№20 (6224) от 15 марта 2024

В начале весны, воодушевлённые праздником ­

8 Марта, женщины России продемонстрировали свои таланты и лучшие качества стойкости. На чемпионате мира по полиатлону в Сасово россиянка из поселка Кадуй сумела отжаться 177 раз, поставив абсолютный рекорд. А рязанская спортсменка завоевала медаль на чемпионате России по муайтаю – так называется разновидность тайского бокса, где можно наносить сокрушительные удары даже локтями. Но больше всего поразила Марфа Дмитриевна Аксёнова из Шиловского района, перешагнувшая 108-летний возрастной рубеж. Родившись при государе-императоре Николае II, она приняла Россию с сохой, а вручила её последующим поколениям с гиперзвуковой ракетой. Ракетный щит Марфа Дмитриевна сама лично не ковала, это делали другие рязанцы, но её самоотверженный труд на земле укреплял продовольственную безопасность. Подозреваю, что движущей силой долгожительства является, помимо прочего, здоровое любопытство. Интересно же посмотреть, что будет дальше. В эпоху перемен китайцы, правда, жить не советовали, но где Китай, а где Россия? Кто же откажется быть свидетелем судьбоносных событий! Так мы дожили, например, до президентских выборов, сегодня первый день трехдневного голосования. Избирательная кампания проходит в особых условиях, о чём говорили на неделе члены Общественной палаты области на встрече с главой Миссии наблюдателей от СНГ, которые в эти дня следят за голосованием, в том числе и в нашем регионе. Предпринимаются попытки повлиять на волеизъявление избирателей серией террористических актов с применением беспилотников ВСУ. Так, по сообщениям Минобороны, только за одну ночь с 12 на 13 марта и утро среды средствами российских ПВО были сбиты 58 беспилотных летательных аппаратов, выпущенных по Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской и Рязанской областям. Утром 13 марта произошло возгорание на территории рязанского нефтезавода, куда выехал при первых сигналах тревоги Павел Малков. Известно, что объектами нападения сил ВСУ всё чаще становятся топливные резервуары и перерабатывающие заводы. Россия ввела временный запрет на экспорт товарного бензина, чтобы не допустить повышения цен на нефтепродукты внутри страны.

«Вот блин!» – сказали россияне, приступив к празднованию Масленицы. Испокон веков рязанцы очень любили блины и ели их в больших количествах. Мы изобрели даже особый блин, супертонкий и вкусный, назвав его каравайцем. А известный собиратель народных слов Владимир Даль внёс это чисто рязанское название в свой толковый словарь живого великорусского языка. В администрации города Рязани, в фойе второго этажа, можно увидеть сертификат Книги рекордов России. Документ свидетельствует, что администрации Рязани принадлежит рекорд страны по наибольшему количеству испечённых рязанских каравайцев – 711 штук за один час. В этом году побить рекорд, увы, не представляется возможным, так как народные гуляния под названием «Широкая Масленица» сделали более скромными. На ярмарочные столбы за призами тоже, видимо, не полезут. Зато не отступили от традиции экономисты. Их блинами не корми, дай только посчитать. «Парламентская газета» и эксперты «Росконтроля» выяснили, что за год масленичные блины подорожали на 17 процентов. Наибольший вклад в подорожание внесли яйца – они выросли в цене в полтора раза – и сахар, ставший дороже на 12 процентов. Не поэтому ли прозорливые рязанцы, предвидя ценовую неразбериху, изобрели свои тонкие каравайцы, которые до сей поры не запатентованы, а зря, потому что только после этого они могут считаться в полном смысле рязанским брендом. «А какие бренды получили у нас официальную государственную регистрацию?» – спросите вы. А вот какие: скопинская керамика, шиловская лоза, кадомский вениз, михайловское кружево и рязанское пиво. Всё. Калинника в этом списке тоже нет. Почему – расскажем в одном из следующих выпусков газеты. Но всякие гастрономические изыски не могут соперничать с явлениями природы. Ярко выраженный интерес россиян к погодным явлениям показывает, как легко переключается внимание людей, допустим, с гололёда на паводок. Ещё несколько недель – и потянемся целыми семьями в Лесопарк наблюдать, как Ока выходит из берегов. Запасы снега на Оке достигали в первые дни марта 190 процентов от нормы, сообщил на этой неделе руководитель Гидрометцентра России. Однако мы-то знаем, что человеческий фактор влияет на разлив не в последнюю очередь, и многое зависит от того, как интенсивно будут сбрасывать воду находящиеся поблизости от Рязани водохранилища. Мокрый снег мы как-нибудь переживём, а вот дело рук человеческих бывает непредсказуемо. Зато будет чем заняться в соцсетях. Пока рассмотришь все фотографии с паводка, тут и май на подходе с длинными выходными, которые начнутся 28 апреля и продлятся четыре дня – по первое мая. И опять – каскад умопомрачительных фоток. Обывательская жизнь не так уж и скучна, как может показаться на первый взгляд. Да и не обывательская тоже. Интересно посмотреть, что будет дальше, а потому нам всем стоит брать пример с долгожительницы Марфы Дмитриевны из Шиловского района.


Всю неделю в ТОСах областного центра жители проводили праздники встречи весны. Масленичные гуляния продолжаются, но в скромных масштабах.


Миссия наблюдателей от СНГ в эти дни работает на избирательных участках. Наблюдатели следят за тем, как проходит голосование. На снимке: встреча главы Миссии Ильхома Нематова в Общественном штабе Рязанской области по наблюдению за выборами.


В ходе рабочей поездки в Рязанскую область глава Минздрава РФ Михаил Мурашко пообщался со студентами рязанского медколледжа. Министр отметил, что в колледже хорошая материально-техническая база. Есть возможность отработки практических наук. В учебных аудиториях стоят самые современные приборы. Ежегодно в медорганизации трудоустраиваются более 70 процентов выпускников учебного заведения.


Новая техника для подразделений быстрого реагирования региона заступила на службу. Ключи в торжественной обстановке вручил министр МЧС Александр Куренков. Машины повышенной проходимости способны доставить спасателей и водолазов в труднодоступные места.


После капитального ремонта и реставрации исторического здания возобновила свою работу, пока в специальном режиме, рязанская городская поликлиника
№ 14. К ней прикреплено более 20 тысяч жителей Рязани. Министр здравоохранения Михаил Мурашко и губернатор Павел Малков осмотрели кабинеты, медицинское оборудование, поинтересовались логистикой работы с пациентами и возможностями по проведению диспансеризации.


 


Самое читаемое