Туристский информационный центр Рязанской области – в десятке лучших в России

Ежемесячно через центр получают информацию около 1,5 тысячи рязанцев и гостей региона. А к Новому году поток туристов увеличивается в разы.

В числе лидеров

Сюда, на Почтовую-54, приходят как туристы, так и горожане. В небольшом светлом помещении всегда море информации. На стендах. В раздатке. Но настоящий кладезь интересных маршрутов, необычных фактов и оригинальных презентаций – сотрудники ТИЦ. Их всего четверо, и они всегда с теплотой и позитивом расскажут о турпотенциале Рязанщины, сориентируют в поездках, проведут экскурсии по городу. Кроме этого, сотрудники центра занимаются организацией и проведением фестивалей и акций, пресс-туров, администрируют портал о туризме и отдыхе в Рязанской области, тесно сотрудничают с соседними регионами по взаимному продвижению.
Созданный в 2014 году ТИЦ – сегодня не просто центр информации, но и центр продвижения, благодаря чему ему удалось войти в число десяти лучших туристских информационных центров России. А боролись за это звание более 40 организаций из 35 регионов России. Система оценки была многоуровневой и непредвзятой, ведь лидеров выбирали благодаря народному голосованию, в котором приняли участие почти 9000 россиян, а также на основе отзывов на различных турпорталах и в поисковых системах. Экспертное мнение высказали представители органов исполнительной власти и российской туриндустрии, руководство Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций».
И вот, что отметил директор НП «НАИТО» Михаил Ушаков:
– Центров, достойных того, чтобы войти в топ, занять верхние строчки, больше, чем десять. Но главное то, что мы совместными действиями развиваем рынок туризма, открывая для всех замечательные места, которыми так богата Россия.

Рязань: бесплатная и недорогая

Перед новогодними каникулами сервис бронирования жилья Tvil.ru. в очередной раз провел исследование на предмет определения самого популярного города для бюджетных путешествий. Для анализа специалисты отобрали только те города, где цена в отелях за две ночи не превышает двух тысяч рублей (именно такой срок пребывания и такие деньги предпочитают тратить туристы в новогодние праздники), и проанализировали брони гостиниц и квартир с 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года. Первое место в рейтинге заняла Пермь. Второе – Каменск-Уральск Свердловской области. Далее следуют башкирский Белорецк и Смоленск.
На пятой строке – Рязань, которая всего лишь год назад была на девятом месте в этом же рейтинге. А это говорит не только о том, что в городе активно развивается рынок гостиничной инфраструктуры. Не менее активно у нас реализуются различные информационные программы. Например, запущенный Центром развития туризма Рязанской области совместно с Туристским информационным центром проект «Бесплатная Рязань», который позволяет приезжающим к нам туристам бесплатно ознакомиться с потенциалом города и как итог – мотивирует сюда вернуться, чтобы отдохнуть во время выходных и праздников.

Для самых самостоятельных

Сегодня многие предпочитают путешествовать самостоятельно. Чтобы отправиться в увлекательное путешествие «Шагая по Рязани», нужно лишь скачать мобильное приложение izi.TRAVEL и выбрать Рязанскую область. Этот тур стартует с площади Соборной, пройдет через территорию Рязанского кремля, улицы Соборную, Семинарскую, Астраханскую (Ленина) и закончится на Театральной площади. И все, что нужно туристу, лишь хорошее новогоднее настроение и желание двигаться. Тур займет 2,5 часа, и за это время заслуженный работник культуры, член Российского союза профессиональных литераторов Андрей Петрович Крючков расскажет о самых ярких достопримечательностях города.
Причем, как утверждают составители гида – сотрудники туристского информационного центра, эта экскурсия станет интересной не только для гостей Рязани, но и для самих горожан. Аудиогид, составленный совместно с известным рязанским краеведом Игорем Николаевичем Канаевым, содержит довольно интересные факты из истории города, и тем, кто им воспользуется, удастся не просто с пользой провести предстоящие новогодние дни, но и посмотреть на родной город под новым углом.


Создано четыре бесплатных аудиогида: «Шагая по Рязани», «В гости к поэту: Рязань – Константиново – Пощупово», «Новогодний путеводитель по Рязанской области» и «Говорящие экспрессы. Москва – Рязань». В ближайшие дни с помощью приложения рязанцы смогут отправиться в новое аудиопутешествие – из Рязани в Касимов.


Комментарии:

Екатерина Лукьянова, руководитель ТИЦ Рязанской области:

– В дни зимних каникул я предлагаю рязанцам активно провести свой досуг: отправиться в спортивно-развлекательный комплекс «Семено-Оленинский» или в автоспортивный комплекс «Атрон». Катанья на горных лыжах, сноуборде или тьюбе предлагает база отдыха «Ока». А всего в 10 минутах езды от Рязани находится биатлонный комплекс «Алмаз», где к услугам отдыхающих трассы, прокат лыж и коньков.

Оксана Морозова, ведущий менеджер по туризму, экскурсовод:

– На каникулы приглашаю всех в Касимов. Лучшее место для знакомства с прошлым этого уникального города – историко-культурный музей-заповедник, расположенный в бывшем доме купцов Алянчиковых. Экскурсии по постоянной экспозиции можно будет заказать со 2 по 8 января. В эти же дни будет работать этнографическая выставка «Ханкерман. История с продолжением…» об обычаях касимовских татар. 4 января в 13.00 здесь начнется тематическая экскурсия «Путешествие в новогодний Касимов».

Виктория Стыкалина, консультант по туризму:

– Советую отправиться в Скопин. Здесь в местном центре народных промыслов и ремесел с 3 по 6 января все желающие смогут присоединиться к сборным экскурсиям или мастер-классам (гончарный круг или лепка игрушки). На втором этаже центра будут работать выставки «Зимняя сказка» – живопись и декоративно-прикладное искусство и юбилейная выставка художников Скопинского промысла сестер Татьяны Киселевой и Ирины Якушкиной.

Ольга Пименова, консультант по туризму, экскурсовод:

– Если хотите интересно и с пользой провести новогодние праздники всей семьей, отправляйтесь в городской Лесопарк, где будет работать новогодняя деревня. Гостей ждут интерактивные площадки, праздничная почта, каток, концерты и даже оленья ферма.

Екатерина Детушева
Фото предоставлено ТИЦ


Самое читаемое