4 декабря 1937 года в Рязани был открыт Театр юного зрителя

Он был создан как Театр юного зрителя на базе Московского областного театра для детей практически одновременно с Рязанской областью. Первым художественным руководителем и главным режиссером был В.А. Иванов. Уже в 1939 году совсем юный еще в то время Рязанский ТЮЗ был отмечен как один из лучших на Всесоюзном смотре детских театров.
В репертуарной афише того времени спектакли «Снежная королева» Е. Шварца, «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Недоросль» Д.Фонвизина, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, пьесы С. Михалкова, В. Катаева.
В годы Великой Отечественной войны театр отказался от эвакуации. Артисты Рязанского ТЮЗа выезжали на фронт, где показали 43 спектакля и 74 концерта.
В 1962 г. театру передано здание, в котором ранее размещался Рязанский драматический театр (построено в 1862 году). Во второй половине 60-х гг. коллектив возглавлял Б. Наравцевич. Среди ведущих артистов в разное время – Т.И. Агевнина, И.Ф. Екатериничев, В.А. Диканский, Б.Н. Токарев, З.Д. Адамович. С 1973 по 1986 год театром руководил ученик Завадского – Сергей Кузьмин. Это было время бешеной популярности театра в городе и почти непрерывного конфликта его руководства с руководством области. Практически не один из спектаклей не проходил без «разрешительных» просмотров управления культуры. Некоторые спектакли снимали с репертуара сразу поле премьеры. Так, спектакль «Солдат и мальчик» по прозе Анатолия Приставкина прошел всего два раза и был запрещен по личному распоряжению первого секретаря обкома. Режиссер и автор инсценировки Евгений Козловский в 24 часа был выслан из Рязани. Сейчас это известный писатель, сценарист и журналист. Сергею Кузьмину в середине 80-х тоже пришлось перебираться в другой город.
В 90-х гг. театр гастролировал в Германии и Франции. Участник различных театральных фестивалей. В 1991 году он был переименован в Рязанский государственный театр для детей и молодежи или просто рязанский Театр на Соборной. Сегодня это один из самых любимых и популярных рязанских театров.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое