В полицию обратился 19-летний рязанец и сообщил, что в районе площади Свободы у него пропал смартфон. Мужчина предположил, что телефон выпал у него из кармана и кто-то его подобрал. Заметив пропажу, рязанец прошелся по своему маршруту, но мобильник не нашел.
Оперативники уголовного розыска начали опрашивать жителей домов на площади Свободы, работников магазинов в этой части города. Полицейские нашли рязанцев, которые заметили, как с водительского места остановившегося у обочины рейсового автобуса спустился мужчина и подобрал что-то с земли. Свидетели запомнили рейсовый номер автобуса.
Проанализировав расписание рейсовых автобусов и сведения о водителях, вышедших в тот день на смену, оперативники выяснили, что к хищению может быть причастен 48-летний гражданин одной из стран Средней Азии, который в последнее время проживает в Рязани. Полицейские разыскали этого мужчину и изъяли у него пропавший смартфон. Злоумышленника задержали.
С юридической точки зрения, если человек нашел чужую вещь и не предпринял мер к ее возврату владельцу, начал пользоваться в своих интересах, то эти действия квалифицируются как кража.
По предварительной информации, 48-летний житель Рязани на площади Свободы случайно заметил, как у прохожего из кармана выпал смартфон. Дождавшись, когда прохожий отойдет подальше, водитель вышел на улицу и забрал чужой сотовый телефон. Он планировал переслать находку в подарок сыну, который остался на родине, но не успел – полицейские изъяли похищенное.
Как сообщает УМВД России по области, в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.












Купить электронную копию газеты