Следователи МВД России по Московскому району Рязани завершили расследование уголовного дела в отношении 44-летней рязанки – индивидуального предпринимателя, являвшейся учредителем компании по продаже кухонной мебели, а также 40-летнего директора по развитию этой организации. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Как сообщает УМВД России по области, женщина и мужчина руководили коммерческой организацией, специализирующейся на изготовлении, продаже и доставке кухонной мебели. Следствием установлено, что у них возник единый преступный умысел, направленный на хищение денежных средств у граждан, обращающихся в фирму для приобретения мебельной продукции.
С августа 2021 года по октябрь 2022 года с клиентами фирма заключала договора о поставках. После этого в кассу организации или на банковские счета, открытые на имя сообщников, поступали денежные средства в порядке предоплаты и оплаты товара. Эти деньги злоумышленники тратили по своему усмотрению, а обязательства по заключенным договорам не исполнялись, несмотря на то, возможность исполнить их в полном объеме была.
Потерпевшими по уголовному делу признаны 38 жителей Рязани, Рязанской и Московской областей. Общий ущерб от совершенного преступления составил более 5 миллионов 551 тысяч рублей.
26 из 38 потерпевших до возбуждения уголовного дела обратились с гражданскими исками в районные суды Рязани и Московской области. По итогам рассмотрения указанных гражданских исков они были удовлетворены в пользу истцов.
Следствием проведен большой объем следственных и процессуальных действий, собрана исчерпывающая доказательственная база по обвинению руководителей компании. Для установления местонахождения похищенных денег, средств совершения преступления, а также иных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, сотрудники полиции провели 4 обыска по местам жительства злоумышленников и их близких родственников. По уголовному делу изъято, осмотрено и признано в качестве вещественных доказательств более 70 различных объектов – цифровых и бумажных носителей информации.
Также проведен ряд почерковедческих и технико-криминалистических судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 16 томов.
В ходе расследования установлено, что в период инкриминируемого руководителям преступления, ими по договорам займов у физических лиц были взяты денежные средства на сумму около 5 миллионов рублей, при этом указанные долговые обязательства до настоящего времени также не исполнены. Также сообщники имеют долговые обязательства на сумму более 1 миллиона рублей перед фирмами, где они заказывали производство мебельной продукции, и перед арендодателем помещения, в котором располагался их офис.
В настоящее время предварительное расследование завершено, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Уголовным законодательством за совершение мошенничества в особо крупном размере предполагается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.












Купить электронную копию газеты