Столетие Рязанского десантного училища отметили еще одним событием – выставкой живописи
Романтика военной службы понятна и близка не всем. Постоянные тренировки и марш-броски, изучение военной истории, тактики и стратегии, жизнь по строгому расписанию и согласно приказам – многим это кажется непосильным трудом. Но в каждом поколении есть свои герои, которые считают суровые испытания честью, ежедневное преодоление себя – закалкой, а возможность защищать Родину и ее честь – главным счастьем в жизни. Эти люди многое могут рассказать о том, как хрупка истинная сила и как прекрасна с высоты облаков привычная земля… Подвигам и мужеству десантников, которые помогают беречь мир, посвящена новая экспозиция «Никто, кроме нас» в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
Экспозиция приурочена к юбилею Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В ней собраны полотна из фондов художественного музея, Музея истории ВДВ при училище и частной коллекции заслуженного художника РФ Виктора Агеева. Особая часть выставки – портреты, переданные Музею истории ВДВ московской студией военных художников М.Б. Грекова. Это галерея образов десантников шестой роты второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 1 марта 2002 года эти солдаты и офицеры, как и многие другие в своей роте, пошли против боевиков и героически погибли. Каждый из военнослужащих, чьи лица внимательно смотрят на зрителей с холстов, получил звание Героя России посмертно. Но, глядя им в глаза, думаешь совсем о другом. Остались ли семья и дети у этого солидного мужчины – и что выросшие сироты помнят о своем отце-защитнике? Предчувствовал ли такой финал тот юноша с печальными глазами? О чем и о ком думал в свои последние минуты этот крепкий парень с полуулыбкой на губах? История не дает нам ответов – но сохраняет память и помогает задавать правильные вопросы.
Увидеть эти картины, особенно в преддверии Дня Героев Отечества, стоит однозначно. Контраст энергии, силы и жизнелюбия с тяготами службы и ужасами войны одновременно выразителен и поучителен. В бытовых сценах, например в портрете десантника за рычагами управления, скрыта мощь, в динамичных ярких зарисовках боев и учений есть своя грация и красота силы духа. А одно из самых любопытных полотен – «День Победы». Романтика и ликование народа переданы через красочные фейерверки в мирном весеннем небе над Кремлем, а тихая благодарность павшим – через теплые и темные оттенки земли и воды. Только по речной глади плывет одинокое судно, символ вечно продолжающейся жизни. Этот крохотный штрих напоминает, что и кто ценнее всего на свете. И для военного, и для гражданского.
Виктор Корсаков, заслуженный художник РФ, заместитель председателя областного отделения Союза художников России:
– Многие из картин выставки написаны десятилетия назад, но остаются актуальными и сегодня. Над миром не исчезает напряжение, появляются все новые угрозы. Поэтому нам нужно помнить свою историю и то, как ценен мир.
Увидеть выставку «Никто, кроме нас» можно будет до середины декабря
Татьяна Клемешева
Фоторепродукции автора



















Купить электронную копию газеты