№16 (6220) от 01 марта 2024

На международной выставке-форуме «Россия» побывала делегация из Рязани

Участникам и гостям выставки-форума предложили множество разнообразных активностей – панельные сессии, встречи с именитыми спортсменами, презентации, лекции. В работе площадок приняли участие министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов и его заместитель Виталий Шабанов.
Министр спорта Рязанской области Владислав Фролов выступил на экспертной панели «Результаты федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Он отметил, что выделение финансовых средств в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» позволило увеличить количество спортсменов, занимающихся по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, а также вывести на новый уровень всю систему подготовки спортивного резерва в регионе.
– В прошлом году благодаря проекту «Спорт – норма жизни» в Рязани появился футбольный манеж, начато строительство ФОКа и создано шесть спортивных площадок для выполнения нормативов комплекса ГТО. Одним из ключевых показателей является процент граждан, регулярно занимающихся спортом, который к 2030 году должен достичь 70%. По результатам 2023 года в Рязанской области достигнут уровень в 54,8%. Благодаря усилиям федерального Минспорта и главы Рязанской области Павла Малкова мы продолжаем работу по привлечению населения к занятиям спортом, созданию необходимых условий, развитию инфраструктуры и поиску новых подходов, включая цифровизацию сферы спорта, – сказал Владислав Фролов.
Главным событием дня стало пленарное заседание «Успехи развития сферы физической культуры и спорта». В заседании коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе и министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов, представители общероссийских спортивных федераций и физкультурно-спортивных организаций.
Были подведены итоги работы Минспорта России в 2023 году, озвучены ключевые результаты и достижения в сфере физической культуры и спорта за 2020 – 2023 годы, а также задачи на 2024 год.
Дмитрий Чернышенко обозначил приоритетные направления развития отрасли. «Одна из главных задач сегодня – это укрепление спортивного суверенитета страны. Для отечественной спортивной сферы санкции и внешнее давление стали не только вызовом, но и создали возможности для роста в режиме многополярности. Это касается как профессионального, так и массового спорта. Глава государства поставил задачу, чтобы к 2030 году 70% граждан регулярно занимались физкультурой и спортом. Сейчас в спортивной жизни участвуют 77 млн человек, к концу десятилетия этот показатель доведем до 105 миллионов. По сравнению с 2020 годом, доля занимающихся спортом уже выросла на восемь процентных пунктов», – рассказал вице-премьер.
Игорь Левитин сообщил о ближайшем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. «Одним из приоритетов национального проекта, учитывая масштабы той цели, которую поставил Президент, является привлечение дополнительных ресурсов и инновационных решений. Физическая культура и спорт должны внести вклад в достижение тех целей, которые поставил глава государства. Согласно решению Владимира Путина на ближайшем заседании Совета по спорту будет рассмотрен вопрос о роли негосударственных организаций. Есть новые задачи и подходы к развитию деятельности таких организаций, особенно в связи с взаимодействием с международными организациями. Необходимо принять санкции как вызов и представить свои предложения по реализации этих задач», – сообщил Игорь Левитин. «Также Президент поручил Минспорту России и Олимпийскому комитету дать предложения по участию наших спортсменов в Олимпийских играх в Париже. Необходимо определить по каждой федерации, на каких условиях будут участвовать спортсмены, которые пройдут отбор, и какие ими будут предписаны декларации со стороны международных организаций, чтобы мы приняли решение об их участии».
Глава Минспорта России Олег Матыцин в свою очередь отметил: «В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» каждый год мы открываем несколько десятков спортивных объектов, а всего за четыре года их построено свыше 400. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составляет 63,5%. Ежегодно в России проводится порядка 13 тысяч спортивных мероприятий для всех категорий населения. Количество международных соревнований на территории России возросло почти на 70% по сравнению с 2020 годом, количество соревнований всероссийского и международного статуса увеличилось более чем на 50%».
Также в ходе заседания прошло открытие объектов, созданных в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Фото предоставлено региональным минспортом


Самое читаемое