В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и общественных организаций.
Проблемы проведения независимой оценки качества (НОК) условий оказания услуг организациями социальной сферы, выявленные во время реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества», а также меры по повышению эффективности НОК стали главной темой экспертного совещания, организованного Народным фронтом.
Проведенный активистами ОНФ в мае мониторинг результатов НОК показал, что несмотря на поручения Президента РФ, проблемы формального проведения оценки, ее достоверности по-прежнему остаются. Согласно исследованию ОНФ, в состав общественных советов по НОК до сих пор входят 2385 руководителей самих же оцениваемых организаций. Более того, количество идентичных, составленных «под копирку» рекомендаций к учреждениям соцсферы, увеличилось. Об этой проблеме эксперты ОНФ докладывали еще на Госсовете в 2017 году.
«Все это ставит под сомнение эффективность НОК как инструмента управления, который крайне необходим в рамках тех глобальных задач, которые поставил глава государства в своем новом Майском Указе, – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. – Пока же система независимой оценки качества не отражает настоящего мнения людей о том, что их беспокоит в работе поликлиник, школ, детских садов. Мы видим крайне низкий уровень вовлеченности в этот процесс граждан. А ведь именно народная оценка должна быть механизмом управления и улучшения качества оказания услуг в социальной сфере. Вместо этого мы наблюдаем недостоверные отзывы и оценки, скрывающие реальную картину».
Активисты обсудили, как заинтересовать граждан участвовать в оценке. Так, в холлах поликлиник можно организовать свободную зону wi-fi. Опыт некоторых регионов, где в коридорах детских медучреждений создали зоны свободного Интернета, доказал свою эффективность. Молодые родители охотно голосуют, ожидая приема, оставляют до несколько сотен оценок и замечаний за день. Участники круглого стола предложили размещать на выписках из стационара QR-код или прямую ссылку на электронную анкету.
«Состоявшееся обсуждение подтвердило необходимость пересмотра самой модели НОК, – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов. – Сейчас система неэффективна, не объективна и не приводит к результатам. Планы по улучшению качества услуг в организациях соцферы носят абстрактный и формальный характер, их исполнение трудно проверить и материализовать. Они должны содержать чёткие и реальные мероприятия, подлежащие контролю и исполнению, должны быть прописаны сроки их реализации и закреплены ответственные лица».
Эксперты пришли к единому мнению, что информацию о независимой оценке качества регионы должны принимать во внимание при распределении бюджетных средств. После публичного отчета губернатора о результатах НОК по итогам года заксобрание субъекта должно определять бюджетные приоритеты, исходя из представленного доклада о состоянии объектов соцсферы.
Результаты проекта ОНФ «Народная оценка качества» показали, что при разработке нормативно-правовых актов по совершенствованию системы НОК необходимо учитывать ее основную задачу, на которую неоднократно указывал Президент РФ – формирование обратной связи граждан и государства и повышение качества работы организаций социальной сферы на основе мнения граждан. В связи с этим, ОНФ планирует запустить мониторинг социальных сетей, поскольку неудовлетворенность граждан качеством работы учреждений соцсферы практически всегда находит отражение в локальных пабликах. Народный фронт также продолжит следить за тем, как профильные органы исполнительной власти на практике реализуют обновленный закон о НОК.
Источник: пресс-служба ОНФ
Фото с сайта: Pxhere.com












Купить электронную копию газеты