Беспилотные летательные аппараты способны значительно повысить урожайность культур.
Когда их применение станет обыденным явлением в сельском хозяйстве области?
Беспилотные летательные аппараты – важная часть нового технологического уклада. Рязани повезло, что её кадровый, научный потенциал на федеральном уровне признали достаточным для создания одного из российских центров по производству беспилотников. Их применение выходит далеко за пределы оборонно-промышленного комплекса. Взять такую отрасль, как сельское хозяйство. Сейчас на 80 млн гектарах сельскохозяйственных земель используется буквально несколько сотен дронов. Нарастив их количество до сотен тысяч, можно увеличить урожайность культур в несколько раз. Такие прогнозы прозвучали в июне на Международном Петербургском экономическом форуме, где участвовала делегация Рязанской области во главе с Павлом Малковым. Представитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков сослался на выводы аналитиков, прогнозирующих в ближайшие годы взрывной рост производства БЛА в России на 200-400 процентов.
Грезят новыми системами не только профессионалы, но и школьники. На ярмарке юннатов я повстречался с сотрудником Центра для одарённых детей «Гелиос» Денисом Ламзовым и услышал от него: «Наши юннаты ориентируются уже не на лопаты и даже не на трактора с ручным управлением, а на роботизированные комплексы. На своей экостанции мы приступили к изучению возможностей агроробота, разработанного студентами и преподавателями Рязанского агротехнологического университета. Робот представляет собой летающий аппарат со спутниковой навигацией, способный проводить разведку посевов, выявлять больные растения, устанавливать причину. Затем аппарат отправляется на базу, чтобы загрузить нужные химикаты и удобрения, и возвращается на заданную точку для обработки посевов. Все эти функции будут доступны после программирования коптера, и этому мы будем учиться».
Занимается со старшеклассниками в центре «Гелиос» младший научный сотрудник РГАТУ, магистрант Анастасия Кутейникова. Даёт им азы программирования и пилотирования летательных аппаратов, ведёт занятия в профильных сменах лагерей отдыха. Говорит, что дети в восторге от подобных уроков – ярко, современно, перспективно. Приятно сознавать себя на гребне научно-технического прогресса. Этим ребятам есть, куда расти. Анастасия приглашает посмотреть лабораторию Центра цифровых технологий вуза, где нас встречает научный руководитель Центра, заместитель декана инженерного факультета по учебной работе, кандидат технических наук Дмитрий Олегович Олейник.
– Вот эта камера с пятью объективами крепится на корпус беспилотного летательного аппарата, и мы получаем снимки посевов в нескольких диапазонах спектра, – показывает прибор Дмитрий Олегович.
Мониторинг основан на том, что здоровые и больные растения в разных фазах роста по-разному поглощают и отражают видимое и тепловое излучение. Разнородная цифровая картинка, полученная с камер, обрабатывается компьютером. К расшифровке данных приступают агроном вместе с программистом. Они определяют, что не хватает растениям и насколько полноценно они развиваются.
– Концепция точного земледелия предполагает, что с каждым участком поля нужно работать индивидуально, – продолжает мой собеседник. – Где-то есть насекомые-вредители, а где-то их нет. Где-то нужно внести удобрений больше, а где-то меньше. Беспилотники идеально приспособлены для решения точечных задач.
Темпы внедрения новации, прямо скажем, невысокие. В прошлом году в Рязанской области с помощью дронов обработали пестицидами всего около четырех тысяч гектаров полей. Пионером в этой сфере выступает компания «Агродрон 62». Её представители с рязанским агротехнологическим университетом находятся на постоянной связи, проводят для студентов открытые лекции и демонстрационные полёты.
Сдерживает внедрение беспилотников в аграрном производстве высокая себестоимость работ. Не развит у нас ещё этот рынок, находится в экспериментальной фазе. Дешевле пока действовать старыми отработанными методами, пускать по полям трактор с бочкой. Но, во-первых, под колёсами техники гибнет часть урожая, а во-вторых, к внедряемой во всех развитых странах концепции точного земледелия этот способ имеет весьма отдаленное отношение. Вот на Западе дроны уже заняты на сборе урожая, научились срывать плоды и опускать их в тележки. Все эти беспилотники, от первого до последнего винтика, производятся там же или в Китае. Мы же свои гражданские БЛА импортируем из-за границы, включая программное обеспечение.
– Как бы пригодились дроны в борьбе с шелкопрядом, атаковавшим леса! – вспоминаю я обсуждение острой темы в министерстве природопользования области.
– Конечно, пригодились бы, – соглашаются со мной Дмитрий Олейник и Анастасия Кутейникова. – Ведь гусеницы размножилась в местах, куда не может добраться техника, а дрон способен вести прицельную обработку пестицидами.
Несмотря на дороговизну метода, всё больше и больше хозяйств смотрят в сторону применения БЛА. Один из аргументов заключается в том, что внесение удобрений можно начинать ранней весной, в распутицу, когда поля для техники непроходимы.
В перспективе беспилотные летательные системы поумнеют настолько, что сами будут находить на полях проблемные участки, брать на базе необходимые удобрения, пестициды и возвращаться на заданную точку для обработки посевов. Нейросети, искусственный интеллект научат их сложным алгоритмам действия. Но это – завтрашний день. А сейчас будущие агрономы и программисты учатся взаимодействовать друг с другом в применении беспилотников.
На подходе новые образовательные стандарты в высшей школе. В аграрных вузах цифровые, информационные технологии будут, скорее всего, выделены в отдельную специализацию. По прогнозу, к 2030 году 80 процентов действующих гражданских беспилотников найдут применение в сельском хозяйстве. Увеличивается число стартапов среди молодых предпринимателей на эту тему. А для студентов РГАТУ ступенькой в освоении беспилотных летательных систем служат малые предприятия при вузе.
Готовить ребят к применению БЛА нужно на ранних подступах к профессии, когда они ещё учатся в школе, об этом говорили молодые учёные на своём съезде в Нижнем Новгороде, где побывала магистрант РГАТУ Анастасия Кутейникова. Вернулась она в Рязань со свежими идеями и большим желанием начать новые проекты с воспитанниками центра «Гелиос».
И здесь мы не можем не сказать о трудностях. Практика – критерий истины. Для того чтобы находить в разработках слабые стороны и их устранять, нужно поставить полёты беспилотников на полях и учебных полигонах на поток. К сожалению, эта отрасль в силу известных причин практически заморожена. Полёты частных коптеров запрещены. Но мировой прогресс не стоит на месте. Пока мы вводим меры безопасности, наши конкуренты на Западе совершенствуют технологии применения беспилотных летательных систем в мирных целях. Более того – учатся извлекать как можно больше информации из снимков, добытых с помощью спутниковой фотосъёмки. Оказывается, из космоса видна вся продовольственная картина мира. А эти сведения – настоящий кладезь для маркетологов, производителей удобрений и тех, кто в глобальном масштабе оценивает продовольственный баланс и ёмкость рынков сбыта.
Словом, успешной в ближайшее время будет сельскохозяйственная отрасль той страны, где достигнуто господство в воздухе. Не случайно Рязанская Аэрокосмическая долина стала стратегическим направлением не только региональной, но и российской экономики. И аграрный вуз региона тоже готов внести свою лепту в освоение беспилотных систем для сельского хозяйства.
Димитрий Соколов













Купить электронную копию газеты