В ноябре 1910 года в этом уездном городе была открыта мужская гимназия
Гимназия располагалась на улице Дворянской. В 1916 году по инициативе Ряжского земства при активном содействии почетного попечителя гимназии Алексея Ермолова для нее построили специальное здание, в котором теперь располагается школа № 1 г. Ряжска. Гимназия располагала предметными кабинетами, метеорологической станцией, библиотекой, насчитывавшей более 1000 наименований книг. В 1911 году в ее стенах работали 6 преподавателей, на протяжении всего существования гимназии ее директором был Петр Иванович Постников. К 1917 году в гимназии обучались 255 человек. В 1911 работали 6 преподавателей.
В уездных городах, каковым когда-то был Ряжск, редко удавалось сохранить такую преемственность: прежде гимназия, теперь средняя школа. Ряжску в этом смысле повезло. Он стал другим, когда в нем открылась гимназия. Многие преподаватели гимназии стали потом учителями советской трудовой школы второй ступени
№ 2, которая расположилась в этом же здании. И выпускники гимназии, а среди них немало замечательных людей, не забывали родной Ряжск.
Ряжской гимназии повезло и в том смысле, что о ней теперь достаточно много известно. В 2017 году вышла книга С. Филимонова «Исторические записки о Ряжской мужской гимназии (1910 – 1918)». Когда читаешь о том, что гимназическая библиотека насчитывала более 1600 томов художественной и научной литературы и подписывала в 1916 году 40 периодических изданий, а для гимназического оркестра были приобретены в Москве и Харькове струнные, духовые и ударные инструменты, рояль и ноты для хора, хочется услышать тот хор и почитать издания из той библиотеки. Активный попечительский совет, хозяйственный и родительский комитеты много сделали для развития учебного заведения. Танцевальные курсы, кинематографические сеансы, катание по замерзшей Хупте на коньках, лыжные прогулки, обучение плаванию – все это было доступно ряжским гимназистам.













Купить электронную копию газеты