№2 (6206) от 12 января 2024

Влюблённая в журналистику студентка РГУ Анастасия Субботина ещё и всерьёз увлечёна спортом

Девушка учится на первом курсе отделения журналистики факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина, пишет материалы на спортивные темы в нашу газету, а ещё занимается пожарно-спасательным спортом, хотя до переезда в Рязань из подмосковных Бронниц Настя увлекалась фехтованием. Согласитесь, нестандартно. Впрочем, она нам сама обо всём расскажет.

Анастасия СУББОТИНА, студентка, активистка, спортсменка:
– В 9 лет я подошла к родителям и сказала, что хочу заниматься фехтованием. О секции мне рассказала подруга, которая туда ходила, и я тоже решила попробовать. Не думала, что настолько затянет.
С первой тренировки я влюбилась в этот спорт. Тренер Дмитрий Александрович Рассыхин поставил меня в стойку и научил основам мушкетёрской науки. От старшего тренера Александра Георгиевича Рассыхина постоянно слышала две фразы: «Фехтование – это искусство наносить уколы, не получая их» и «Фехтование – это шахматы в движении». Я сразу усвоила, что мало быстро двигаться и использовать приемы, важно думать. Во время боя стараюсь просчитать соперника и знаю, что он пытается сделать то же самое.
Меня зацепило и то, что фехтование – это про уважение. Мы должны быть благородными, как мушкетеры. По правилам перед боем обязательное приветствие соперника, а после рукопожатие. Атмосфера в этом виде спорта дружелюбная. Со временем я приобрела много друзей, и мы общаемся до сих пор, несмотря на то что живем в разных уголках России.
Помню все свои соревнования. Уже около дорожки начинают трястись колени и бешено колотится сердце. Один из самых волнительных моментов – начало боя. Встаю в боевую стойку и слышу команду судьи к началу поединка. Весь бой нахожусь в напряжении и контролирую эмоции, их нельзя показывать сопернику. Лишь при нанесении укола вырываются крики.
За спортивную карьеру получила много наград и неоднократно входила в состав сборной Московской области. Больше всего горжусь победой в командных соревнованиях «Золотое кольцо России» в городе Суздаль. У нас изначально собралась хорошая команда. За три дня до выезда девочка, которая должна была фехтовать в основе, получила перелом и не смогла выступать. Пришлось ехать малым составом, да еще и без тренера. В упорной борьбе мы вышли в финал и победили. Это было очень эмоционально, кричал весь зал. Команду из Бронниц поддерживали даже те, с кем мы не были знакомы. После боя всей командой обнялись и позвонили тренеру.
Отдельное спасибо хочу сказать папе – Сергею Викторовичу Субботину. Он всегда меня поддерживал: отменял все свои планы и вёз меня на соревнования. Со временем и сам начал разбираться в этом виде спорта. Я рада, что у меня такой папа.
Уже на моменте подачи документов в университет я знала, что секции фехтования в Рязани нет. Переехала сюда потому, что в Москве и Санкт-Петербурге не попала на бюджет, несмотря на многочисленные олимпиады и золотую медаль, а платно учиться там очень дорого.
Мой папа служит в МЧС, поэтому появилась мысль заняться пожарно-спасательным спортом. Мой дедушка Александр Сергеевич Субботин тоже им занимался и поддержал идею.
Приехала в манеж, где меня встретил тренер Владимир Леонидович Шевченко и рассказал об этом виде спорта.
После небольшой беседы мы прошлись по манежу, где тренировались ребята. Владимир Леонидович попросил их показать выполнение дисциплин. У меня мурашки бежали по коже от того, как быстро можно выполнять такие сложные упражнения. Я не боюсь перемен, поэтому окончательно решила, что буду пробовать. Старые травмы колена, которые до сих пор дают о себе знать, также меня не остановили, желание заниматься оказалось сильнее.
Первое занятие было на штурмовой лестнице. Это намного сложнее, чем я думала, из-за того, что в фехтовании меня учили «сначала рука, потом ноги», а тут наоборот. Однако тренировкой осталась довольна – мне понравилось. Владимир Леонидович во всём помогал.
После каждой тренировки я пишу папе и сообщаю о новых рекордах. Он рад, что в такой ситуации мне удалось найти занятие по душе. Пожарно-спасательный спорт стал для меня новым этапом жизни. Новая команда нравится, все ребята дружелюбные.
Расставаться с фехтованием не собираюсь. Каждая поездка в родной город – это повод посетить тренировку. Нельзя просто взять и бросить спорт. Со временем привыкаешь. Это, на мой взгляд, самая полезная привычка.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое