№57 (6161) от 02 августа 2023

Рязанский бизнес-омбудсмен направил предложения на федеральный уровень по вопросу совершенствования единой информационной системы в сфере закупок.

О проблемах несовершенства законодательства в сфере закупок мы слышим довольно часто. С момента принятия данного закона в 2013 году в него было внесено более сотни поправок. Но у бизнеса претензии есть не только к законодательству, но и к единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), которая начала работать с 2016 года. С помощью этого информационно-технического ресурса осуществляются закупки для государственных (муниципальных) нужд в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Нарекания у бизнеса вызывает неразбериха с реквизитами заказчиков при оплате обеспечения контракта, отсутствие интеграции личного кабинета с основными бухгалтерскими системами, отсутствие возможности для поставщиков видеть в личном кабинете зачисление средств на обеспечение исполнения контракта. Бизнесом также предлагается предусмотреть в автоматизированном режиме формирование типового письма на возврат обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, а также доработать систему в части автоматического контроля возврата госзаказчиком обеспечения исполнения контракта в сроки, установленные законодательством.

Все эти предложения направлены нами в Федеральное казначейство, которое осуществляет функции по созданию, развитию, ведению и обслуживанию ЕИС в сфере закупок. Реализация данных предложений позволит упростить работу предпринимателей, являющихся исполнителями госконтрактов, избавит от лишних бюрократических процедур, сэкономит время работы в системе, сократит ошибки, приводящие к включению исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, а также ускорит возврат госзаказчиком обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств в случаях, предусмотренных законом.


Самое читаемое