Руководитель школьного музея Елизавета Воронкова

№81 (6185) от 25 октября 2023

В Чапаевской школе Михайловского района проведена модернизация школьного краеведческого музея

История этого музея начинается в посёлке Ильич, где он много лет размещался при местной школе. Потом, после слияния со школой села Грязное, все экспонаты были перевезены в новое образовательное учреждение, где для музея было отведено отдельное помещение. Учитель истории Лидия Семеновна Сударикова сразу организовала тематические экспозиции. Для ребят были выставлены картины художника Александра Гусарова и книги поэта Константина Маркова. И вот – музейное пространство оживилось, там стали проводить и экскурсии, и учебные занятия.

– Музейная педагогика помогает ребятам лучше осваивать историю страны и родного края. Прошлое наглядно оживает, если урок проведён среди предметов народного быта. Мы заметили – школьники заинтересовались историей. Благодаря им музейный фонд пополнился вещами разных эпох. Сейчас в нашем музее пятьсот экспонатов. Поэтому мы и решили расширить тематику выставок и своими силами провели модернизацию школьного музея, – рассказывает директор Чапаевской школы Мария Демидова.
Посещение музея начинается с выставки под названием «Быт крестьянской избы начала XX века». Елизавета Воронкова – руководитель школьного музея – показывает старинную утварь, мужскую и женскую одежду, орудия труда. Рядом с ними – на фоне нарисованного на стене деревянного сруба макет русской печи. Следующая экспозиция посвящена истории становления Совет­ского государства. Колхозное строительство, передовики первых пятилеток, борьба с неграмотностью – все это размещено на фотовитражах и стендах. На фотографиях – знатные земляки и герои-фронтовики Грязновского сельского поселения. Военный период отражён в теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны». В те годы ушедших на фронт мужчин заменили девушки, освоившие профессии водителей и трактористов. В деревне Павелково была девичья тракторная бригада. Об этом – проектные и творческие работы школьников, многие из которых уже удостоены призовых наград.
В центральных экспозициях – история школ посёлка Ильича и села Грязное. В музей любят приходить и жители поселения. Они с интересом рассматривают образцы прежней школьной формы, пожелтевшие ученические тетради, старые учебники, фотоальбомы со снимками выпускников. Огромный интерес вызывает выставка «Советская квартира».
– Здесь представлен небольшой зал с бытовой техникой и столом с письменными принадлежностями. Над этой экспозицией мы работали очень долго, учитывали дизайн и все особенности домашнего уюта тех лет, – говорит руководитель школьного музея Елизавета Воронкова.
В ученические годы она сама занималась в историческом кружке, участвовала в краеведческих конференциях. В Чапаевской школе сейчас работает педагогом-организатором дополнительного образования. По её инициативе ребята собирают сведения о земляках, участниках специальной военной операции. И ученики школы, юные краеведы, – её первые помощники!

Александр Федосеев
Фото автора


Самое читаемое