Изобретение принадлежит сотрудникам кафедры общей хирургии Рязанского медуниверситета.

Как сообщает сайт регионального минздрава, тренажёр будет применяться для обучения технике ушивания лапаротомной раны.

Сотрудниками кафедры общей хирургии Рязанского медуниверситета Александром Инютиным, Андреем Федосеевым и Сергеем Юрьевичем разработан и запатентован медицинский тренажёр для обучения технике ушивания лапаротомной раны.

Цель изобретения – многократная отработка различных способов ушивания ран брюшной полости. Тренажёр представляет собой конструкцию, состоящую из жёсткой рамы с зажимами и фиксаторами, не требующую специальных условиях хранения. Имитация передней брюшной стенки достигается путем использования материалов, имитирующих ткани человека.  Ткани ушиваются под регулируемым с помощью тензометра, закреплённого между подвижным зажимом и стационарной планкой, натяжением краев имитированной раны. Механизм работы тренажёра основан на наличии стационарного и подвижного зажимов, располагающихся параллельно на противоположных сторонах  жёсткой прямоугольной рамы, в каналы боковых планок вмонтированы по одному перемещающемуся фиксатору, что обеспечивает функционирование подвижного зажима. Регулируемая степень натяжения тканей и регулируемый диастаз между ними позволяет отработать навык наложения швов в условиях, приближенных к реальным, а две  съёмные П-образные проволочные рамки, закреплённые на зажимах, позволяют отработать навык ушивания в случае глубокой раны. Разметка, отрабатываемого шва в виде ярких точек, позволяет точно определять выбранное расстояние между стежками и их длину и технически правильно наложить швы. Выбор вышеуказанных расстояний зависит от выбора способа ушивания и способствует отработке навыка визуальной оценки длины стежков и расстояний между ними. Для оценки умения выбрать длины стежков и расстояния между ними можно использовать материал без разметки.

Тренажёр служит для совершенствования хирургических навыков как студентов и ординаторов на хирургических кафедрах медицинских вузов, так и для обучения новым способам ушивания врачей-хирургов. В Рязанском медуниверситете данный медицинский тренажёр широко применяется на кафедре общей хирургии. Отработка навыков ушивания брюшины, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки, кожи позволит исключить ошибки оперативной техники, что призвано сократить риск возникновения возможных послеоперационных осложнений.

Фото с сайта rustep.com


Самое читаемое