Что мешает рязанцам меньше работать?
Днём весны и труда совсем недавно, в 1992 году. До этого в нашей стране он носил совершенно другое название и был символом борьбы за улучшение условий труда и защиты прав работников.
Сегодня это сложно представить, но праздником Первомай стал не сразу. Изначально он был памятной датой, посвящённой гибели от рук полиции шести демонстрантов в ходе акции за введение 8-часового рабочего дня в Чикаго в 1886 году. Фактически эти люди погибли за то, чтобы все мы имели возможность работать восемь часов в день. И, несмотря на то, что прошло уже больше века, вопрос борьбы за права трудящихся до сих пор остаётся актуальным. Только вот решиться на столь отчаянное сопротивление сегодня готов не каждый. Даже от защиты прописанных в ТК РФ прав работники часто отказываются.
С необходимостью отстаивать свои права на работе сталкивается 7 из 10 респондентов, согласно исследованию, проведённому сервисом SuperJob в конце апреля среди экономически активного населения Рязани. Только треть рязанцев заявили, что им никогда не приходилось отстаивать свои права как работника. Как правило, они старались урегулировать конфликт самостоятельно. В суд или в Государственную инспекцию труда обращается каждый девятый (11%), причём мужчинам это свойственно больше, чем женщинам – 12% против 8%. Ещё 15%, столкнувшись с нарушением трудового законодательства, не отстаивают свою позицию.
Вполне логично, что женщины реже мужчин жалуются на нарушение своих трудовых прав и чаще отказываются бороться с несправедливостью. А 4% опрошенных вообще не видят необходимости бороться за свои права. Мужчины чаще женщин видят несправедливость в трудовых отношениях – 83% против 74%, а представители старшего поколения – чаще опрошенных до 34 лет (86% против 80%). Нарушение прав работников больше всего констатируют горожане с высоким доходом – 87%.
Несмотря на все достижения в сфере производительности труда, проблемы в области защиты прав работников до сих пор остаются очень актуальными. Эксперты считают, что работодатели могут допускать нарушения прав работников по разным причинам, например, из-за желания увеличить прибыль, недостатка знаний о законодательстве или просто из-за нежелания следовать правилам. В итоге всё упирается в человеческий фактор, а работодатели часто и сами не могут объяснить то или иное требование к работнику. В то же время многочисленные исследования показывают, что улучшение условий труда и снижение продолжительности рабочего времени могут привести к повышению производительности и улучшению качества работы.
Довольно необычно слышать об этом сегодня, когда уже серьёзно обсуждается вопрос перехода к четырехдневной рабочей неделе. В ряде стран уже не просто обсуждают новые трудовые условия, но и даже вносят соответствующие законодательные инициативы. Например, соседний Казахстан с 1 июля 2023 года вводит четырёхдневную рабочую неделю. Выходными днями могут стать пятница, суббота и воскресенье, либо другие дни, кроме воскресенья – оно останется обязательным выходным. Порядок выходных будут определять работодатели по согласованию с сотрудниками. Мы же пока остаёмся в роли наблюдателей за этим прорывом в организации труда.
Конечно, исправить ситуацию в целом можно через соблюдение законодательства и контроль со стороны государства, а также через образование и повышение осведомлённости работников о своих правах. Но готовы ли к этому сами работники?













Купить электронную копию газеты