№6 (6210) от 26 января 2024
Суровые погодные реалии теперь вынуждают рязанцев применять шипованную резину не только на автомобилях, но и на обуви. Магазины и маркетплейсы предлагают широкий выбор ледоступов по вполне демократичным ценам. Устройства крепятся на резинках и могут спасти от попадания в травмпункты, куда граждане потянулись косяком. Только за один день в БСМП обратилось 110 человек с переломами, растяжениями и вывихами. Говорить о каких-то погодных аномалиях можно лишь с большой натяжкой. Обильные снегопады сменились кратковременной оттепелью, а потом заморозками – только и всего. Типичная для зимы картина. Тем не менее от чиновников можно было услышать: всю неделю погода проверяла нас на прочность. Обычные климатические неудобства приводили на дорогах чуть ли не к коллапсу. На границе Рязанской области и Мордовии на трассе М-5 «Урал» образовалась пробка длиной 28 км, из них 13 км на территории региона. Причина – пробуксовка автомобилей и ДТП. Рязанцы не могли дождаться общественного транспорта в часы пик, в ледовый плен попадали автобусы и не могли тронуться с остановок. Городской чат «Общественный контроль», созданный по поручению Виталия Артёмова, сразу же завалили адресами, где не убрано, а больше всего жалоб пришло из Московского района. Городская администрация отчиталась, что на уборке были задействованы все имеющиеся ресурсы, но Павел Малков, разделяя возмущения жителей, быстротой и качеством этих работ остался недоволен, отметив на заседании правительства, что все недочеты будут тщательно проанализированы. Но выводы и сейчас ясны: нормативы уборки не выдерживаются. В период осадков снег нужно сдвигать каждые три часа, но для этого нет ни достаточного количества техники, ни дворников. Спрос на операторов лопат и метел в январе в области вырос на 81 процент, а на две вакансии дворника приходится один соискатель, сообщает рекрутинговое агентство HeadHanter и называет среднюю зарплаты уборщиков – в среднем 25 тыс. рублей. ЖЭУ указывают более скромные цифры – от 17 тысяч.
Кардинально решить проблему обещают рязанские строители, которые в субботу на выставке «Россия» продемонстрировали умный теплый тротуар. Технология внедрена в столице, но пока в скромных объёмах, у нас же её планируют применить в Торговом городке. Тротуарная плитка подогревается теплоносителем от ТЭЦ, так называемой «обраткой», которую сейчас приходится искусственно охлаждать. Мы такого ещё не видели, а для продвинутых европейских городов это уже не в новинку: там можно встретить и улицы, и крыши с электрическим подогревом – ни сосулек над головой, ни гололеда. И ведь это важно для Рязани, потому что русский лёд реагенты не больно-то берут. Всё потому, что наши улицы не предназначены для спешки. Увидел гололёд – укороти шаг, а то и вовсе остановись, замри, насладись красотой. Под этот неторопливый ритм жизни у нас и промышленность приспособлена. Минимум автоматики, максимум ручного управления. Фотокорреспондент ТАСС Александр Рюмин привёз в Рязань для тестирования новинку электроники – первый российский полнокадровый цифровой фотоаппарат «Зенит М». Первым взял в руки фотоаппарат Красногорского завода митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Автофокуса у камеры нет, но это не смутило архипастыря. У всех камер есть своя определенная философия, в том числе у дальномерных, цитирует владыку сайт епархии. Такая техника, по мнению митрополита, больше отвечает природе человека, она помогает творить без спешки и ошибок, направляет автора снимков к созерцанию и запечатлению красоты божьего творения, и этот подход изгоняет из жизни суету, которой буквально пронизан весь современный мир.
Таким дальномерным фотоаппаратом хорошо снимать семейные портреты, ведь композиция на загляденье стабильна. В среду в Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» официально открыли Год семьи. Праздничный фон создают хорошие новости: многодетным мамам позволят раньше уйти на пенсию, предоставят ряд дополнительных льгот. Президент высказал предложение продлить льготную семейную ипотеку. В Госдуме появился законопроект о премиях к юбилеям супружеской жизни. Если он будет принят, то за 20-летие совместной жизни супруги могут рассчитывать на премию 20 тысяч рублей, а за 70-летие брачного союза – уже 70 тысяч. Если сложить все премии с шагом выплат каждые пять лет, то, наверное, хватит на первоначальный взнос по ипотеке (не льготной). Укреплению семьи послужит и обилие выходных в этом году. Те, кто оплакивал окончание новогодних праздников, могут утереть свои слезы. На 248 рабочих дней выпадает 118 выходных и праздников. Три праздничных дня нас ждут в феврале, столько же в марте. Майские праздники начнутся уже 28 апреля и с учетом Дня Победы продлятся восемь дней. И так же долго, как в этом году, мы будем праздновать Новый год – целую декаду. Остаётся надеяться, что эти 118 дней отдыха положительно отразятся на демографической статистике, что за это время симпатии смогут перерасти в любовь, а влюблённые скрепят свой союз узами брака, и что совместное времяпрепровождение супругов лишь укрепит их намерение и дальше оставаться в этом качестве – не ради юбилейных денег, а потому что и после 70 лет совместной жизни друг без друга – ну никак.
24 января во Дворце спорта «Олимпийский» зажгли символический семейный очаг. Праздничная программа дала старт Году семьи в Рязанской области. Пламя семейного очага, словно олимпийский огонь, принесла на арену Олимпийского спорткомплекса многодетная семья Грачевых. Андрей Владимирович и Кристина Сергеевна воспитывают восемь детей. Они удостоены премии Рязанской области «Признание». На снимке: на торжественную церемонию открытия Года семьи рязанцы приходили дружными семьями.
Вместо носа бабочка, на лбу – цветок. Изумительные снеговики несколько дней радовали прохожих на улице Горького в Рязани. Но красота быстротечна. Пришла оттепель, и парочка растворилась в сугробе. Чтобы потом возродиться где-нибудь вновь, повинуясь круговороту жизни.
В Рязани завершился второй этап модернизации уличного освещения. Новые фонари создают более равномерный и сильный световой поток. На Лыбедском бульваре остались тусклые фонари-стойки с круглыми плафонами. Но пока горит праздничная подсветка, прохожие не чувствуют неудобств.
На снежных кучах, образованных после уборки дворов, дети раскатывают ледовые горки.
В КДЦ «Октябрь» г. Рязани открыли проект «Этно-суббота» – цикл культурных встреч с национальными диаспорами. 20 января здесь прошел вечер, посвященный традициям и обычаям Афганистана.
День российского студенчества, Татьянин день в рязанских вузах отметили молодежными играми, забавами и заплывами Татьян в бассейне.















Купить электронную копию газеты