№6 (6210) от 26 января 2024
На открытии года семьи во Дворце спорта «Олимпийский» радовались и дети, и родители: они вместе и им от этого хорошо!
«Рязанская семейная губерния» принимала гостей изо всех районов области. Семьи – спортивные, творческие, рукодельные, артистичные, активные, увлечённые общими делами, дарящие миру радость и свет – с удовольствием участвовали в настоящем празднике по случаю открытия в регионе Года семьи. Накануне в Москве состоялся Всероссийский семейный форум «Родные – любимые», где Президент Владимир Путин дал старт Году семьи во всей стране.
Многодетная семья Соляковых из Ряжского муниципального округа достойно представила регион на этом столичном форуме. Наши земляки заняли третье место в интеллектуальной викторине «Знание. Игра «Связь поколений». Они продемонстрировали глубокие знания о достижениях соотечественников, семейных традициях и об истории России.
Вчетвером могут всё
На одной из площадок форума в «Олимпийском» семья Лощининых из Чучковского села Аладьино так увлеклась общей игрой, что явно не замечала никого вокруг. Но фотокорреспонденту «РВ» Александру Королёву удалось привлечь их внимание и сделать памятный снимок. Игорь и Татьяна воспитывают дочку Алёнку (ей 12 лет) и сына Андрея (ему 7) и хотят, как и большинство родителей, чтобы дети были счастливы. Чтобы работа у них была хорошая, любимая, и чтобы дома их обязательно ждали родные люди. Чтобы были они здоровы и чтобы нашли и сын, и дочка в жизни своего человека, с которым смогли бы свою семью построить.
Семье Лощининых 26 лет. И когда я спросила супругов о секретах крепкой семьи, они скрывать их не стали. Татьяна считает, что главное – уметь уступать и договариваться друг с другом. Игорь уверен, что главный секрет крепкой семьи – во внимании, любви и уважении каждый день и даже в мелочах, потому что их в семье не бывает. Когда будущие супруги познакомились, Татьяне было 20 лет, Игорю – 26. Сами они признались, что два года встречались, прежде чем в брак вступать. «Так долго чувства проверяли?» – прямо спросила я Игоря и Татьяну. «Мы бы и ещё встречались, да родители нас поторопили, объяснили, что подходим мы друг другу», – полушутя-полусерьёзно ответили муж и жена. Татьяна работает нотариусом, совмещает дом-семью-работу. Игорь всю жизнь в спорте, увлекался и увлекается футболом. В составе чучковской команды был чемпионом области, ездил в Испанию. Сейчас возглавляет районный отдел по физкультуре и спорту. Никогда он не курил, не пил спиртное и не использовал матерные слова в общении, даже про себя. «Но ведь ты их слышал на улице, пап?» – решил вступить в разговор Андрей. «Слышать – одно, пользоваться ими – совсем другое», – серьёзно ответил сыну отец.
Поддержать и помочь
Такая задача у государства в отношении семьи, напомнил гостям и участникам форума «Рязанская семейная губерния» губернатор Павел Малков. Он принял участие в работе форума, побывал на его интерактивных тематических площадках, пообщался со взрослыми и детьми и напомнил о том, что в нашем регионе делается для семей. Семьям с детьми помогают в центре социального развития. Работает программа «Активное долголетие – здоровая Рязань».
«В Рязанской области очень много крепких семей. Их количество растёт. Все больше становится родителей, которые воспитывают трёх и более детей. Надеюсь, что такая тенденция у нас будет развиваться и продолжаться», – подчеркнул, выступая на форуме, Павел Малков.
На любой вкус
На площадке «Нарядная губерния» работали творческие мастер-классы по плетению на коклюшках, изготовлению текстильных сувениров. «Спортивная губерния» собрала взрослых и детей на семейные весёлые старты. «Здоровая губерния» предоставляла гостям консультации от семейного доктора, помогала желающим записаться на диспансеризацию, обучала дыхательной гимнастике. Дети проходили квест по правилам дорожного движения, собирали роботов, рисовали, лепили из пластилина и теста, танцевали и занимались на тренажёрах.
Рязанский камерный оркестр под управлением Сергея Проскурина выступил на семейном форуме с праздничной программой. Музыка была семейная: оркестр пригласил гостей форума в сказочное музыкальное путешествие.
Вторая часть творческой программы форума проходила на льду Дворца спорта. Участники и гости заняли места на трибунах и стали зрителями. Хореографический коллектив хоккейного клуба «Рязань-ВДВ» исполнил танцевальную программу «Иван Купала». А после этого на лёд вышла многодетная семья Грачёвых из Сапожковского района с символическим огнем семейного очага. Его держал в руках глава семьи Андрей Владимирович. Он и его жена Кристина Сергеевна воспитывают восьмерых детей и точно знают, как важно не дать этому огню погаснуть.
Цифра в тему
В Рязанской области более 14 тысяч многодетных семей.
Каждый четвёртый ребёнок воспитывается в многодетной семье.
На форуме «Рязанская семейная губерния» побывали
Людмила Трухина и Александр Королёв

















Купить электронную копию газеты