Символ этого дня – изображение синей незабудки – цветка надежды. Цель Международного дня пропавших детей – привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.
По сложившийся традиции в этот день многие повязывают голубую ленточку, на улицах волонтеры раздают брошюры, информационные памятки о том, как ребёнку вести себя с незнакомцами и что делать, если ребенок потерялся на улице.
Руководством следственного управления СК России по области уделяется особое внимание вопросу розыска несовершеннолетних. Совместно с региональными управлениями МВД, МЧС, органами исполнительной власти и поисковым отрядом «Лиза Алерт» следственным управлением организовано взаимодействие для поиска пропавших.
На официальном сайте ведомства ведется раздел «Внимание, розыск!», где опубликована информация о пропавших без вести, в том числе детях.
Большинство сообщений о безвестном исчезновении детей связано с самовольным оставлением несовершеннолетними детских специализированных учреждений. По статистике чаще всего побеги совершают подростки 15-17 лет.
В настоящее время с начала года зарегистрировано 57 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних (в аналогичном периоде прошлого года – 82, всего за 2017 год – 199 сообщений). Уголовные дела в текущем году по таким фактам не возбуждались. Местонахождение пропавших подростков было установлено во время доследственных проверок, данных о совершении в отношении детей противоправных деяний не выявлено.
Основные причины ухода несовершеннолетних – конфликты в семье, между сверстниками, их стремление к «вольной» жизни. При этом своевременное оказание психологической помощи могло бы предотвратить подобные случаи.
Следственное управление обращает внимание, что на территории г. Рязани действует государственное бюджетное учреждение Рязанской области Комплексный центр социального обслуживания населения «Семья», которым оказывается психологическая, медицинская, социально-педагогическая помощь детям и подросткам по проблемам школьной и социальной адаптации, личностного самоопределения, профилактики отклонений в развитии и поведении детей и подростков. Аналогичные центры действуют в районах области.
В следственном управлении в круглосуточном режиме функционирует телефонная линия «Ребенок в опасности» с коротким номером – 123.
Источник: сайт следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области
Фото с сайта: Echokirova.ru












Купить электронную копию газеты