№20 (6224) от 15 марта 2024

Как в нашем регионе завоёвывает быстро растущую популярность древнее увлечение китайских мудрецов

Го – логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века игра культивировалась исключительно в Восточной Азии, а в XX столетии распространилась по всему миру. По общему числу игроков – одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

В Россию игра пришла в 70-е годы прошлого века и стремительно стала быстро набирать популярность. Сегодня в Го играют в каждом регионе России. Федерация этого вида спорта насчитывает более миллиона человек. Только в Москве работают свыше 20 клубов, школ и центров, где обучают игре детей и взрослых.

В 2021 году в России провели чемпионат мира, который впервые за 40 лет прошел за пределами Юго-Восточной Азии. Во Владивостоке собрались лучшие спортсмены из 20 стран мира. Первое место в общем зачете занял Китай. Россия стала лишь 11-й. Но такой результат никого не расстроил, а помог выбрать нужный вектор развития.

В Рязани это направление разрабатывает Вероника Федотова – председатель регионального отделения федерации Го по Рязанской области. Несколько дней назад федерация получила аккредитацию в министерстве физической культуры и спорта Рязанской области. Теперь в регионе могут проводиться официальные соревнования, а помощь Веронике всероссийская федерация Го уже оказывает.

– Всероссийская федерация Го даёт нам инвентарь для игры – гобан, камни и чаши. В Го играют на прямоугольном поле, называемом доской, или гобаном, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями. В игровой комплект входят фишки-камни (180 белых и 181 черных) и чаши для их хранения. Помимо большой турнирной доски 19х19, стандартами являются «старая» доска 17х17, «этюдная» 13х13 и ученическая 9х9. В неформальной обстановке игроки могут взять доску любого размера – 5х5, 7х7, 11х11. Этот инвентарь я бесплатно передаю в библиотеки, где у нас проводятся мастер-классы по обучению игре. Пока мы базируемся в четырёх рязанских библиотеках, расположенных на улицах Зубковой, Маяковского, Станкозаводской и Первомайском проспекте. Охвачены все районы города. Мастер-классы я стараюсь проводить с разными группами людей. Вчера в формате нетворкинга мы общались в общественной приёмной партии «Единая Россия», куда пришли рязанские семьи. Накануне мастер-класс прошёл в РГУ имени С.А. Есенина и в центре активного долголетия, что в Приокском посёлке. Пожилые женщины с интересом разбирались с правилами и исключениями в игре, отвечали на вопросы и быстро находили решения задач. Было видно их желание узнать что-то новое и прикоснуться к необычной стратегической игре. Мы решали и рассуждали, как нужно реагировать в различных ситуациях. Наше часовое занятие переросло в серьезную борьбу на досках пока размером 9х9. Следующее занятие в центре активного долголетия мы проведём 26 марта, – рассказывает Вероника Федотова.

По словам Вероники, правила несложные. Их быстро усваивают и бабушки, и детвора. В Го играют на квадратной доске камнями черного и белого цвета. Профессиональные игры проводят на досках размером 19х19, а более быстрые партии – на досках меньшего размера (9х9 или 13х13). Игра начинается с пустой доски. Цель – установить контроль над большей, чем у противника, территорией. Черные ходят первыми. Игроки по очереди выставляют камень своего цвета на свободный пункт доски. После того как камень выложен на доску, двигать его уже нельзя, однако он может быть захвачен, если его окружат камни противника. В любой момент времени игрок может пасовать. Если оба игрока сделали пас, игра заканчивается. Незанятые пункты доски, полностью окруженные камнями игрока, считаются его территорией. В конце игры мы суммируем: захваченные пункты, плененные камни и коми (6,5 баллов) для белых.

Вероника Федотова рассказывает, что игра тренирует внимание, выдержку и самоконтроль, счётные и аналитические способности, логическое, математическое и стратегическое мышление. Сосредотачиваясь, анализируя множество вариантов и их последствия, дети проявляют чудеса памяти и максимально напрягают умственные способности.

Эта игра учит придумывать десятки вариантов хороших решений и из них на основании определенных критериев выбирать лучшее. Обычно, найдя один вариант решения, мы успокаиваемся. Благодаря Го вы будете находить всё больше решений одной и той же проблемы.

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое