Какая профессия станет основной лет через 10-20? Ответ на этот вопрос, по крайней мере в наше время, звучит так – высшая математика во всех ее формах. Так уж случилось, что мир на полных парах входит в эпоху четвертого технологического уклада, и такого в истории человечества еще не случалось. Очень скоро экономика предъявит крайне интересные ограничения ко всем тем, кто в ней занят.
Люди в массе своей на производстве просто будут не нужны, поскольку их заменят автоматизированные системы. Работа останется только у тех, кто представляет из себя нечто большее, чем просто функцию. С полностью безлюдными заводами и фабриками все понятно – это уже есть и активно развивается, и у «синих воротничков» нет шансов. Но и «белые воротнички», то есть работники всевозможных офисов, тоже под ударом. С бумагами скоро никто работать не будет, поскольку весь документооборот станет полностью электронным. Решения также будут приниматься в автоматическом режиме, поскольку алгоритмы и должностные инструкции, прописанные на бумаге, могут быть выполнены компьютером гораздо более эффективно, чем человеком. Искусственный интеллект (сокращенно ИИ) на основе нейросетей, а также новейших принципов мгновенного машинного обучения позволяет справиться практически с любой интеллектуальной задачей, которая требует массива знаний, соблюдения стандартов и дисциплины. Электронный сигнал двоичного кода не ходит в отпуск, работает круглосуточно, не требует прибавки амперности, и даже больничный современным вычислительным сетям не нужен, поскольку всегда есть резервные мощности, подключаемые незамедлительно. Беспилотные автомобили, а в перспективе и гражданские самолеты, действующие четко и вне человеческого фактора, окончательно сделают цивилизацию миром машин. И даже программисты пострадают, поскольку уже есть программы, позволяющее писать и тестировать другие программы самым рациональным способом, да еще и быстро.
Что же остается несовершенным существам, то есть людям? Только то, с чем принципиально не может справиться современная компьютерная техника. А именно – творческие специальности. И речь не идет о написании текстов или рисовании картин. Совсем недавно нейросети доказали, что они могут копировать полотна маслом на холсте лучше профессиональных живописцев, и уже больше года прошло с того момента, как появились и стали поточно использоваться виртуальные роботы-журналисты (их активно применяет агентство «Ассошиэйтед пресс»). Любой творец может, конечно, возмутиться от таких новостей и заявить, что человеческий гений незаменим, но идет ли речь о гении? Современные нейросети, связанные с Интернетом, могут за пару секунд проанализировать любой текст и даже картину или фотографию на предмет оригинальности либо плагиата. И сразу же выясняется, что 99% художников или писателей, а также композиторов не могут считаться таковыми, они просто комбинируют уже готовые блоки из разных источников и выдают их за что-то новое. И ведь не поспоришь. Технологии постоянно совершенствуются, и скоро ИИ научится анализировать фильмы, спектакли и танцевальные номера на предмет плагиата. С одной стороны, это очистит творческие профессии от случайных людей, но что же делать остальным? В развитых странах сейчас активно тестируется новый подход к социальной политике под названием «базовый доход». Это предполагает солидные ежемесячные выплаты людям только на основе того, что они просто есть.
Проект связан напрямую с массовой безработицей, которая ожидает стремительно автоматизирующийся мир в самое ближайшее время. Но есть еще один вариант – профессия математика. Дело в том, что решение именно математических задач на переднем крае науки и создание новых логических принципов компьютерам не будет доступно никогда. Любые машины программируются на основе той математики, которая имеется в распоряжении человечества, и не более. Но, как говорил Эйнштейн: «Нельзя решить проблему на том уровне, на котором она возникла». Человеческий мозг, как биологическая система, способен периодически «прыгать выше себя», перестраиваясь в своих нейронных связях. Компьютер сам себя перестраивать по архитектуре, алгоритмам и коду не способен. То есть автоматические системы могут решить задачи какой угодно сложности, но только если они рутинные. Как только требуется сделать то, чего еще никогда не было, необходим человек, но талантливый и обладающий математическим образованием как базовым.













Купить электронную копию газеты