№10 (6214) от 09 февраля 2024
Как готовится к самой массовой лыжной гонке страны РГУ имени С.А. Есенина
В субботу, 10 февраля, в России в 42-й раз стартует «Лыжня России». В Рязанской области главной площадкой спортивного праздника станет биатлонный комплекс «Алмаз».
В числе постоянных участников на лыжню выйдут студенты и преподаватели Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Возглавит многочисленную команду физкультурников исполняющий обязанности ректора вуза Игорь Мурог.
Игорь Александрович – мастер спорта России по гиревому спорту, кандидат в мастера спорта по боксу, занимался бегом, принимал участие в соревнованиях по игровым видам спорта. Раньше глава университета катался на лыжероллерах, а комплект лыж, приобретённый ещё на Дальнем Востоке, служит ему уже около 20 лет и имеет свою историю. Зам ним он тщательно ухаживает: регулярно обрабатывает скользящую поверхность, приводит в порядок крепления. В «Лыжне России» ректор участвует из года в год, что тоже стало своеобразной традицией.
– Дома у меня уже целая коллекция шапочек с каждой «Лыжни». Участвовал я в этих соревнованиях и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Сибири, и даже на Камчатке, – рассказывает Игорь Мурог.
Ещё одна постоянная участница «Лыжни России» – заведующая кафедрой физвоспитания Ольга Плаксина. Она не только опытный педагог и тренер, но и заслуженный мастер спорта по лыжам. После приезда в 1984 году в Рязань участвовала в областных соревнованиях. Со временем ориентир сменился на педагогическую деятельность, тренерскую работу и организацию мероприятий.
– Важен не столько результат, сколько массовость. Именно поэтому на лыжи встают не только студенты, но и преподаватели. Лыжные гонки – спорт для трудолюбивых. А ещё он для всех возрастов. Есть виды спорта, где без особой подготовки не обойтись, а на лыжню могут выйти все, – говорит Ольга Плаксина.
Студентка 4 курса Алина Копцова занимается лыжами серьёзно. В лыжный спорт девушку привела бабушка.
– Лет в пять я вместе с ней пошла кататься на ватрушке на стадион, где проходили лыжные тренировки. Я увидела, мне понравилось и захотелось попробовать, – говорит Алина.
Первым тренером юной спортсменки стала Ольга Горностаева. Именно она привила девушке любовь к лыжам, обучила и наставила на дальнейший путь. Алина до сих пор с особым трепетом вспоминает тренировки под её руководством. Позже юную лыжницу начал тренировать Валерий Горностаев. Он всегда поддерживал свою подопечную, за что Алина ему благодарна.
– На соревнованиях в школьные годы моим соперником был только ветер, – так оценивает результаты работы тренера спортсменка.
Алина Копцова рассказала, что участвовала во многих соревнованиях. В свои 20 лет она достигла немалых высот: членство в сборной области по лыжным гонкам, представительство своего города на всероссийских соревнованиях.
«Лыжню России» Алина покоряет с малых лет. Впервые стать чемпионкой этих соревнований ей удалось в 2022 году, на следующий год она повторила свой успех и теперь снова планирует победить. Девушка решила для себя, что останавливаться на достигнутом не собирается.
Егор Павленко














Купить электронную копию газеты