№9 (6213) от 07 февраля 2024

Рязанский онколог стал лауреатом Всероссийской премии

Хирург, онколог, колопроктолог областной клинической больницы (ОКБ), доцент кафедры хирургии, акушерства и гинекологии факультета дополнительного профобразования РязГМУ Дмитрий Пучков отмечен премией «Будем жить!». Это проект Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».
В нынешнем году в рамках 15 номинаций наградами отмечены больше сотни лауреатов. Это коллективы медицинских учреждений, отделений онкологического профиля, учёные, врачи, средние медработники, волонтёры, общественники, а также те, кто, победив болезнь, стал помогать другим.
Дмитрий Пучков принял участие в номинации для врачей-онкологов «Жемчужина в профессии». Войти в число лидеров рязанскому врачу удалось и благодаря активной поддержке пациентов в ходе интернет-голосования, которое было организовано на сайте премии «Будем жить!».
Итоги были подведены на торжественной церемонии, которая прошла на малой сцене Государственного Кремлевского дворца и была приурочена к Всемирному дню борьбы против рака (отмечается 4 февраля). Среди почётных гостей церемонии были министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, члены Совета Федерации, академики PAH, депутаты Госдумы.
Выступая перед участниками церемонии, Михаил Мурашко отметил, что за последнее время возможности для лечения и диагностики онкозаболеваний изменились. Развивается инфраструктура онкослужб, открываются обновлённые онкоцентры в регионах, становятся доступными современные методы лечения, в числе которых – ядерная медицина, использование высокоэффективных иммунобиологических препаратов, малоинвазивная хирургия. Также, по словам министра, государство сегодня создает условия для досимптомного выявления онкозаболеваний, что позволяет в 60% случаев диагностировать их на 1 и 2 стадиях. Все эти меры, как подчеркнул глава ведомства, являются ключом к успешной борьбе с раком и увеличивают продолжительность жизни россиян с онкозаболеваниями.
Несколько слов о рязанском лауреате премии «Будем жить!». Дмитрий Пучков начинал свой врачебный путь как колопроктолог Рязанской областной клинической больницы. Заведовал отделением колопроктологии. А в 2018 году создал и возглавил на базе ОКБ онкологическое отделение. В 2020 году вошел в число финалистов конкурса «Лидеры России» (номинация «Здравоохранение»). Сейчас возглавляет одну из частных клиник Рязани, оперирует. Врач специализируется на хирургическом лечении онкологических заболеваний, применяет лучшие мировые методики, является продолжателем дела своего отца – Константина Пучкова – ведущего лапароскопического хирурга России.
Дмитрий Пучков ведёт свой медицинский блог в соцсети, отвечает на вопросы подписчиков, разъясняет сложные для понимания вопросы простым языком. Доктор поддерживает обратную связь со своими пациентами, активно сотрудничает с рязанскими СМИ, разъясняя через них важность профилактики раковых заболеваний.


Прямая речь

Ирина Боровова, президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»:

– Люди должны перестать бояться услышать диагноз «онкология». В нашей стране работают уникальные специалисты, учреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Мы ежегодно отмечаем лучших врачей, которые работают не только в Москве, но и в других российских регионах. На сайте премии собрана информация об этих уникальных специалистах и медицинских учреждениях. Мы стараемся дать людям информацию о возможностях диагностики и лечения в России и тем самым уменьшить страх перед болезнью. Мы выжили, победили и другим не дадим погибнуть от этой болезни!

Дмитрий Пучков, лауреат премии «Будем жить!»:

– Своим пациентам в 80% случаев я выполняю операции лапароскопическим доступом с проведением расширенной лимфодиссекции. Для больного такая операция щадящая, но она решает все проблемы с точки зрения онкологичеcкого радикализма, то есть сводит к минимуму вероятность рецидива. После лапароскопических операций пациенты встают уже спустя 8 часов, выписываются из стационара на пятые сутки, в целом быстрее восстанавливаются, что сокращает сроки начала послеоперационной химиотерапии, когда это необходимо.


 

Людмила Иванова (фото)
Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое