№96 (6200) от 15 декабря 2023

Директор Ерлинского музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» Таисия Султанова вместе с другими членами рязанской делегации приняла участие в общем собрании Союза музеев России и IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Худеков и наше время

Сегодня в Ерлине, в парке-дендрарии, где когда-то жил и работал Сергей Николаевич Худеков, с ранней весны до поздней осени радуют глаз цветы, фонтан работает. Продолжается реконструкция местного храма, ведутся научные исследования… Впрочем, об этом лучше расскажет директор Ерлинского музея-заповедника Таисия Султанова:
– Основные задачи нашего музея – сохранять, популяризировать историческое, природное, культурное наследие Сергея Худекова. Работаем над возрождением в полном объёме ансамбля Ерлинской усадьбы. Это уникальный памятник истории и культуры. Конечная цель – создать современный крупный историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс.
Об этом говорил и губернатор Павел Малков, побывавший в Ерлинской усадьбе во время рабочей поездки в Кораблинский район. Он по достоинству оценил ландшафтные и природные особенности нашего парка-дендрария.
По словам главы региона, чтобы сделать усадьбу притягательной для посетителей, необходимо привлечь заинтересованных и компетентных инвесторов к восстановлению исторического облика усадьбы. Над этим мы сейчас и работаем.
– И что планируете сделать в первую очередь?
– Основная задача – восстановить главный усадебный дом. Кроме того, предполагается капитальный ремонт дома управляющего, конного двора, каретной, кучерской, людской. Будем заполнять водой и все шесть наших прудов. Намечаем построить оранжерею для роз, теплицы для выращивания саженцев редких пород деревьев. Намерены мы построить и птичник… И разговор в Санкт-Петербурге о наших делах на общем собрании Союза музеев и на форуме – хорошее подспорье в сегодняшних и будущих делах.

О районном музее замолвила бы слово…

Вот что поведала о четырех удивительных днях международного культурного форума, наполненных открытиями, Таисия Реджеповна Султанова:
– В первый день работы в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге прошло заседание общего собрания Союза музеев России. Открыл его президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На заседании обсуждались острые проблемы музейного дела – развитие музейно-выставочной деятельности, поддержка муниципальных музеев, приём новых членов в Союз музеев России.
Наиболее значимым, на мой взгляд, было выступление Михаила Пиотровского, где он касался ситуации, сложившейся с муниципальными музеями России. И если бы мне предложили выступить на общем собрании, то я целиком бы и полностью поддержала Пиотровского. Потому что, к сожалению, районным и городским музеям уделяется пока весьма мало внимания, особенно в вопросах финансирования. Поэтому вполне объяснимо, что общее собрание Союза музеев страны в своем постановлении пятым пунктом записало: «Президиуму Союза музеев России продолжить работу по разработке и представлению в Администрацию Президента России, Комитет по культуре Государственной Думы РФ, Комиссию Государственного совета РФ по направлению «Культура», Министерство культуры РФ предложений по программе сохранения и развития муниципальных музеев России, включающей в себя обеспечение достаточного финансирования деятельности музеев с консолидацией возможностей федерального, региональных и местных бюджетов в 2024 году».
На этом наши встречи не закончились. В преддверии IX Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла стратегическая сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», посвященная вопросам взаимодействия и консолидации музейных объединений и организаций.
Запомнился мне и круглый стол «Музеи» в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. Одной из тем обсуждения стало восстановление международных культурных мостов. Мы вели речь и о работе музеев в ситуации военных действий, и об общественном восприятии этой работы. Модератором круглого стола выступил Михаил Пиотровский. Важным для меня стало посещение и Александро-Невской лавры, и могилы Сергея Николаевича Худекова на Никольском кладбище.

А мы – такие!

Случилось это тринадцать с лишним лет назад, когда рязанская делегация во главе с президентом регионального общественного фонда имени С.Н. Худекова Виктором Чеклуевым и председателем комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественностью облдумы Михаилом Кривцовым прибыла в Санкт-Петербург. Приехали с одной целью – установить памятник на могиле нашего земляка Сергея Николаевича Худекова.
В годы Великой Отечественной войны и после неё его могила оказалась на долгое время потерянной. Так что целых пять лет пришлось искать её Виктору Чеклуеву…
– И это вполне нормально, – говорит сегодня краевед. – Мы должны помнить свою историю и людей, прославивших нашу страну. Поэтому открытие памятника, я уверен, служит дальнейшему развитию патриотических чувств россиян.
Мы сидим с Виктором Викторовичем в тесной кухоньке его небольшого домика, что при въезде в кораблинское село Неретино. Сейчас он в основном живет и творит здесь. На столике перед ним – кипа всевозможных документов. Мы говорим о том, как открывался памятник в Санкт-Петербурге.
Таисия Султанова сегодня сотрудничает с краеведом по многим направлением. Встречи этих двух увлечённых людей проходят как в Ерлине, так и в Неретине, где у Чеклуева хранится весьма ценный архив, связанный с Сергеем Худековым и созданием музея. Часть документов уже передана Султановой для музейного фонда, часть – готовится к передаче. Вот и в день нашей встречи Виктор Викторович просматривал ценные бумаги и аккуратно раскладывал их по папкам.
Я взял одну. В ней – вырезки из газет, фотографии, материалы о том, как открывался памятник в Санкт-Петербурге.
– 2010 год примечательный. Но до открытия мне пришлось не один год поработать со многими службами Петербурга, чтобы установить место захоронения Худекова. Нашёл могилу. Возник вопрос: где взять деньги? Пошел с подписными листами к людям, по организациям. И в облдуме был, и в правительстве… С радостью откликнулись на предложение установить памятник в Северной Пальмире и кораблинцы.
Я взял в руки подписные листы – всего около 2000 человек. Всех и не перечесть!
Когда были собраны деньги, Чеклуев заказал памятник. Надпись на нем гласила:
Худеков Сергей Николаевич
28.11.1837 – 20.02.1928
Редактор-издатель «Петербургской газеты»
А рядом табличка: «Выдающемуся земляку от благодарных рязанцев».
– На открытие памятника прибыли многие знаменитые люди Санкт-Петербурга, а также правнучка Худекова Мансурова. Звучали добрые слова о Сергее Николаевиче, музыку Баха исполнял квартет Мариинского театра. Петербуржцы восхищались и удивлялись: как рязанцам удалось опередить их и увековечить имя Худекова?! – с улыбкой завершил рассказ о том времени и о сегодняшних делах Виктор Чеклуев.
А мы, рязанцы, такие!

Юрий Харин, Кораблинский район


Самое читаемое