№43 (6147) от 14 июня 2023
Рязанский музыкальный театр представил премьеру – символ-оперу «Александр Невский» (12+)
Создатели постановки рассказали о новой работе. Роль князя Александра Невского исполняют солисты Сергей Головкин и Алексей Никифоров.
– Очень хороший материал, интересная разностилевая музыка, – говорит Алексей Никифоров. – Готовясь, я читал исторические справки, обращался к житию этого святого благоверного князя. Хочется показать Александра Невского как человека, который жил в очень сложное время. Ему приходилось принимать противоречивые решения, о которых историки спорят и в двадцать первом веке.
– Для меня партия Александра Невского достаточно сложная, в ней широкий певческий диапазон, – признается Сергей Головкин. – Я читал материалы по истории. Хочется показать князя не только как полководца, воина, но и как любящего мужа, как прекрасного оратора, как дипломата.
Работа шла месяц – эта самый короткий срок подготовки спектакля.
– Для каждого поколения – свой Александр Невский, – говорит дирижер-постановщик Сергей Проскурин. – Сергей Прокофьев писал его в академическом изложении. Мы же постарались сделать оркестровку современной, чтобы звучала популярная музыка, чтобы молодёжь могла прийти и услышать свои интонации, актуальные для нее сейчас. Мы используем элементы фанка, рока, джаз-рока. Используем академическую музыку, классическую музыку, хорал. Мы живем во время, когда происходит война культур. И мы должны отстоять свою культуру, Александр Невский должен быть героем.
– Работать с артистами было очень интересно, – отмечает режиссер-постановщик Иван Китанин. – Символ-опера – новый жанр в нашем театре. Большое количество людей одновременно находятся на сцене, это многонаселенный спектакль.
В постановке применялись современные решения в хореографии из народного танца. Отличительная черта новой постановки – прочувствование музыки балетом. В результате родилось что-то на границе стилей внутри современного танца, считает хореограф-постановщик Дарья Захарова.
Зритель слышит из уст князя: «Русь одна, а врагов – тьма», а в финале – общую мольбу: «Боже, храни землю русскую» и понимает: символ-опера звучит актуально. Идея сильной единой страны, народ которой вместе с правителем сможет с помощью Божией успешно противостоять внешним врагам, – вне времени. Она в полной мере созвучна нашей эпохе.
Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским музыкальным театром














Купить электронную копию газеты