Какие чудеса можно будет увидеть в Туле вплоть до 7 января следующего года 

Город мастеров по изготовлению оружия и пряников, гармоней и самоваров распахнул свои двери перед многочисленными гостями со всех концов не только России, но и мира. Статус новогодней столицы значит, что именно здесь, прямо в Тульском кремле, на целый месяц прописалась резиденция главного Деда Мороза страны. Доехать к нему можно не только на общественном транспорте за 20 рублей, но и на санях с северными оленями, а для детей есть упряжка «хаски-такси». Город к празднику преобразился, украшен, и почти повсеместно открыты центры консультирования туристов. Каждому приезжему выдают бейдж «Гость Тулы», который дает право на серьезные скидки в гостиницах, ресторанах, кафе и сотнях других мест. Документ действует до 7 января включительно. Вместе с бейджем вручают подробный путеводитель по Тульской области и ее главному городу, а также удобные карты. Ко всему прилагается бесплатный тульский пряник без красителей и консервантов. С этого начинается новогоднее путешествие по тульской земле.

7 декабря официально открылась новогодняя столица. Торжество прошло в Тульском кремле и на центральной площади города. Началось все с того, что исторические места окутал дым от трехсотлитровых самоваров, выстроившихся в ряд. Все туляки и гости города могли попробовать традиционный чай мастеровых, попеть и поплясать под мелодии гармоней, разновидности которых были разработаны еще в позапрошлом веке, затариться пряниками, медовухой на березовом соке и натуральной белевской яблочной пастилой, которая до сих пор поставляется ко двору английской королевы. Большая всероссийская ярмарка сувениров раскинулась на территории выставочного комплекса в самом Тульском кремле. Здесь представлены не только традиционная тульская глиняная игрушка, вышивка и инкрустация, но и изделия из других регионов: сувениры с Русского Севера, Урала, из Сибири.
Днем в зале собралось два десятка Дедов Морозов и Снегурочек из разных регионов страны, которые торжественно поздравили самого главного морозного деда с тем, что теперь его ледяной трон стоит в Туле. Десятки детей с восторгом ожидали аудиенции и новогоднего волшебства, и дождались. Все смогли сфотографироваться со всероссийскими Дедом Морозом и Снегурочкой, загадать новогодние желания и получить небольшие сладкие подарки.
Ближе к вечеру начались главные события праздника. Со сцены всех собравшихся на огромной площади перед кремлем приветствовал тульский Левша, затем к народу обратился губернатор региона Алексей Дюмин. С его подачи люди дружно требовали зажжения огней на главной тульской елке. Это впечатляющая конструкция. Высота ели – 32 метра. Ее украшают 5000 игрушек, а новая светодинамическая иллюминация превратила новогоднее дерево в монитор, воспроизводящий 250 цветов и показывающий 70 праздничных картин – одну за другой. Елочка зажглась, и началось файер-шоу с концертом. В то же самое время на площади торжественно открыли губернский каток. Первыми лед опробовали олимпийские чемпионы. Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Роман Костомаров, Мария Петрова, Алексей Тихонов и другие привезли в Тулу свою ледовую программу, которая включала в себя не только традиционные спортивные, но и акробатические номера на льду.
– У нас впереди месяц праздничного марафона, и у нас есть силы, есть профессиональная
команда, которая заточена на успех проекта «Тула – новогодняя столица России», – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – У нас день за днем спланирована масса интересных событий, и так, чтобы ничто не повторялось. Все будет ярко, интересно, и по мере приближения к Новому году масштаб праздников, фестивалей, выставок будет только расширяться. Я лично постараюсь побывать везде и проконтролировать, чтобы все прошло на самом высоком уровне. Это я вам обещаю.
И вот закончился концерт, но не праздник. От площади перед Тульским кремлем отходит улица Металлистов. Это «тульский Арбат», или пешеходная улица-музей. Здесь сосредоточены главные архитектурные памятники города: дома известных купцов, «пряничных королей», оружейников и дворян. Каждое здание гражданской архитектуры XVIII-XIX веков в этом месте имеет статус памятника федерального значения. Вся улица украшена фигурной иллюминацией, ледяными скульптурами и табличками с подробным рассказом о каждом здании. В перспективе все помещения здесь будут отданы под небольшие музеи или лавки для истинно тульских товаров. Ведет улица прямо на новую набережную Тулы, которая открылась совсем недавно. А на другом берегу реки Упы, за мостом, всем виден, наверное, лучший музей стрелкового оружия в стране, построенный в форме шлема древнерусского воина, как раз напротив главной проходной знаменитого оружейного завода. И до глубокой ночи народ гулял по всем этим местам, не замечая мороза, поскольку на каждом шагу можно было найти что-то интересное.

Михаил Скрипников
Фото автора


Самое читаемое