О главных событиях минувшей недели уже много сказано и написано. Конечно, еще будут обсуждения, комментарии, детальный анализ. И выводы в итоге, безусловно, будут сделаны на самом высоком уровне: к делам о военных авантюрах и мятежах никакие оправдания не подшиваются.
Но главный вывод уже сделал Президент Владимир Путин в своем обращении к народу России в минувший понедельник: «Благодарю вас за выдержку, сплоченность и патриотизм. Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал…была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твердую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии, фактически все российское общество. Всех объединило и сплотило главное – ответственность за судьбу Отечества».
Ответственность за судьбу Отечества объединяет сегодня всех нас. И тех, кто с оружием в руках отстаивает интересы государства на его исконных рубежах, и тех, кто помогает нашим защитникам. Тех, для кого не безразлична судьба малой родины, и тех, кто говорит с молодыми об истории страны. Из народонаселения мы вырастаем в гражданское общество. Да, время роста всегда сопряжено с трудностями. Но они же и закаляют. Это очень не нравится нашим зарубежным «заклятым друзьям», которые бы очень желали видеть Россию и россиян совсем иными: слабыми, разобщенными. Не дождутся. Ну и что остается им? Правильно, завидовать. И не только глядя на наших выпускников, для которых в Санкт-Петербурге в положенный срок поднялись традиционно несмотря ни на что алые паруса. Других поводов тоже предостаточно.
Недавно прошло первое заседание Общественной палаты РФ восьмого созыва. Ее состав заметно обновился. В ней стало больше журналистов, политологов – людей анализирующих информационную повестку и принимающих участие в ее формировании.
А еще – блогеров. Много тех, кто работает не первый созыв, людей хорошо известных, авторитетных, специалистов в самых разных сферах. В их числе и представитель Рязанской области, профессор Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, доктор филологических наук Ольга Ефимовна Воронова.
Новый состав – новые задачи, связанные с повесткой дня: поддержка участников СВО и их семей, помощь новым российским регионам. Волонтерство и сохранение исторической памяти. Поддержка бизнеса и экологические проблемы. Все эти и другие вопросы, волнующие общество, – в повестке дня российской Общественной палаты.
Сегодня на свое первое заседание в новом составе соберется и Общественная палата Рязанской области. Объединив вокруг себя общественные, профессиональные, национальные организации, религиозные конфессии, она за время своей работы стала центром выражения народного мнения, к которому прислушиваются, с которым советуются.
Мы – вместе. И это главная гарантия того, что все у нас получится.













Купить электронную копию газеты