№21 (6225) от 20 марта 2024

Сцена

Читал он стихи на презентации второй книги автора этих строк «Дорогие мои земляки» так, что слезу вышибало! Да иначе и не могло быть у семикратного лауреата областного фестиваля «Губернские подмостки» в номинации «За лучшую мужскую роль», дважды лауреата Всероссийского театрального фестиваля «Успех». А еще Игорь Погодин – депутат Кораблинского горсовета пяти созывов, Почетный житель города Кораблино, журналист, заведующий сектором информации местного телевидения. На 55-летие Кораблина за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активную жизненную позицию ему был вручен знак Губернатора «125 лет со дня рождения Сергея Есенина»…

Об этих и других удивительных моментах из жизни Игоря Погодина во время презентации со сцены убедительно поведал ведущий. А потом и самого Игоря Арсениевича на сцену пригласили. И тут-то он со знанием дела прочитал стихи, а потом блеснул еще одной гранью своего таланта – стал… подшивать валенок, который предварительно принес с собой. Мастер-класс явно удался, потому что благодарные зрители потом долго аплодировали талантливому земляку.

Врачом не стал

…Деда хоронили зимой. Мороз тогда был знатный, и Игорю, чтобы не замерз, дали валенки. И он пошел-побрел на кладбище вместе со своей родней, которой великое множество в затерянных Богом Михалях, что во Владимирской области. Шел молча, валенками разметая пушистый снег. К дороге подбирались мохнатые ели, на плечи которых ложились резные снежинки. А Игорь почему-то вспоминал знойное лето и свое босоногое детство. Уже в июне, после школы, мать, Нина Михайловна, отправляла его в Михали. Так что каникулы Игорек начинал у деда, который и встречал его, и провожал.

Игорь Погодин так полюбил деда и Михали, что даже после армии отдохнуть сюда прибыл в парадной форме. А вот обратно с транспортом было туго, поэтому на день опоздал, чтобы на курсы в Рязанский мединститут записаться. Пришел, а ему говорят: всё, набор закончился! До следующего года, мол… Так Игорь Погодин не стал врачом. А будь он им, может, совсем бы по-другому повернулась судьба. Но у истории нет сослагательного наклонения, поэтому надо воспринимать жизнь такой, какова она в сегодняшнем измерении. И радоваться этой самой жизни. Несмотря ни на что. Что и делает, собственно говоря, мужественный человек Погодин.

Так вот, шел Игорь в тех дедовых валенках по Михалям, чуть ли не по колено проваливаясь в рыхлый снег, и по-доброму вспоминал деда своего. Работящий был человек! Что косу поправить, что грабли, или хорошее топорище сделать да насадить – для него проще простого. Не говоря уж про другие большие дела – дом поставить, резные наличники потом на место пришпилить… Мог вот и валенки скатать. А уж берёг их – как зеницу ока! Потому что валенки в Михалях – самый ходовой товар. Игорь потом насчитал на дедовых, в которых шел, целых 69 заплаток. Аккуратненьких таких, из кожи, заплаток… Да!

За компанию

Игорь – такой же работящий, в деда. Когда во второй Кораблинской школе учился, то учителями по труду у него Виктор Николаевич Кулешов да Василий Ильич Тюрин были. Когда другие еще напильником по железке шаркали, они Игорю уже токарный станок доверяли, где он всякие там финтифлюшки вытачивал. И был он деловым да напористым, хотел всё сделать быстро и без помех. А в спешке как не пораниться! Ну так, чуток… Потому-то Василий Ильич, у которого по такому случаю всегда наготове были бинты и зеленка, в ту пору говорил:

– Ну этот Погодин просто какой-то человек-травма!

Порезов, уколов всяких Игорь совершенно не боялся. И когда он в первый раз пришел на сдачу крови в Кораблинскую ЦРБ, то даже с интересом воспринял все процедуры. И медсестре улыбнулся, которая ему жгутом правую руку перетянула. И другой девчушке что-то там доброе сказал. Игорь Погодин, вчерашний солдат, а в ту пору работник комбината шелковых тканей, даже ничего не почувствовал. Пошел Игорь в первый раз на эту процедуру за компанию, и потом, когда завели речь про День донора, кто-то из ребят сказал ему:

– А ты чего молчишь? Давай с нами! Два дня к отпуску да плюс талон на обед.

Соблазнившись именно этим, а не каким-то там чувством помощи, Игорь отправился в больницу. Это уже потом придет ощущение причастности к большому и нужному делу. Это потом он поймет, что кровь очень нужна попавшим в беду людям. Тем более, что кровь у него, как сказала Наталья Панкратова, одна из тех, кто в пору его беззаботной юности была ответственна за доноров и организацию всего этого доброго дела, – универсальная и подходит всем. Поэтому когда ЧП – сразу же к Игорю Погодину, Почетному донору России. А сдавал он кровь уже более 100 раз!

День рождения на… столе

Родился Игорь 13 июля. В такой день даже трезвенники и язвенники могут себе чуток позволить, что уж тут про молодых да здоровых говорить. Ясное дело, Игорь расслабился вместе с родней и друзьями. А в ночь на 14-е – звонок в дверь. На пороге – медсестра. Мол, собирайся, Игорь, у роженицы в нашей больнице большая потеря крови. И лег донор на стол с мыслью: ведь выпивши!… А вдруг это на роженице скажется?!

Поделился своими сомнениями с врачами. Те лишь хохотнули: «Все нормально, старик! Это даже хорошо».

Так они спасли женщину от явной смерти. Знает ли Игорь ее имя и фамилию? Нет. Да и зачем? Ведь не это главное. Главное, что помог.

От секретаря до «Хрустального журавля»

Добрых моментов в жизни Игоря хватает. Он и секретарем комитета комсомола на знаменитом Кораблинском комбинате шелковых тканей был, и в отделе капитального строительства поработал. Потом на местное телевидение ушел и стал, откровенно скажу, классным тележурналистом. Мне, право, было весьма приятно стоять с ним на сцене, когда нам на областном фестивале СМИ «Хрустальный журавль» вручали дипломы за освещение вопросов развития АПК в рамках реализации нацпроектов. У него награда была за цикл телеочерков о кораблинской глубинке.

А еще он – великолепный артист. Начинал выступать на сцене с 14 лет. А в ТРАМе – это Кораблинский театр рабочей молодежи – уже тридцать с лишним. У него даже бенефис был, где он показал отрывки из множества ролей, которые сыграл. А спектакли, спектакли какие! «Ревизор», «451 градус по Фаренгейту», «Самоубийца»… И везде – главные роли! И везде – успех!

***

…А от деда из Михалей на память Игорь привез в Кораблино сапожную лапку. И попробовал сам валенки подшивать, ботинки ремонтировать. Получилось! И если у кого вдруг сапог иль башмак каши просит, к Игорю Погодину идет. А он не отказывается. И ничуть не стесняется того, что помогает людям.

И последнее. Сейчас Игорь Арсениевич готовится к областному поэтическому конкурсу, где он вот уже три года подряд завоевывает первые места. Пожелаем мы этому хорошему, многогранному во всех отношениях человеку очередного успеха! И не только на сцене…

Юрий Харин, Кораблинский район


Самое читаемое