№57 (6161) от 02 августа 2023

Как цифровой рубль повлияет на жизнь рязанцев

Закон о цифровом рубле в конце июля подписал Президент РФ Владимир Путин. Что такое цифровой рубль, когда рязанцы смогут им пользоваться и в чём отличие новинки от криптовалюты, мы узнали у управляющего рязанским отделением Банка России Сергея Кузнецова.

– Сергей Викторович, словосочетание «цифровой рубль» звучит всё чаще. Но для большинства оно пока остаётся непонятным. Что же такое цифровой рубль?

С.К. – Это третья форма рубля. Когда-то давно человечество придумало деньги в виде монет и банкнот. Это наличные. В прошлом веке в нашу повседневную жизнь вошли карты и, соответственно, безналичные платежи. Рынок и технологии развиваются, цифровизация – неотъемлемая часть любого направления. И цифровой рубль объединит преимущества наличных и безналичных денег. В определённых условиях использовать эту форму будет удобнее, чем две другие.

– Какие это могут быть ситуации?

С.К. – Предположим, вам нужно перевести другому человеку достаточно крупную сумму. Банки в этом случае берут комиссию. Да, есть система быстрых платежей, но и в ней существует ограничение – 100 тысяч в месяц. А если вы уже в этом месяце лимит выбрали? Ситуации же бывают разные: ремонт, путешествие, срочная помощь близкому… Выбирая цифровой рубль, вы не зависите от банковских тарифов, все операции будут бесплатными, так как эмитентом выступает Банк России, цифровые рубли хранятся на его платформе.

– Закон предполагает, что для использования цифровых рублей нужен будет специальный кошелёк. Что он из себя будет представлять? Где его можно будет получить?

С.К. – Вы сможете открыть цифровой кошелёк через мобильное приложение любого банка, который будет участником платформы цифрового рубля. То есть в привычном приложении просто появится новый раздел. Но у цифрового кошелька есть две особенности. Первое – он может быть только один, в отличие от карты или обычного бумажника. Второе – если вы открыли цифровой кошелёк в банке А, но при этом у вас ещё есть приложения банков Б и В, вы сможете и через них зайти в кошелёк и использовать цифровые рубли. Он не будет привязан ни к какой кредитной организации, так как будет храниться на платформе Банка России.
– Как будет проходить процесс оплаты или перевода?

С.К. – Для начала нужно получить собственно цифровые рубли. Наверное, можно это образно сравнить с тремя формами воды. Она же спокойно переходит из твёрдого в жидкое состояние, затем – в газообразное и наоборот. И рубль можно будет легко переводить из одной формы в другую: положить через банкомат наличные на счёт, а затем пополнить цифровой кошелёк, используя безналичные деньги для получения цифровых рублей.
Если нужно совершить перевод, вы должны будете войти в свой цифровой кошелёк, выбрать соответствующую опцию, нужного человека из списка контактов или ввести номер мобильного телефона, затем ввести сумму и подтвердить перевод. Деньги мгновенно окажутся в цифровом кошельке получателя. А для покупки потребуется считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. То есть действия будут аналогичны переводам с карты на карту и через систему быстрых платежей, а также оплате с её помощью.

– В чем отличие цифрового рубля от криптовалюты?

С.К. – Отличие принципиальное. У криптовалюты нет эмитента и не существует единого центра, который нёс бы обязательства по ней. Цифровой рубль – это национальное платёжное средство, форма национальной валюты. Выпускать его, повторюсь, будет Банк России. Обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному.
– Когда начнётся активное внедрение цифровых рублей?

С.К. – Это масштабный проект, и до широкого внедрения необходимо провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции. Важно, чтобы цифровыми рублями было комфортно пользоваться, клиентский путь был удобен и понятен. Только после прохождения всех этапов пилота и получения обратной связи от его участников будет принято решение о масштабировании.


Три мифа о цифровом рубле

Всех заставят перейти на цифровой рубль.
На самом деле: все три формы национальной валюты равнозначны, в обороте будут одновременно наличные, безналичные и цифровые рубли. Что использовать, каждый может выбрать сам.

Цифровые деньги могут «сгореть», если ими долго не пользоваться.
На самом деле: это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты. У неё нет срока годности, как и у денег на банковском счете.

За всеми операциями с цифровыми рублями будут следить, что приведёт к тотальному контролю за финансами людей.
На самом деле: объём информации, собираемой о гражданах при их платежах или переводах в цифровых рублях, не будет превышать того, что действует сейчас при безналичных операциях.


 


Самое читаемое