Сотрудник полиции в одном из торговых центров Рязани обратил внимание на подошедшего к банкомату пожилого мужчину. Тот громко разговаривал по телефону и был очень взволнован. Оперативник заметил, что пенсионер держит в руках крупную сумму денег и под диктовку вводит данные счета, на который собирается положить банкноты. Представившись, сотрудник попросил гражданина прервать телефонный разговор и поинтересовался, с кем он общается.
Выяснилось, что пенсионеру пришло СМС якобы от его внука, что нужно по серьезному вопросу связаться с представителями правоохранительных органов. Мужчина позвонил по указанному номеру, и собеседник запугал его тем, что неизвестные покушаются на его финансы и нужно перевести имеющиеся у него денежные средства на «резервный счет». В итоге рязанец пришел к банкомату, чтобы перевести по указанным реквизитам 1 млн рублей.
Полицейский разъяснил пенсионеру всю опасность ситуации. Только во время разговора с оперативником тот осознал, что имел дело с телефонными аферистами.
Как сообщает УМВД России по области, мужчина искренне поблагодарил стража правопорядка за то, что он своевременно вмешался и уберег его от крупной денежной потери.
Сотрудники полиции призывают граждан внимательно относиться ко всем сообщениям и проявлять бдительность при общении по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они себя не называли – сотрудниками банков или правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи или работниками портала Госуслуг. Никогда, ни при каких обстоятельства нельзя выполнять указания звонящих, перечислять деньги на «резервные счета», передавать неизвестным коды из смс-сообщений и данные банковских карт.












Купить электронную копию газеты