№11 (6215) от 14 февраля 2024

В области отметили Единый День народных промыслов и ремёсел

В этом году его посвятили скопинской керамике. Одной из площадок стал Рязанский художественный музей имени И.П. Пожалостина. Сотрудники музея провели для детей и родителей экскурсию «Удивительная глина» и мастер-класс художника-керамиста Наталии Болдовой, на котором можно было слепить традиционную скопинскую игрушку из глины.

– Мне хотелось донести до детей, что изготовление керамических игрушек не так сложно, как многие думают. И сама по себе глина – чудесный живой материал. Это очень интересное занятие. Народные промыслы нельзя забывать. Их нужно передавать от поколения к поколению, – сказала Наталия Болдова.
Затем для гостей провели сборную экскурсию по экспозиции «Народные промыслы рязанской земли», на которой экскурсовод, научный сотрудник музея Светлана Никитина рассказала о традиционных женских крестьянских праздничных костюмах Сапожковского, Скопинского, Касимовского и Михайловского районов, бисерных поясах и нагрудных украшениях, головных уборах, кружевах, а также скопинских керамических изделиях.
Первые упоминания о скопинских гончарах появляются в 17-м веке. Промысел получил известность далеко за пределами рязанской земли.
– Сначала гончары изготавливали посуду для быта. Потом скопинские мастера начали усложнять форму своих изделий. Стали появляться сосуды в виде птиц, рыб, украшения фигурками животных. Рассказывали, что в доме, где жил гончар, у забора обязательно было какое-то глиняное изделие. Изготавливали изделия и на продажу. У промысла возникают черты, которые сразу отличают его от других.
Скопинская керамика – это незатейливые формы. Основателями промысла считают братьев Оводовых. Они стали применять для покрытия глиняных изделий глазурь. Три основных цвета глазури – коричневый, зелёный и жёлтый. Но она богата переливами, переходами и оттенками. Скопинские глазури не наносятся кистью, они стекаются под воздействием температуры, и потёки как раз образуют переходы цветов. Именно это отличает скопинские глазури от других, – рассказала Светлана Никитина.
На выставке представили работы трёх поколений скопинских гончаров.
Промысел в разное время то затихал, то возрождался. Новую жизнь ему дали художники, получившие профессиональное образование. Среди них – Александр Рожков. Художник должен сохранять традиции народа в своих работах, чтобы промысел не угас. У скопинских мастеров это получилось.
Гостям представили и картины заслуженного художника России Татьяны Власовой. На эти картины ее вдохновили работы скопинских гончаров.
Завершило праздничный день в музее выступление театра-студии народного костюма «Сударыня» под руководством Людмилы Мотовиловой. Зрителям показали коллекции народных костюмов, которые создали участницы театра-студии.

Ирина Баранова
Фото автора


Самое читаемое