№74 (6178) от 29 сентября 2023
11 сентября Михаилу Дмитриевичу Гиряеву, заслуженному лесоводу РФ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, исполнилось 75 лет. Он родился на кордоне села Лесное Ялтуново Конобеевского (ныне Шацкого) района Рязанской области в семье Дмитрия Минаевича и Александры Прокофьевны Гиряевых. Все его предки трудились лесниками в шацком крае, и он выбрал эту профессию, став лесником в четвертом поколении династии. За это время много бурь пронеслось над его головой, но он остался верен избранной профессии и родному краю.
Михаил Дмитриевич был связан с лесом с детских лет, видел, как работает отец, да и сам принимал активное участие в деятельности школьного лесничества. Это и воспитало его отношение к лесу, к природе, которую нужно любить и охранять. Как и его отец, Михаил Дмитриевич никогда не увлекался охотой, руководствуясь принципом «нельзя нарушить целостность этой прекрасной гармонии мира и красоты, чтобы ради собственной забавы убить кого-то из его обитателей». Сбор грибов и ягод – это другое дело.
После окончания школы он поступил в Московский лесотехнический институт и во время практик выезжал простым рабочим в лесоустроительные экспедиции. После окончания института с 1971 до 1989 года он прошел путь от инженера-таксатора лесоустроительной экспедиции до начальника Главного управления государственного лесного фонда Минлесхоза РСФСР.
Обобщив многолетний лесной опыт работы, Михаил Гиряев в 1996 году успешно защитил диссертацию по теме «Обоснование форм организации лесопользования в современных условиях».
Годом ранее он был назначен заместителем руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России, затем статс-секретарем – первым заместителем руководителя. При этом Михаил Дмитриевич являлся представителем Правительства РФ и возглавлял рабочую группу специалистов лесного хозяйства при рассмотрении, разработке и принятии «Основ лесного законодательства Российской Федерации» и Лесного кодекса Российской Федерации, неоднократно выступал на пленарных заседаниях Государственной Думы, заседаниях Конституционного суда РФ «По делу о проверке конституционности Лесного кодекса Российской Федерации».
Однако в 2000 году по указу Президента Федеральную службу лесного хозяйства РФ вывели из подчинения Правительству РФ и в виде департамента переподчинили Министерству природных ресурсов РФ. Михаил Дмитриевич оказался не у дел.
Но не мог он сидеть сложа руки в это трудное для страны время и устроился на работу в институт «Росгипролес», затем защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
А когда в 2004 году было образовано Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз), Михаилу Дмитриевичу предложили должность заместителя руководителя агентства, которое размещалось по старому адресу.
Он выбрал для работы свой прежний кабинет, даже попросил хозяйственные службы найти его старое кресло и повесить на прежнее место картину, что и было выполнено. Вот уж неисповедимы пути Господни!
В Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ Михаил Дмитриевич вёл и курировал несколько направлений работы, в том числе и организацию охраны защиты лесов от пожаров в РФ, от которых пострадали многие регионы. Почему же так получилось? Если в Лесном кодексе 1997 года лесные участки, входящие в состав земель лесного фонда, считались федеральной собственностью, то в проекте предлагалось относить их к частной, государственной (федеральная, субъектов РФ) и муниципальной собственности. Как профессионал, он прекрасно понимал, чем это обернётся для страны, и начал бить во все колокола. Только вмешательство Президента РФ В.В. Путина способствовало тому, что земли лесного фонда признаются федеральной собственностью. Но ложный подход уже привел к тому, что была ликвидирована государственная охрана (лесники) в лесничествах; по стране их количество сократилось с 83 000 человек до 680 лесных инспекторов. В совокупности все это привело к незаконным вырубкам и увеличению числа лесных пожаров.
Завершив по возрасту работу на государственной службе, он в 2011 году был избран на должность завкафедрой лесоустройства и охраны лесов Московского государственного университета леса (МГУЛ). За несколько лет педагогической деятельности им было подготовлено более сотни высокопрофессиональных специалистов-лесоводов, Михаил Дмитриевич был избран президентом Российского общества лесоводов.
Чехарда с лесным законодательством, происходящая за последние три десятилетия, подтолкнула его к мысли проанализировать организацию лесоуправления в нашей стране в исторической ретроспективе. Для этого он со своим сыном, выпускником Московского лесотехнического института, советником заместителя Председателя Совета Федерации, исследовал эту проблему, и в 2021 году была издана книга «Лесное законодательство и организация лесоуправления в России», в которой авторы прослеживают более чем 300-летнюю историю этого вопроса.
Став официально пенсионером, он отказался от размеренной столичной жизни заслуженного ветерана и переехал в родные места, поселившись на окраине села рядом с лесом. Он отремонтировал родительский дом, облагородил приусадебный участок, сюда приезжают погостить дети и внуки.
Михаил Дмитриевич быстро включился в жизнь села и района и горячо поддержал идею местного жителя Виктора Алексеевича Кириллова о строительстве часовни в селе Лесное Ялтуново. Единомышленники активно включились в работу, и вскоре его избрали руководителем общественного совета строительства.
21 июня 2020 года настоятель Польно-Ялтуновского Троицкого храма протоиерей Филипп освятил фундамент, а через некоторое время и возведенную часовню. По благословению епископа Скопинского и Шацкого Феодорита её освятили в честь «Всех святых в земле Русской просиявших» в год 75-летия Великой Победы и посвятили памяти всех погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны воинов-земляков. Внутри часовни размещены четыре памятные доски с именами 473 воинов из сел и деревень Польно-Ялтуновского сельского поселения. Среди них есть и имя его деда – Гиряева Миная Михайловича, защитника Ленинграда.
…Удивительно и символично, но на том склоне, где построили часовню, вьёт гнездо семья аистов. По наблюдениям орнитологов, это единственное место их гнездования на юге Рязанской области. Каждую весну жители села с нетерпением ждут их прилёта и каждую осень видят, как кружатся аисты над селом, прощаясь до следующей встречи.
Геннадий Мельничук,
председатель Совета Шацкого
краеведческого общества
историк-архивист,
член Союза писателей России
Наталья Степанова,
краевед, кандидат
технических наук,
член Союза журналистов России












Купить электронную копию газеты