№6 (6210) от 26 января 2024
Волонтёры серебряного возраста вышли на театральные подмостки
– Сейчас буду петь на грузинском, – говорит Тамара Владимировна.
И поёт.
– А хотите, на японском что-нибудь скажу?
И Тамара Владимировна говорит на японском.
– Или нет, – спохватывается моя собеседница. – Послушайте лучше речь на хинди.
Она и на индийском умеет изъясняться. Чуть-чуть. Как раз столько, сколько нужно для небольшой роли в спектакле. Тамара Царёва не полиглот, и языков иностранных не знает. Учит фразы на слух, чтобы предстать в образе грузина, японки или красавца Раджи, полюбившего черноглазую Зиту с берегов Ганга.
– У вас память слуховая хорошая, вам нужно было иностранные языки учить, – восхищаюсь я.
– Была у меня такая мысль, но мечтала я о театральном училище. Мама не пустила. Иди, говорит, в кулинарное, для девушки это самая полезная профессия. Но меня к плите не тянуло. После кулинарного окончила педучилище и лет 40 проработала в детском саду. И что вы думаете? Там меня нашло призвание, организовала театр для малышей, – смеется Тамара Владимировна и украдкой вздыхает. Да, бывает, что очень дорого обходятся детям фантазии их родителей, пусть и самые благие. Кто знает, может, юной Тамаре судьбой была уготована совсем другая – артистическая карьера.
Кастинг на курочку рябу
Театральному делу Царёва обучалась самостоятельно, по книжкам, и у специалистов – посещала мастер-классы в рязанских театрах. Это особенно пригодилось, когда она пришла в рязанский Комплексный центр социального обслуживания населения и на базе Центра дневного пребывания в Приокском посёлке организовала драматическую студию.
С пожилыми людьми заниматься театральным искусством тяжелее. Это трёхлетнего карапуза легко увлечь перевоплощениями, а здесь за плечами целая жизнь с её привычками и шаблонами поведения. Попробуйте семидесятилетней бабушке предложить роль курочки Рябы!
– Поэтому у меня разработана целая методика, – продолжает Тамара Владимировна. – Я стараюсь больше показывать и шутить, чтобы снять напряжение и создать непринуждённую обстановку.
– А сколько вам лет, извините за нескромный вопрос?
– 47 наоборот, – отшучивается режиссёр.
Не могу поверить, что передо мной 74-летняя пенсионерка. Подвижная, жизнерадостная, улыбчивая, одно слово – член отряда «Аргентум плюс», такие они там подобрались, волонтёры серебряного возраста. Тамара взвалила на себя театр и несёт эту ношу с удовольствием. Репетиции два раза в неделю.
– Начинала с моноспектаклей и миниатюр, – рассказывает она. – Была арабским шейхом, официантом, Хоттабычем, грузином, оперной певицей. Играла Бабу-ягу, как она пошла на пенсию и не дошла. Дали ей пенсию по инвалидности, за костяную ногу. Но она от неё отказалась. Обменяла инвалидную группу на музыкальную. Словом, спектакли у нас полны чудес, музыки и превращений.
Пожилые люди оказались прекрасными актёрами. Богатый жизненный опыт позволяет им играть кого угодно, а вот память нередко подводит. На репетициях стараются заучивать текст роли до автоматизма. Пьесы для студии пишет по заказу профессиональный сценарист и драматург из Москвы. Фирменная стилистика театра при рязанском Комплексном центре социального обслуживания населения – больше юмора, позитива и чтобы в постановках была хорошая идея. Например, «Сказ про деда, бабу, курицу Рябу и серую мышь» – о том, что не нужно бояться одиночества, ведь есть социальная служба, которая всегда придёт на помощь. Незаменимый соцработник предстал в образе скромной серой мышки, которой по силам прогнать мошенницу. Спектакль с успехом прошёл на подмостках Мальшинской богадельни.
Сцены и перипетии прифронтового госпиталя воплощены в спектакле «За полчаса до весны». Он о том, что люди должны оставаться людьми в любых обстоятельствах.
Из подъезда… в сорок пятый год
– Сейчас мы увлечены новой темой. Старшее поколение тревожится за будущее нашей молодёжи. Хотим предостеречь юношей и девушек от необдуманных поступков своим новым спектаклем «Безымянная карточка». Фабула фантастическая: молодой программист собирается уехать в Америку, выходит из подъезда своей многоэтажки и… попадает в сорок пятый год. Он похож на своего деда-фронтовика, и окружающие принимают его за родственника. В общем, побывав в сорок пятом, герой возвращается домой и ехать уже никуда не хочет. Родина не отпускает, – задумчиво произносит Тамара.
– Очень позитивная история, – соглашаюсь я. – Как говорил небезызвестный герой, сила – в правде. А счастье в чём, по-вашему?
– Мне кажется, что самое главное – научиться правильно воспринимать мир. Извлекать приятное даже из негатива. Переплавлять разрушительные эмоции во что-то хорошее внутри себя. Вот я раньше была не такой. Часто обижалась, злилась, от этого и давление подскакивало, и другие болячки преследовали. Было очень трудно сломать свои привычные реакции на раздражающие факторы. Нахамили тебе, а ты в ответ делаешь этому человеку приятное, говоришь ему хорошие слова. Ужасно трудно поначалу. Но стоит поступить так – и словно груз с плеч. Закрепляешься на этом рубеже и штурмуешь высоту за высотой. Жизнь становится проще, а добро возвращается к тебе в двойном размере, тут начинает действовать какая-то другая арифметика.
По словам Тамары Владимировны, встречались на её жизненном пути люди, которые научили её радостному взгляду на мир. В какие-то сложные моменты она пыталась себя с этими людьми идентифицировать, и сознание действительно менялось. Подражание – на этом основано и искусство театра.
Занятия по смехотерапии, которые тоже ведёт Царёва, помогают волонтёрам отряда «Аргентум плюс» всегда чувствовать себя в форме. Ведь приходят они на выручку людям, находящимся порой в тяжёлых жизненных условиях.
– Кого-то нужно приободрить своим посещением на дому, кому-то оказать бытовую помощь. Наши серебряные волонтёры сопровождают подопечных в лечебные учреждения, организуют спортивные занятия. Недавно развозили по адресам крещенскую воду. Проходит у нас и акция «Исполни мечту ветерана», – рассказал заместитель директора Комплексного центра Вадим Матвеенко.
Одна из самых активных членов волонтёрского отряда – Надежда Викторовна Доценко. Часто встречаю её на мероприятиях, где требуются руки добровольцев. То она сажает лес, то убирает свалку, а теперь будет посещать ветеранов, поздравлять их с праздниками и памятными датами, дарить подарки – такие возможности открыл перед Надеждой федеральной грант конкурса «Молоды душой».
Актёрская труппа у театра небольшая, но постоянно растёт. Уже опытными артистами стали Татьяна Громова, Светлана Артюхина, Надежда Бурдина, Людмила Хвойницкая, Марина Заболотникова, Зинаида Тарасова… Все они входят в добровольческий корпус «Аргентум плюс», не забывая рекламировать его среди людей старшего поколения.
Смотришь на Тамару Царёву, как она готовится к очередной театрализованной викторине для посетителей Центра дневного пребывания, и восхищаешься, ведь у нее 70 лет актёрского и режиссёрского стажа, если брать за точку отсчёта первое выступление в трёхлетнем возрасте с куклой на указательном пальце и в мамином шарфе. Вот кому нужно давать награду «За вклад в театральное искусство».
«Вечная любовь к театру! – говорит она. – Вот же оно, подходящее название для индийского спектакля, который мы сейчас ставим к 8 Марта. «Вечная любовь». Так и напишем в афише».
Репетиции начнутся на днях.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова













Купить электронную копию газеты