас?
А теперь уже не первый год она отвечает за работу центрального общезаводского склада. Растут объёмы производства, модернизируется техника, меняются и детали, хранящиеся на складе. Вот тебе и не основная профессия: и ни ИТР, и не рабочая! Выручает только одно – чувство ответственности и трудолюбие.
В поисках лучшей доли кое-кто из них менял работу, но непременно возвращался, как и Любовь Михайловна Жигарева, пришедшая сюда в 18 лет. И вот что удивительно. Никто из них не назвал работу на этом производстве легкой, но обе своих сыновей привели именно сюда. Андрей, сын Людмилы, работает машинистом на импортной линии по производству коробок с трехцветной печатью. Старший сын Любы Александр – машинист гофропресса, а младший Сергей – резчик на линии ЛГКП-2. Скоро он, возможно, сменит профессию, так как заочно учится в Московском институте экономики и финансов, только с предприятия уходить не собирается».
Сейчас Андрей и Сергей уже не работают, а Людмила на заслуженном отдыхе.
Притягательная сила
В трудовых династиях профессиональные навыки, особенности и специфика определённого вида работ передаются от родителей детям и усваиваются с детства. Это позволяет из поколения в поколение развивать и углублять профессиональные навыки, оттачивать мастерство. Кроме того, принадлежность к трудовой династии повышает у её представителей профессиональную ответственность. В свою очередь, наличие и количество трудовых династий считается показателем социальной стабильности на предприятии, престижа компании. Поэтому в социально ориентированных компаниях ценят и чествуют трудовые династии. Всем этим характеристикам отвечает многотраслевая производственная компания «КРЗ», и это вовсе не случайно.
Сейчас предприятие возглавляет Евгений Мееревич. Его сыновья Алексей и Константин работают на КРЗ на руководящих должностях, а отец Константин Николаевич возглавлял завод с 1977 года. Константин Мееревич – заслуженный строитель РФ, академик Международной академии организации производства, член-корреспондент Международной академии менеджмента, Почетный гражданин города Рязани.
К сожалению, в декабре 2018 года Константин Николаевич ушёл из жизни. Под руководством Мееревича-старшего завод стал лидером России и СНГ в сфере производства мягких кровельных материалов.
Евгений Константинович сумел сохранить и приумножить возможности предприятия. Труд Евгения Мееревича отмечен многими наградами. Он – почетный работник науки и промышленности Рязанской области, награжден Серебряной медалью В.Ф. Уткина.
Вячеслав Астафьев
Фото из архива семьи Жигаревых и Вячеслава Астафьева














Купить электронную копию газеты