Физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия» приглашает склонных к полноте детей в бассейны на занятия плаванием

Идея разработать оздоровительную программу принадлежит председателю ­Рязанского регионального отделения физкультурно-спортивного общества проф­союзов «Россия» Анатолию Лушину.

Анатолий Николаевич выяснил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 25 миллионов дошкольников и 155 миллионов школьников имеют избыточный вес. Получается, каждый четвертый ребенок, проживающий в развитой стране, весит больше нормы, а в Европе – каждый третий.

Анатолий Лушин в конце прошлого года пригласил на совещание специалистов и обсудил проблему с ними. Уже написана учебная программа и разработана система занятий с детьми, склонными к полноте. В основу концепции положены тренировки в спортивном зале и на воде. Занятия по оздоровительной программе начнутся в бассейнах «Спартак» и «Буревестник» с 1 февраля 2019 года.

Татьяна Белозерцева,
директор бассейна «Спартак»:

– Я убеждена, что эта программа свое-временна, поскольку в наш быстрый век все спешат и зачастую, отказываясь от полноценного обеда, перекусывают на ходу. Чаще всего в ход идет фастфуд.

Считаю, что без родителей нам здесь не обойтись, и для них мы организуем открытые уроки в бассейне. Также пригласим врачей, которые проведут с ними беседы по здоровому питанию и занятиям физкультурой. В фойе бассейна, где родители ожидают детей с тренировки, будем транслировать видеоролики о здоровом образе жизни. Я уверена, что занятия на воде и профилактическая работа с родителями дадут положительные результаты и уже к лету дети станут более подтянутыми и стройными.

Евгения Глазкова,
старший инструктор Дома физкультуры «Буревестник»:

– На первом этапе мы будем работать с теми родителями, дети которых уже ходят к нам. В вестибюле оформим информационный стенд. Пока родители ждут детей, они прочтут полезную информацию. В прошлом году ДФ «Буревестник» посетили 8 тысяч человек. С утра занимаются взрослые люди. У них есть внуки, и они обратят внимание на поднимаемую нами проблему. С информацией также познакомятся дети и родители из секции самбо и тоже смогут прийти в бассейн.

Главная причина ожирения, на мой взгляд, неправильное питание, гиподинамия и чрезмерное увлечение гаджетами. Мы постараемся этому противопоставить интересные и полезные занятия с детьми на воде. У нас в здании Дома физкультуры работает буфет, но мы не можем влиять на ассортимент продаваемых там продуктов. А вот беседы о здоровом питании будем проводить и с детьми, и с их родителями регулярно. Думаю, что ЗОЖ и занятия в бассейне помогут нашим детям.

Мы ждем у себя всех, кого затрагивает эта проблема. Готовы организовать занятия для дополнительных групп.

Елена Мирошина,
кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой технологии, обучения, воспитания и дополнительного образования Рязанского института развития образования:

– Мы с удовольствием откликнулись на приглашение Анатолия Николаевича Лушина поучаствовать в решении проблемы детского ожирения. Для реализации программы в Рязани есть все условия – бассейны, физкультурные работники, медики, а главное, желание всех этих людей помочь нашим детям стать здоровыми. Хочу сделать акцент на том, что программа оздоровления детей комплексная. В ее реализации будут участвовать не только физкультурные работники. В нашем проекте согласился поработать главный врач Центра медицинской профилактики Илья Александрович Симонов. Сейчас самое главное – объяснить родителям, что только от систематических занятий физкультурой и соблюдения здорового образа жизни будет положительный результат. Пока ребенок развивается, ему нужно постоянно в этом помогать. Культура питания должна идти из семьи.

Анатолий Лушин,
председатель регионального отделения ФСО профсоюзов «Россия»:

– Нашу работу мы начнем через неделю, 1 февраля 2019 года. По ходу занятий в течение трех-четырех месяцев будем обследовать состояние детей, чтобы понять, правильным путем мы идем или надо что-то корректировать. Может быть, какие-то нагрузки мы увеличим. Специальные упражнения будем подбирать. До окончания учебного года мы будем работать с набранными группами, а летом – с детьми, которые будут отдыхать в школьных лагерях. Мы уверены, что польза от наших занятий будет очевидной, и уже с сентября планируем увеличить численность групп.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое