21 декабря 1919 года родилась Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР ­Дарья Матвеевна Гармаш.

В советские времена о Дарье Матвеевне Гармаш много писали. Она была знаменитостью на рязанской земле и великой труженицей. Я хорошо помню, как приходила она на наши комсомольские слеты и конференции в Рыбновский райком комсомола – в строгом модном костюме, аккуратно причесанная, с геройской звездочкой на лацкане пиджака. Говорила негромко, всегда находила какие-то правильные слова и не требовала к себе особого отношения. О ней в районе всегда отзывались с уважением, даже с некоторым трепетом: Дарья Матвеевна была строгим, требовательным руководителем. К ней можно было обратиться с обоснованной просьбой о помощи – если обещала помочь, обещание всегда выполняла.
Помню, как фотокорреспондент Станислав Пастушенко ходил в областной госпиталь снимать Дарью Матвеевну в последний раз. Она была уже очень нездорова, но надела светлую блузку, причесалась, подкрасила губы и позволила сделать снимок. К сожалению, не удалось его сохранить. В этом весь характер этой знаменитой на всю страну женщины: если надо, значит, надо, и никто не должен видеть моей слабости.

Девушка из украинского села под Киевом, из большой крестьянской семьи, перебравшейся в рязанские края в голодном 1932 году. Девушек тогда звали на трактор, фамилия Паши Ангелиной гремела на всю страну. И Даша Гармаш, младшая в многодетной семье, пошла учиться на трактористку. Перед войной, в 1938 году, переехала она вместе с матерью в село Баграмово, где располагалась Рыбновская МТС (машино-тракторная станция, а не мобильная телесеть). Дарья вышла замуж в 1939 году, в семье родилась дочь. В первые дни войны муж М.И. Метелкин отправился с тракторной колонной в эвакуацию в Мордовию, оттуда ушел на фронт. А Дарья приняла тракторную бригаду в Баграмове.
Про эту бригаду столько написано, что ни на одну книгу материалов хватит. Бригада Даши Гармаш побеждала во всесоюзном соцсоревновании и выступала инициатором новых состязаний девушек-трактористок. Ее трактористки выполняли по полторы-две нормы, экономили горючее, выполняли по пять годовых планов, получали переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ столько раз, что в конце концов его оставили им навечно. Когда сейчас мы видим на постаменте этот маленький, примитивный трактор, на котором работала Дарья Матвеевна, трудно себе даже представить, как на нем устанавливались трудовые рекорды.
А после войны, в 1951 году, Дарья Матвеевна стала директором Рыбновской МТС, занимавшей 67-е место в области по ремонту тракторов из 98 станций. Через год Рыбновская МТС снова завоевала переходящее Красное знамя в соревновании. 36 лет Д.М. Гармаш будет директором. Она много требовала от подчиненных и строго наказывала, не выбирая выражений в приказах по личному составу, но и помогала своим работникам с жильем, ремонтировала школу, добивалась строительства в Баграмове детского сада и Дома культуры, участвовала в партийных съездах и во Всемирном конгрессе женщин в Париже, занималась депутатскими делами и воспитывала своих троих детей.
В ее книжке, написанной в солидном уже возрасте, есть такие слова: «Только тот, кто истинно любит, только тот побеждает. Не ненависть, не злость, не коварство – а любовь». Дарьи Матвеевны нет с нами уже тридцать лет, и некому объяснить скрытый смысл этих слов. Поверим ей на слово – побеждает тот, кто любит.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое