Фото Дмитрия Осинина

№10 (6214) от 09 февраля 2024

Новый сборник избранных произведений Владимира Хомякова «Сердцебиенье русского глагола» созвучен нашему непростому времени

Помня о том, что «времена не выбирают», отдаём дань поэтическому дару автора, его личному мужеству и стойкости, силе духа и безусловной житейской мудрости.

В предисловии к книге автор пишет: «Издание посвящено светлой памяти моих безвременно ушедших детей – дочери Анны (1979 – 2022) и сына Антона (1987 – 2023), кавалера ордена Мужества, сержанта Российской армии, добровольца, погибшего в бою во время проведения специальной военной операции в Донбассе».

Не ради славы

Может быть, поэтому открывается сборник «Молитвой» («Венчальный свет над вечностью полей…»). В ней есть такие строки:

Дай мне понять, за что в святом бою
без страха погибали Коловраты.

Лучей своих всеясных не жалей,
мир осени всевышнею любовью…

Уже в самом вопросе есть ответ: бой – святой, потому что мир наш оскудел без всевышней любви.
Стихотворение «Родное» автор посвятил «дочке Анечке». Много в нём отцовского, личного, исповедального. И трогательно-щемящего – как «зайчик солнечный». И пронзительно-беспощадного – горе отца, потерявшего дочь: «Жизнь навек раскололась, будто жизнь – не моя».
Кажется, нет ничего страшнее. Жизнь думает иначе. Цикл «Сын встаёт над горестью земной», посвященный Антону, – больше чем стихи. В них – почти календарная череда жизненных событий: «провожаю сына на войну»; «еду к сыну в войска»; «письмо сыну»; «там сейчас воюют наши дети» и «огневой строкой из автомата сын мой отвечает за отца!»; «на самый перед отправляют ночью» – последняя от сына мне строка»; «у подъезда родного стою. А в руке – похоронка на сына».
Прочитайте первые четыре строки стихотворения «Скорбь» из того же цикла:

Какие солнца не померкли
и как смотреть хватает сил,
когда выносят гроб из церкви,
а в том гробу лежит твой сын?!

…Очень важно, что «святой беды высокий вал» (то же стихотворение «Скорбь») не захлестнул Поэта и Человека Владимира Хомякова. Он нашел силы поверить в то, что «…Печаль уляжется отцова, хоть ей конца и края нет».
Не менее важны и другие признания лирического героя-автора: «…Моя душа в победу нашу верит, СГОРАЯ (выделено мною, Л.Т.) на пронзительных ветрах» (стихотворение «Строка»), и еще: «На родную армию надеюсь…» (стихотворение «Ответ»).
И «ГОВОРЯЩИМ» находит автор слова для ответа:

…И вновь бесконечные речи,
и всё словеса, словеса.
Вам горе не давит на плечи,
а сын мой глядит в небеса.
Ораторы разверещались:
«Коль надо, и мы бы смогли б!»
…А он меня обнял, прощаясь.
И просто ушёл. И погиб.

Земное и небесное

Лирический герой обрёл опору в жизненных испытаниях. Вера в Бога и доверие Творцу дают силу жить даже в те моменты, «когда терпеть иссякли силы» «и в сердце ненависть вселилась, ничем её не истребить». Ответ на вечный русский вопрос «что делать?» у Господа прост: «Любить…». Лирический герой учится такой любви, постигает ее начала. Помогает ему «Белый храм». Это собирательный образ святой Руси. В одноимённом стихотворении только он может

…правду поведать заблудшим,
обозначить дорогу во мгле.
Чтобы вспомнили люди о лучшем –
о доверье своём и тепле.

О таком тепле тоскует лирический герой, восклицая: «Ах, тепла распахнутого мне бы, чтоб душой овеялась душа!» (стихотворение «Словно в песне…»). В сборник помещён ряд стихотворений, которые даже по названиям могли бы составить тематический цикл под условным названием «Земное и Небесное»: «Рождество», «Крещение», «Сретение», «Сиреневый Спас» и «Пасха». Удивительно и неразрывно сплетаются в этих стихах раздумья о вечном и о важном для живущего «здесь и сейчас» человека, личные воспоминания о детстве и юности и философские обобщения о России и живущих в ней людях, мысли о единственной любимой и о судьбах всего народа. Лирический герой близок к разгадке земного бытия: «От Христа до Иуды – лишь один поцелуй».
А вот Любовь в восприятии лирического героя – всегда тайна, всегда загадка. «Почему неизвестно откуда возникает на сердце любовь?» – задаётся вопросом герой стихотворения «Мы венчались в разрушенном храме…». И оставляет его без ответа. Лишь раз за разом вспоминает о былой любви. Это светлое, согревающее душу чувство, дающее ключ к гармонии с самим собой и с миром. Любовь ушла, но память о ней светла: «Жизнь прожить – не дойти до любви, не дойти до свиданья родного…» Стихотворение «Любви урок неумолим…» посвящено не личной драме героя из-за несчастной любви, а распаду некогда великой страны, которая, он признаётся: «была отечеством моим, а стала ближним зарубежьем». В ней «то теперь в порядке дел, что раньше было невозможно».

«Жизнь страны мы чувствовали сердцем…»

Мотив Родины – сквозной в новом сборнике. Он многопланов. Не случайно в начальной «Молитве» герой просит: «Дай мне постигнуть Родину мою, принять ее победы и утраты». А в стихотворении «Русский вечер» герой замечает: на родине «Купола задумчивых церквей горят, как керосиновые лампы».
Автору одинаково дороги страницы ее истории. Трагической и героической – двадцатого века (стихотворения «22 июня», «Давно пришла Победа», «Алфавит», «Дожить до Победы», «Державный день», «Два цветка», «Шествие» и другие) и древней, славной («Кремлёвский вал», «Русская песня», «Дикое поле», «Славянский свет», «Гуси-лебеди»).
Лирический герой знает: «Русский ратник в деле стоит двух». И даже если вся «волчья сталь» идёт на Русь, победу одержим мы:

Десница
верный меч сжимает –
и, значит, нас не усмирить.
И тем, кто очень возжелает,
дадим,
коль просят,
прикурить.
…И в сердце –
истина простая:
за Веру,
с Богом,
в светлый час!
(«Волчья сталь»)

Певец невстреченного счастья

Тема Поэта и поэзии – важнейшая для автора нового сборника. Примечательно, что себя самого автор нигде поэтом не называет. В предисловии читаем: «Думаю, что мне изначально было предопределено стать стихотворцем». Высокое звание Поэта применяет автор к Роберту Рождественскому. Алтайское село Косиха, где Владимир Хомяков появился на свет, также родина этого знаменитого поэта. К Пушкину и Державину: «Вечны поэты на русской земле» (стихотворение «День девятнадцатого октября»). К Лермонтову: «пророк идёт дорогою тревожной, как парус, им воспетый, одинок». («Лермонтов на Кавказе»). В этом стихотворении автор продолжает тему назначения поэта как пророка. К Полонскому: «спит Поэт в покое вечном под сенью отчего кремля» («У могилы Якова Полонского»). К Есенину, в одноименном стихотворении замечает: «как будто был и не был, но чашу – осушил».
В сборнике собраны поэтические строки, посвященные собратьям по перу: Валерию Авдееву, Борису Шишаеву, Евгению Осипову, Станиславу Куняеву, признанному классику русской литературы Валентину Распутину.
Рождение Поэта сопровождается Благовестом, само появление его на свет – благая весть. В Поэте «Всеясный Дух обрёл живую плоть». Сказанное Поэтом – «Божие веленье». Богоизбранность Поэта сопровождается трагическим мотивом. Спасти Поэта может только Господь, ведь «много Чёрных речек на Руси» (стихотворение «Благая весть»). «Поэты – смертники России», утверждает автор в одном из стихотворений. «Куда уходят, Русь, твои пииты?» – восклицает в другом.
Как встарь, убивают поэтов «нелюбви отравленный клинок» и «отклик бессердечный» толпы. Как встарь, нет пророков в своем Отечестве: «Не все мы у Отечества – поэты…» («Колыбель»).
Поэтов убивали, «словно было преступленьем перворождение стиха» («Поэты – смертники России»).
И всё же сразить Поэта невозможно. Его дар Слова бессмертен. Тайну рождения поэтических строк автор раскрывает в стихотворении «Огородная ода»:

Но окажется снова
сердце в Божьей горсти –
и рождается Слово!
И трава не расти!

Людмила Трухина


Самое читаемое