№62 (6166) от 18 августа 2023

Внимание всем постам! Одна женщина во дворе рассказала, что стала свидетельницей нового вида криминального бизнеса – тараканьих закладок. Усатых подкидывают в подвалы и лифтовые шахты домов, а потом предлагают услуги по обработке помещений от насекомых. Естественно, за плату. Женщину, якобы пойманную жильцами на месте преступления с партией прусаков в скомканных газетах, отпустили после того, как она раскрыла всю схему тараканьего бизнеса. Для предотвращения инцидентов домовые видеокамеры нужно срочно присоединять к системе искусственного интеллекта и комплексу «Безопасный город», как это сделали с камерами видеонаблюдения в парках и скверах, из-за чего на 90 процентов увеличилось число выявленных по горячим следам правонарушений. Проект минцифры и мэрии, кстати, признан на неделе лучшей муниципальной практикой и отправится на федеральный этап конкурса. Не совсем понятно, что инкриминировать разносчиком тараканов, если таковых удастся выявить и задержать. Разве что написать где-нибудь в Кодексе «Распространение тараканов влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа…». Или лучше всё-таки поручить это дело психиатрам? Ведь другая версия нашествия тараканов заключается в том, что они массово перескакивают из чьих-то голов прямиком в квартиры. Так, на днях, стало известно, что составлен административный протокол на кошку, которая находилась в местах общего пользования без хозяина, и теперь владельцу грозит штраф за нарушение закона «Об ответственном обращении с животными». Произошло это, правда, не в Рязани, а в Сургуте, но закон един для всех, и где гарантия, что дело на кота не заведут где-нибудь в другом регионе. Версию про миграцию тараканов из глубин подсознания на поверхность кухонных столов лично я не поддерживаю, потому что вижу, как много принимается у нас здравых решений. Центробанк во вторник повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов, чтобы остановить падение национальной валюты. Рубль окреп, но словно затаился перед прыжком. Ещё больше порадовал честный комментарий Банка России, что инфляционное давление усиливается благодаря внутреннему спросу, превышающему возможности расширения выпуска товаров. Проще говоря, государственные деньги расходуются, но не возвращаются в экономику в виде востребованной гражданами продукции, а это неизбежно будет толкать рубль вниз. Будем жить по-есенински, вспоминая лирическое: «Я теперь скупее стал в желаньях»… Учитесь у Карен Кнайсль, поселившейся в касимовской деревушке. Экс-министр иностранных дел Австрии определила для себя программу минимум, чтобы стать русской, – как следует выучить язык, дочитать «Войну и мир», прочитать Достоевского и, по крайней мере, два произведения Чехова.
В пылу борьбы с ростом потребительских цен, упорно не желающих укладываться в отведённые четыре процента, как не вспомнить Штирлица: «Вы почему не закусываете, – подозрительно спросил Штирлица Мюллер. – Вы что, русский?» – «Немцы – народ экономный», – выкрутился Штирлиц.
Анекдоты про советского разведчика стали высшим проявлением народной любви к сериалу «Семнадцать мгновений весны», отметившего пятидесятилетие своего выхода на телевизионные экраны. Говорят, что сам Брежнев, посмотрев кино, распорядился разыскать этого самого Штирлица и вручить ему орден, но генсеку объяснили, что герой Вячеслава Тихонова – это собирательный образ советского разведчика. В общем, советское культурное наследие достойно самого искреннего уважения. Неудивительно, что мэрия решила восстановить на площади Свободы стелу с копией трёх советских орденов – Дружбы народов, Революции и Победы. Её снесли в 2016-м после того, как монумент обветшал и накренился под тяжестью навешанных на него проводов. Но памятник есть памятник. И вроде бы Инспекция по охране объектов культурного наследия через суд обязала администрацию города стелу восстановить. Однако при закладке фундамента подняли на поверхность около 100 фрагментов человеческих останков – тех, что покоились в захоронениях при Воскресенской церкви. Работы приостановлены, останки будут перезахоронены. Краеведы и обычные горожане задаются вопросом, почему на месте исторического поселения заблаговременно не провели археологические раскопки. Мэрия объясняет инцидент тем, что по документам здесь проходит дорога общего пользования. Прокуратура вынесла представление и. о. главы администрации города. Просятся на это место, по большому счёту, не макеты орденов, которых Рязань не получала. Более уместна была бы здесь часовня. Но на какой шпиль тогда крепить провода, опутавшие площадь Свободы, неизвестно. Так что этот вопрос станет ещё одной головной болью для мэрии наряду с затоплением дождевыми стоками вновь заасфальтированных дорог, на что обратили внимание горожане после дождей. Жалко дороги. Ведь по выделенной полосе на Первомайке, которую обещали нам оставить после ремонта теплотрассы, да по новому асфальту так приятно ехать.


Возле политехнического института в Рязани на улице Ленина установили очередную скульптуру из серии «Грибы с глазами». Ее название «Профессор и студенты». Профессор-подосиновик в мантии с глобусом и книгой рассказывает что-то интересное студентам-вешенкам, и те внимательно его слушают. Композиция выполнена из бронзы рязанскими скульпторами Полиной и Василием Горбуновыми и помещена на пьедестал в виде массивного декоративного камня-валуна. «Конечно же, эти грибы, как и все другие в городе, предназначены для исполнения желаний, – говорит Полина Горбунова. – Студенты могут потереть профессору Подосиновику очки, глобус или книжку и смело идти сдавать экзамены и зачеты».


На Старой Рязани продолжается сезон археологических раскопок. Среди найденных уникальных предметов – бронзовая матрица с изображением святого князя Бориса. Матрица использовалась средневековыми ювелирами для изготовления украшений. В интервью телеканалу «Мир» руководитель Старорязанской археологической экспедиции Игорь Стрикалов рассказал, что ряд важных находок позволил выдвинуть версию, что Старая Рязань, вероятнее всего, возникла в 20–30-е годы XI столетия. «Это моя гипотеза, тем не менее она имеет право на существование», – добавил археолог.


С туристических теплоходов, путешествующих по Оке, открываются красивые панорамы Касимова. Все больше и больше жителей столицы переезжают в этот милый провинциальный город на постоянное место жительства.


Свет в конце тоннеля, вернее, в конце унылого коммунального коридора забрезжил для многих жильцов старых домов, построенных еще при Сталине и Хрущеве. Благодаря усилиям областного правительства регион получил федеральный транш в размере 211 млн рублей на досрочное переселение людей из аварийного фонда. Павел Малков сообщил, что начинается составление новой программы переселения для домов, признанных аварийными после 2017 года.


 


Самое читаемое